Sayur Santan Pedas Daun Singkong Kala Musim Hujan

Assalamu'alaikum..
Perbedaan antara musim hujan dan musim panas ternyata juga merambah ke makanan. Jika pada musim panas kita cenderung menginginkan makanan yang segar dan tidak terlalu pedas, tetapi pada saat musim hujan, kita biasanya menginginkan masakan berkuah kental dan pedas. Salah satu masakan yang sering Saya hadirkan pada musim hujan adalah masakan bersantan.

Santan terbaik; pixabay

Mama yang Tidak Pernah Berhenti Mencintaimu

"Mama gak sayang sama Qori!" kalimat itu terus terngiang di telingaku pasca perdebatan tadi pagi. Kalimat itu di ucapkan Qori setelah aku memenangkan perdebatan yang artinya hari itu Qori tidak sekolah, sesuai keinginanku.

Resolusi 2018, Mengelola Lelah Menjadi Stamina

Akhir tahun selalu menjadi waktu yang tepat untuk mereview segala hal. Termasuk dalam urusan pekerjaan dan kesehatan. Dan saat ini pula Saya menyadari, tahun ini belum lebih baik dari tahun sebelumnya. Harus ada resolusi perubahan kesehatan di 2018 mendatang.


60 tahun Astra, Inspirasi kebaikan untuk Pertahankan Indonesia sebagai Paru-paru Dunia

Hutan Kalimantan merupakan salah satu wilayah yang menjadi paru-paru dunia. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) pada februari 2017 jumlah hutan di Indonesia saat ini berjumlah 29.673.382,37 hektar. Kini, sedang dalam masa-masa mengkhawatirkan dimana deforestasi terus terjadi. Bahkan laju deforestasi diperkirakan akan meningkat hingga mengakibatkan Kalimantan bisa kehilangan hutannya sekitar 75% pada tahun 2020. Angka yang cukup mengkhawatirkan bagi seluruh penduduk Indonesia dan para satwa di dalam hutan Indonesia. Ditambah lagi dengan kenyataan bahwa hal ini tidak hanya menyerang hutan kalimantan, melainkan sudah meluas ke hutan Indonesia di daerah lainnya.

credit : Pixabay

Deforestasi atau penggundulan hutan adalah suatu kegiatan penebangan hutan untuk membuka lahan dan di alihfungsikan untuk penggunaan selain Hutan. Misalnya untuk lahan pertanian, perkebunan, atau perumahan. Selain mengurangi jumlah hutan di Indonesia, dampak lainnya adalah merusak habitat hewan yang ada di Hutan.

Sebagai anak kalimantan, saya yang melewatkan masa kecil hingga dewasa di kalimantan merasakan sekali perubahan iklim yang cukup signifikan pada kampung halaman saya. Dimana pada saat saya kecil, hutan Kalimantan seperti dataran hijau yang tidak menyisakan warna cokelat dengan cuaca tidak terlalu panas dan cenderung sejuk segar. Hingga akhirnya ketika saya beranjak remaja hingga saat ini hadirlah banyak perusahaan kayu, tambang hingga perkebunan yang melakukan perluasan lahan untuk di alih fungsi menjadi bukan untuk hutan, yang mengakibatkan hutan kalimantan jika dilihat dari atas pesawat menjadi terlihat bolong-bolong sebagai tanda telah digunduli. Namun sayangnya pihak-pihak yang melakukan deforestasi kondisi alam Kalimantan, gagal menjaga kesinambungan hutan kalimantan dan gagal mengembalikannya kembali ke fungsi semula. Bahkan, bisa dibilang usaha penanaman kembali dari pihak-pihak tidak bertanggung jawab cukup nihil untuk disebutkan. 

Puncak dari perluasan lahan Kalimantan dan Sumatra yang paling tidak bertanggung jawab adalah kejadian wabah kabut asap tahun 2015 dimana kala itu bukan hanya merugikan seluruh penduduk Indonesia yang mengalami gangguan pernafasan dan terhambatnya berbagai kegiatan bisnis. Tetapi juga, merugikan negara tetangga karena kiriman asap dari Indonesia. Nasa menyatakan bahwa peristiwa kabut asap yang menimpa Indonesia tahun 2015 adalah yang terparah sepanjang sejarah. Indonesia pun mencatat bahwa saat itu dampak ekonomi yang dialami mengakibatkan kerugian hingga Rp. 200 triliun. Namun, selain itu semua, yang paling dikhawatirkan adalah berapa pohon yang sudah terbakar pada kejadian tersebut. Butuh waktu berapa lama dan berapa banyak bibit pohon untuk mengembalikan kondisi hutan Indonesia.

Menyelami kondisi inilah, hadir Astra Untuk Indonesia Hijau menyemarakkan kiprah astra yang sudah 60 tahun hadir di Indonesia. Astra menginpirasi banyak pihak untuk terus memikirkan bumi ini demi kesejahteraan generasi penerus bangsa ini berikutnya. Selama 60 tahun kehadirannya, sebagai tanggung jawab sosial kepada masyarakat, Astra memberikan kontribusi dalam 4 pilar, yakni:
  1. Astra untuk Indonesia Sehat
  2. Astra untuk Indonesia Cerdas
  3. Astra untuk Indonesia Hijau
  4. Astra untuk Indonesia Kreatif.

Maka, dalam mensukseskan Astra untuk Indonesia Hijau. Melalui tim Corporate Social Responsibility (CSR) Astra selama bertahun-tahun telah melakukan berbagai kegiatan penghijauan. Penghijauan yang dilakukan berfokus pada pengelolaan area konservasi dan perlindungan keanekaragaman hayati yang terus menerus sehingga tentu saja hal ini sebagai langkah konkrit menekan laju deforestasi yang terjadi di Indonesia.

Penanaman tanaman buah langka Bisbul (Diospyros blancoi A.DC.) yang dilakukan oleh Istri Presiden Direktur PT Astra International Tbk Viena Sugiarto
Source : satu-indonesia.com
Di Sukabumi, CSR Astra menanam 55.000 bibit pohon di gunung Pangkulahan tepatnya di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Tujuannya tentu saja mengembalikan fungsi Gunung Halimun sebagai kawasan resapan air. Pohon yang ditanam antara lain pohon Jabon, Tisuk dan Kopi Arabica. Kegiatan ini berlangsung sukses setelah sebelumnya mengadakan program serupa yang diberi nama kegiatan Satu Karyawan Satu Pohon (SAKASAPO) yang saat itu berhasil menanam 132.000 pohon.

Di Bali, dengan lokasi di Hutan Puakan, Gianyar. CSR Astra kembali menuai sukses dengan menanam 1.000 bibit pohon produktif seperti Sawo, Mangga dan Durian. pohon tersebut nantinya di harapkan menjadi pasokan makanan bagi satwa yang tinggal disana sekaligus pelestarian Hutan.

Tidak berhenti sampai disitu, Astra bahkan sukses membangun Astra Forest yang diberi nama 'Harato Pusako' yang artinya adalah 'Harta Pusaka' dimana lokasinya berada di kawasan Sentul, Bogor. Kawasan yang dibangun melalui kerjasama Astra dengan Perum Perhutani ini berhasil menanam 3.567.237 pohon terdiri atas tanaman asli, pohon langka dan tanaman buah langka. Yang paling menakjubkan dari lokasi ini adalah karena menggunakan sumber listrik solar panel  dan wind turbine sebagai infrastrukturnya. Kawasan ini juga dijadikan sebagai tempat konservasi untuk pelestarian tanaman-tanaman langka di Indonesia.

Penghargaan Penanaman Satu Miliar Pohon oleh Bapak Zulkifli Hasan
Source : satu-Indonesia.com




Keseriusan seperti inilah yang membawa Astra menjadi Inspirasi dalam pembangunan negara. Betapa tidak, kegiatan penghijauan kembali ini dilakukan bukan hanya sesaat pada suatu acara saja melainkan melalui perjalanan panjang bertahun-tahun sejak 2008 hingga saat ini. Dan program-program penghijauan terus dilakukan  berkesinambungan. Astra benar-benar serius dalam program Satu Indonesia-nya. PT. Astra International bahkan sudah mendapatkan penghargaan dari Kementrian Kehutanan RI berupa penghargaan penanaman satu milyar pohon. Hingga saat ini jumlah pohon yang telah didedikasikan untuk program Astra untuk Indonesia hijau ini telah mencapai 4.4 juta pohon, 1.1 juta pohon mangrove, membuka 27.439 hektar ruang terbuka hijau dan tidak lupa membangun bank sampah yang saat ini telah mencapai 17 bank sampah.

Dengan berkembangnya teknologi dari berbagai Industri Astra saat ini. Astra telah membuka begitu banyak lapangan kerja bagi penduduk Indonesia, berbagai teknologinya membantu banyak penduduk Indonesia menjalankan berbagai kegiatan. Di tambah lagi dengan kegiatan 'Astra untuk Indonesia' dan 9 yayasan bekontribusi penuh untuk publik. Maka Astra sudah melalui berbagai perjalanan yang penuh inspirasi.

Dari Astra, banyak pihak dapat belajar banyak untuk selalu menyeimbangkan antara bisnis dan fungsi sosial terutama kepada karyawan dan penduduk sekitarnya dalam bentuk nyata dan bermanfaat. Kegiatan Astra dalam Astra Indonesia Hijau ini di harapkan dapat mengimbangi laju deforestasi yang terjadi setiap tahunnya. Selamat atas 60 tahun dedikasi Astra untuk Indonesia yang penuh Inspirasi.






8 Tahun yang Luar Biasa

Alhamdulillah, akhirnya melewati 8 tahun yang sangat luar biasa dalam biduk rumah tangga. Apalagi yang mau di haturkan selain rasa syukur yang tiada henti dan tak terhitung. 



Tiket pesawat termurah di aplikasi Airy

Akhir bulan lalu saya mendadak harus ke Surabaya untuk keperluan penting. Tapi karena akhir bulan, budgetnya mepet banget. Sebisa mungkin nyari harga tiket pesawat murah deh.



Aplikasi So Good CERDIK, Cerita Digital Interaktif sahabat Ibu, Favoritnya Anak-anak

Saya dan Adik saya melewatkan masa kecil di sebuah desa kecil di Kalimantan selatan. Saat tahun 90-an saat itu, saya melihat sendiri bagaimana usaha ibu saya untuk menjadi pandai dalam banyak hal bagi kami, anak-anaknya.


Traveloka Si Juru Damai Keluarga, #Jadibisa satu pilihan hotelnya

Meski memiliki hobby yang sama yaitu traveling. Tidak menjamin kami suami istri selalu berlibur dengan persiapan yang manis. Biasanya persiapan justru selalu di awali dengan perdebatan. Meski pada akhirnya traveling selalu manis dan bahagia.

Pondok Asri Guest House Surabaya - Home Sweet Home

Assalamu'alaikum,
Hotel Syariah murah di Surabaya. Saat ini sudah banyak hotel yang menegaskan diri untuk berkonsep syariah. Ya tentu saja, hal ini merupakan kabar baik ditengah gencarnya hotel mesum berkedok hotel murah dimana-mana.


Cara Reschedule Tiket dan Kebijakan Refund pesawat citilink

Saya mau sharing pengalaman saya reschedule tiket penerbangan saya menggunakan citilink beberapa minggu lalu. 

Source: Citilink

Blibli Histeria, manjakan konsumen di Harbolnas 2017

Assalamualaikum..
Sabtu lalu saya berkesempatan ketemu teman dekat saya di Balikpapan dan nge-mall bareng. Sambil belanja bareng, sambil cerita ngalor ngidul melepas rindu lalu saya bilang bahwa saya selalu ingat tanggal 11 November sebagai tanggal yang special. Ternyata... 


BeautiQ, keberagaman Batik berbagai daerah di Indonesia dalam satu jendela

Assalamu'alaikum,
lama gak ngebahas soal fashion, kali ini saya mau ngulas batik boleh ya. Batik adalah salah satu barang yang saya selalu kepo bagaimana asal usul di balik motif khasnya.

Sebagai warga negara Indonesia yang sudah punya hak paten untuk batik dan punya ratusan bahkan ribuan motif batik, bangga donk ya kalo setiap kali harus pakai batik. biasanya di kantor atau sekolah pun ada satu hari khusus berpakaian batik. selama ini memang batik cenderung untuk acara formal dan semi formal. Orang pun seringkali menjualnya dalam model pakaian formal seperti kemeja safari, baju koko, kemeja kerja dan berbagai design batik dibuat untuk kebutuhan formal.

Film My Generation, dan Segala Komentar Tentangnya

Tentang Film My Generation. Dari dulu, saya gak pernah nulis review Film meskipun saya dan suami suka banget nonton. Ya, selain karena saya kurang pengetahuan soal nama-nama pemain film, juga karena saya kawatir gak bisa nahan diri untuk spoiler. hahaha.. tapi kali ini saya gak tahan untuk gak mengulasnya. Film yang cukup banyak dipertanyakan kontennya, yang bahkan sebelum tayang sudah pada ngebahas pro dan kontranya. Apalagi kalau bukan Film My Generation


SLEEK BABY DIAPER CREAM, Efektif Mengobati dan Mencegah Ruam Popok

Assalamu'alaikum,

Punya anak usia bayi dan batita, biasanya memang banyak kawatirnya. Salah satunya persoalan kulit bayi yang sangat sensitif.

10 Kuliner Enak Seputar Samarinda Kota ala Ojek Online

Assalamualaikum,
Beli makanan dengan delivery ojek online seolah jadi gaya hidup bahkan kebutuhan penting saat ini. Setidaknya bagi saya yang ibu rumah tangga ini. Saat darurat terkait perut, solusi pertama pasti order ojek online.

Kalo buka aplikasi ojek online buat pesan makanan, kita akan kebingungan di sodorin buanyak banget makanan, banyak yang sama jenisnya tapi gak tau mana yang enak. Kadang gambling terus dapet yang gak enak. Nah, daripada gambling, yang lagi di Samarinda boleh baca sharing saya


Pantai Kemala, si Manis di pusat Kota Balikpapan

Assalamualaikum..
Kalau kalian ada rencana tugas dinas ke balikpapan atau sekedar transit pesawat atau skedar short trip, pastinya penting banget tau wisata-wisata terdekat yang bisa di kunjungi di Balikpapan. Salah satunya ini.

Mendung nan sendu ^^ Romantis

Finally, Female Blogger Banjarmasin is turning One

Assalamualaikum...
wah..alhamdulillah, akhirnya sampai juga di usia tahun pertama untuk female blogger banjarmasin. meski tertatih, merangkak, suka duka, alhamdulillah sampai di masa perpindahan bayi manjadi batita. buat saya, komunitas ini terasa sangat spesial daripada komunitas blogger lainnya yang saya ikuti. kenapa?

Cinta Kan Membawamu, Kembali di Bali


 Mohon tinggal sejenak, lupakanlah waktu
Temani air mataku, teteskan lara
Merajut asa, menjalin mimpi, 
Endapkan sepi-sepi
Cinta 'kan membawamu...
Kembali disini, menuai rindu, 
membasuh perih
Bawa serta dirimu...
Dirimu yang dulu, mencintaiku, apa adanya
(Dewa 19 - Tahun 1995)

Perjalanan Terberat bagi Laki-laki

Assalamualaikum.. 

Dianugerahi dua orang anak lelaki dalam hidupku serasa mimpi, tapi ini nyata kan? Betapa bahagianya dan bersyukurnya Allah menitipkan kalian Qowiy dan Qodhi, pangeran kesayangan Mama. 

Liburan ke Lombok Ala Koper, Harga Ala Ransel

Pengalaman saya ke lombok di tahun 2015 lalu berkesan sekali, sampai ada beberapa post saya tulis untuk menceritakan hal-hal seru dan berkesan disana. Dari soal budayanya, hingga lokasi wisatanya.  Tapi ada satu tempat yang masih dipengenin balik lagi dan berlama-lama, disini nih..  

Hangatnya Cinta Ibu, Hangatnya Transpulmin

Tidak ada yang lebih mengkhawatirkan bagi seorang ibu selain melihat anaknya sakit. Sakit apapun itu, meski hanya demam sekalipun, meski hanya luka gores kecil pun. Hanya Para ibu yang mengerti gejolak perasaan ini. Sepakat? 

Top 10 Oleh-oleh Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Oleh-oleh menurut KBBI adalah "Sesuatu yang dibawa dari bepergian; buah tangan. 

Bukan hal asing bagi semua orang jika ketika pulang dari bepergian ingin menyenangkan mereka yang ditinggalkan.


Hadiah Penuh Doa Untuk Qorira, Bantal Custom dengan Live Editor

Baper itu selalu datang ketika anak pertamaku akan bertambah usia. Dan itu tidak terjadi pada kedua anakku yang selanjutnya. Bukan karena anak pertama lebih di sayang kok, melainkan baper itu datang saat ingat, di tanggal itulah aku resmi bergelar "Mama".

Hey lelaki, kalian pasti suka duahari ini

Assalamualaikum.. 
Lalala yeyeye.. Judul kali ini agak beda. Oke kalian mahluk bernama lelaki. Yang saya yakin semua punya hobby, rata-rata begitu, bukan!  Apa hobby kalian? Kayanya semua ada di duahari. Kecuali hobby ngupil, ngemil, atau ngorok..  (abaikan kalimat terakhir ".") 

Pengalaman Memilih Akomodasi Hemat Ke Karimun Jawa

assalamualaikum...
Setiap kali traveling, saya selalu mempercayakan pengurusan akomodasi ke agen tour and travel. setidaknya ya, suami saya yang mengatur semua, saya tinggal packing. Tapi, seiring dengan kesibukan suami, sementara saya kadang puas kadang engga dengan harga yang diberikan pihak travel. jadi, untuk rencana traveling ke Karimun Jawa, saya mencoba ingin mengatur akomodasi sendiri.

Review Airy Rooms Sukolilo Semampir Indah 25 - Surabaya, Lokasi strategis di Kawasan Kampus

Assalamualaikum,
Akhirnya hari yang paling dinantikan sama adek saya pun akan tiba, yaitu wisuda pendidikan S2-nya. Kami pun bersuka cita ingin menghadiri momen penting ini. Begitu tau akan ke Surabaya, tentunya persiapan akomodasi donk ya. Yang paling pertama saya ingat langsung booking Hotel Airy.

New Day Has Come, Samarinda

 assalamualaikum..

start from now (august 2017) I officially move to Samarinda. After about 4 years in Banjarbaru, it feels so blue when I decide to move following my husband, stay in Samarinda. I don't know it will be a long journey in here, or no, only God knows. Just let it flow, right? 

Welcome to East Kalimantan

In the first day, the day looks cloudy, fresh and little cold in here. overall I feel comfort with the weather. but i'm not really comfort with my neighbourhood. looks strange, yeah of course, because it's new condition for me, hope I can adapt faster.

you know, finally, me and my hubby, we can live together again after a year having long distance marriage. there are some of my blogposts talk about my survive become a single mom without my husband stay beside me. so, it is over now. am I happy? of course, but on the other side, I can't lie to my self that I really hard to leave my comfort zone in Banjarbaru. furthermore, my parent and my best friends were staying there. I'll be missing them so much, more than I can say.

welcome my new day, new home, new life, and new experience.
Alot of new stories will be held in here

5 Kekhawatiran Wanita Single Mom

Assalamualaikum..
Lama gak curhat, menjadi Single mom terkadang bukanlah pilihan, tapi keadaan yang memang mengharuskan demikian. Single mom tidak selalu terjadi pada pasangan yang berpisah, tapi juga terjadi pada pasangan LDR seperti saya atau juga jika Pernikahan dipisahkan oleh maut :(

Amanah Borneo Park Banjarbaru, Review 2017 on Progress

Assalamaualaikum wr wb

Beberapa waktu lalu keluarga kecil kami berlibur tipis-tipis ke taman wisata yang hanya 10 menit dari Rumah kami yaitu Amanah Borneo Park. Nah begini reviewnya :

Resep Nasi Goreng Bakso So Good, Sarapan Sehat Atasi Jenuh Menu Lebaran

Assalamu'alaikum

Tepat dua hari setelah lebaran, ketiga anak saya mendadak mogok makan. Kaget donk, wong biasanya di kasih apa aja mau. Ternyata mereka mengalami kejenuhan menu lebaran akut, hehehe

Waspada Infeksi Saluran Kemih untuk Wanita Pecinta Kopi

Assalamualaikum

Mau cerita dikit, sebagai salah satu pecinta kopi instan saya seringkali menyempatkan waktu untuk baca-baca dikit tentang efek banyak mengkonsumsi kopi terutama bagi wanita. 

Staycation di Airy Rooms MT Haryono 21, Banjarmasin

Assalamualaikum,
Mau nge-review hotel nih. Kali ada ada yang mau main ke Banjarmasin dan bingung pilih Airy rooms yang Mana, secara di Banjarmasin jaringan Airy rooms ada banyak sekali pilihan.  Sekarang saya review dulu salah satunya ya

Airy rooms MT Haryono Banjarmasin


Speaker Sonic Gear yang Bagus Tahun 2017

Assalamualaikum, 

Kali ini mau ngobrolin dikit tentang speaker yak. Sebagai salah satu merk yang namanya sudah melambung terlebih dahulu dengan produk elektroniknya yang lain, speaker sonic gear yang bagus kini sudah hadir untuk para penikmat setia produk Sonic. 

Untuk 6 hal ini, mama harus sedikit egois pada anak

Assalamu'alaikum

Banyak yang tanya sama saya, gimana sih mengurus rumah tangga dengan 3 anak kecil tanpa pembantu. Gimana manajemen waktunya, gimana jaga kesehatannya, dan gimana me time nya. 

Ya saya memang bukan termasuk mama muda yang sukses me-manage all by my self. Bukan juga mama keren macam andien ibunya Kawa yang bikin saya kagum. Tapi saya tau, mungkin sahabat yang menanyakan itu pengen tau behind the scene carut marutnya tugas saya di rumah. Hahaha.. 

Percaya kan kalo saya pasti pernah salah dalam mengatur rumah dan anak-anak, sering pernah gagal muktitasking, bahkan pernah berkali jatuh sakit karena gagal menjaga kesehatan selama jadi supermom. 

Tapi dari situ saya belajar ritme tubuh saya, ritme kegiatan anak dan mengatur waktu. Yang akhirnya saya sadari. Menjadi supermom memang adakalanya harus egois. Setidaknya dalam 6 hal ini. 

1. Makanan berGizi
Bukan rahasia lagi, banyak mama mengalah untuk tidak makan makanan bergizi untuk di kasih ke anak terutama kalau anaknya yang minta. Contoh, makan daging. Daging kan adakalanya mahal, udah deh buat anak aja. Mamanya makan tahu tempe ajah. Dulu saya begitu. 

Sekarang gak lagi, saya juga butuh gizi, kalau saya pas anemia yang repot saya juga nanti. Gizi-gizi lain pun saya usahakan tidak cuma untuk anak, tapi gizi saya juga harus cukup. Selain ikut makan yang bergizi, saya sekarang juga makin rajin beli susu. Iyaaa saya butuh kalsium banget. Ga mau kan waktunya saya punya cucu nanti saya keburu osteoporisis. Hahaha.. Gak lupa kebutuhan air putih, buah dan sayur juga harus cukup. Bukan cuma buat anak saja. 

2. Buang Air
Kalau anak saya rewel, atau alasan apapun yang bikin saya menahan BAK atau BAB biasanya saya jabanin daripada anak nangis nanti saya buru-buru. Tapi nyatanya menahan BAK dan BAB itu sangat buruk untuk kesehatan kan. Bisa bikin anyang-anyangan, konstipasi, dan penyakit buruk lainnya karena menahan buang air. 

Sekarang, saya gak peduli anak nangis kalau ditinggal tetap saya dahulukan BAB atau BAK saya. Demi apa? Kesehatan saya pastinya. 

3. Ibadah
Mengurus rumah tangga memang ibadah. Tapi sebagai umat muslim yang shalat 5x seharinya adalah wajib. Maka demi kewajiban yang satu ini saya harus egois juga. 

Sekarang, meski sesibuk apapun saya usahakan semua urusan lepas dulu untuk ibadah Jika waktu solat sudah masuk. 

4. Kebersihan diri
Saya selalu berusaha setiap suami saya pulang kerja atau ada tamu di rumah, anak saya harus dalam bersih dan wangi. Tapi saya pikir ulang, itu tidak sepenuhnya benar jika saya sendiri juga tidak bersih dan wangi. Demi kesehatan saya pun harus selalu bersih dan higienis karena kebersihan seorang ibu akan berpengaruh besar juga pada kesehatan anak-anaknya dan lingkungan sekitarnya. So, be clean mom!

5. Istirahat
Banyak mama,  termasuk saya yang tetap beraktivitas saat anak-anaknya beristirahat. Bahkan lebih banyak karena saat anak tidut adalah waktu yang tepat untuk bisa menyelesaikan kerjaan rumah.

Tapi, demi kesehatan saya. Maka saya selalu berusaha untuk istirahat cukup setidaknya 6-7 jam perhari. Selain tidak baik untuk kecantikan (kulit kusam, mata panda, dsb) juga tidak baik untuk kesehatan organ tubuh lainnya jika kurang istirahat.

6. Waktu bersama Papa
Kesibukan seorang suami, membuat mama sering ga tega melihat anak-anak yang membutuhkan papanya. Jadi setiap ada waktu luang, mama selalu memberi ruang papa bersama anak untuk quality time.

Mama kadang tidak sadar, mama juga butuh quality time bersama papa. Carilah waktu untuk bersama papa tanpa anak-anak untuk tetap menjaga keharmonisan rumah tangga. Jika tidak memungkinkan kencan keluar rumah maka Bisa lewat pillow talk atau dinner berdua atau sekedar ngobrol berdua di meja makan atau pas nonton tv.

Yang jelas, mama tidak bisa hanya memikirkan anak tapi juga menyenangkan hati mama juga. Bagaimana pun juga, papa adalah sahabat terbaik mama ketika sudah menikah.

Bagaimana 6 hal diatas tadi, apa ada yang mau menambahkan atau mengurangi atau tidak setuju? Intinya sih Ma, jangan cuma mikirin anak dan keluarga tapi mama juga harus bahagia. Kalau mama nya bahagia itu keluarganya pasti juga hepi. Setuju kan!

Batik Keris hadir di Pasar Online

Assalamualaikum,
Sebagai salah satu warga Indonesia, tau donk kalo batik sudah jadi hak paten Indonesia dimata dunia. Bahkan biasanya di kantor-kantor "Batik day" berlaku setiap jumat.

Maksimalkan Produktivitas Online dengan 5 alasan Terbaik Memilih Asus Eeebook E202

Assalamualaikum
Terus terngiang di benak saya, beberapa teman blogger yang mengatakan salut pada saya yang 'berhasil' menaklukkan Hp saya untuk menulis dan segala aktifitas blogger.

3 Langkah mudah jual barang dari rumah dengan Carousell

Assalamualaikum
Tidak selamanya barang second milik kita bisa di kasihin ke orang lain meskipun menurut kita sayang masih bagus banget. Ya karena kebutuhan tiap orang pasti beda-beda dan selera orang juga berbeda. Tapi ga selamanya juga barang yang gak bisa kita kasihin ke orang berakhir di tempat sampah. Karena di luar sana, meski jauh mungkin ada saja yang butuh.

Liburan Nyaman Tanpa Mahal di Manado

Assalamualaikum
Meskipun telah banyak muncul berbagai tempat wisata menarik di kawasan Indonesia Timur, Manado hingga kini masih memikat untuk dikunjungi para traveller  baik di dalam maupun luar negeri.

Tips Mudik Nyaman Naik Pesawat

Assalamu'alaikum
Ada yang sudah siap mudik? Pasti berburu tiketnya udah jauh-jauh hari ya. Saya yang tinggal di kalimantan ini, pastinya kalau mau ke ibukota kudu apa-apa juga naik pesawat. Mau menyapa donk yang mudiknya naik pesawat juga. Mana suaranya..

Qorira dan Bulan Mei 2017 yang berkesan

Assalamualaikum...
Bulan mei ini bulan penuh berkah buat trio Q. Ya, selain karena bulan ini adalah bulan ramadhan yang memang penuh berkah, tapi ada banyak kejadian juga terjadi di bulan ini.

3 Jenis Jaket Muslimah Online ini Bisa Dibeli di MatahariMall

Assalamu'alaikum
Pasti uda tau kan, Jaket memiliki fungsi yang cukup beragam di antaranya menghangatkan tubuh saat udara dingin, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, serta dijadikan sebagai outwear untuk menambah look outfitmu menjadi lebih stylish dan modis. 

Review MAGGO, Obat Maag Herbal Halal

Assalamualaikum... 

Di keluarga saya, penyakit maag itu biasa. Karena hampir semua punya. Saya, ibu, suami, adik, semua punya maag, cuma Bapak yang gak punya sakit maag. Hanya saja taraf Maag kami beda-beda. 

Aku dan Hariku bersama Barang Bekas dan Prelo

Assalamualaikum
Kerasa banget nih 2 minggu terakhir saya sok sibuk banget. Hihihi.. Akhir-akhir ini selain kesibukan rutin sama trio krucil dan ngeblog, saya lagi doyan berburu barang-barang preloved branded di Prelo. Uda pernah denger Prelo gak sih?

Tips-tips Jitu Agar Rumah Terjual dengan Cepat

Assalamualaikum
Rumah merupakan salah satu kebutuhan dalam kehidupan, karena fungsinya yang sangat vital sebagai tempat untuk beristirahat dan juga aktivitas lainnya yang dapat menunjang aktivitas di luar. 

Tips-Tips Dalam Menyewakan Apartemen

Assalamu'alaikum.. 
Semakin berkembangnya zaman membuat jumlah penduduk semakin meningkat, tak terkecuali dalam hal tempat tinggal, dimana pada suatu daerah yang lahannya telah sedikit namun permintaan lahan sebagai tempat tinggal tetap tinggi.

Sewa Apartemen Bagi Pegawai Kantoran

Assalamualaikum, 
Memiliki rumah yang berada jauh dari tempat kerja yang membutuhkan waktu tempuh dari tempat tinggal menuju kantor sangat lama, belum lagi dengan kemacetan di jalan raya jam pergi atau pulang kantor yang sangat kacau kadang memakan waktu yang cukup lama. 

Mau beli Iphone secara online tanpa galau? Begini caranya

Hari gini,  siapa yang kenal iphone. Brand gadget dengan logo apel digigit ini pamornya luar biasa di kalangan masyarakat. Gak heran donk ya, banyak yang berharap memilikinya.

17 FAQs Seputar Mombassador SGM

Assalamualaikum...
Mungkin sudah banyak yang tau ya kalau susu SGM punya komunitas khusus Bunda-bunda pilihan yang diberi nama Mombassador. Ada yang tertarik pengen ikut daftar pemilihan mombassador?

Beli Make Over, dapatkan Merchandise Beauty and The Beast

Assalamu'alaikum.. 

Hai... Hai..  Hayooo hari gini siapa yang gak tau film Beauty and The Beast. Bahkan suami saya aja yang gak suka film romantis akhirnya terpaksa ikut nonton karena rayuan maut saya. hahaha.. Nah, merchandise'nya loh di bagi-bagi gratis dengan cara yang gampang banget sama Make Over.  Sini saya ceritain.. 

Tips memilih Nutrisi Kehamilan yang menyenangkan bagi Bunda

Menjadi orang tua adalah karir yang paling diimpikan bagi semua pasangan suami istri di dunia. Dan karir tersebut di mulai saat Bunda di nyatakan positif hamil. Hanya saja, karir ini sangat menuntut kesempurnaan di tengah ketidak sempurnaan kita sebagai manusia. Kesalahan saat kehamilan akan menjadi fatal bagi janin dan masa depan anak kelak. Tidak ada sekolah untuk menjadi oang tua terbaik, tapi kita bisa kok mengusahakan yang terbaik untuk buah hati kita.

10 FAQ Ketika Pertama Kali ke Kuala Lumpur

Assalamualaikum... 
Ya.. Ini kisah tentang pertama kalinya paspor saya akhirnya di stempel. Gak pernah nyangka juga kalau negara yang pertama kali saya kunjungi adalah Malaysia,  tetangga dekat.

Bingung pilih bubur bayi organik, kenapa harus MILNA?

Assalamualaikum
Sebagai fulltime mom yang sepanjang hari di rumah, saya selalu pastikan anak-anak saya mendapatkan asupan makanan sehat dan bergizi.

6 Ide Kado Pria usia 40+

Assalamu'alaikum..
Orang bilang,  usia pria baru di mulai ketika usia 40 tahun. Dimana di usia tersebut,  proses pencarian jati diri telah di temukan.  Matang dan stabil dalam menjalani segala rutinitas. Lalu apa kado terbaik untuknya?

5 Cara Mudah Cegah Demam Berdarah pada Bayi

Assalamualaikum
Bila musim hujan dan penyakit Demam Berdarah (DB) mulai tiba, setiap orang tua khawatir jika anaknya tertular. Kalau anaknya sudah besar, mungkin bisa di ajak kerjasama untuk sama-sama cegah DB. Tapi bagaimana dengan bayi?  Kalau bayi sih ada nyamuk aja belum bisa memukul ya kan.

Ketika harus 3x SC (Kisah Kelahiran Trio Q)

Assalamu'alaikum
anak-anakku.. kali ini blogpost nya untuk kalian. Mama mau cerita, kenapa kalian ber-3 harus lahir secara operasi caesar. ada masalah apa sama mama? atau mama sekedar males berjuang? atau ada suatu peristiwa yang akhirnya mengharuskan operasi?

Priceza, atasi kesalahan belanja online

Saya Kapok belanja di e-commerce!!!

ya gitu deh kalau belanja, asal pilih e-commerce hanya berdasarkan pengalaman belanja 1x. padahal pas cek harga di toko sebelah jauh lebih menguntungkan. ada yang pernah ngalami kaya saya ? 

Ini loh Pekerjaan menantang bagi para Ibu Rumah Tangga

Assalamu'alaikum
Ada yang berencana akan jadi Ibu Rumah Tangga? Susah apa mudah sih jadi IRT? Kali ini mau curhat sharing lagi kalau ternyata jadi ibu rumah tangga yang fulltime memang penuh tantangan. Pernah gak mengalami tantangan-tantangan ini sekaligus, dan bahkan RUTIN terjadi, ya along day for along years.





5 tips traveling di Jakarta disela perjalanan dinas

Assalamu'alaikum
Traveling di sela perjalanan dinas? Kenapa engga. Bukankah salah satu tujuan perjalanan dinas juga agar tidak stres dalam bekerja, jadi manfaatkanlah dengan baik. Tapi kalau dinasnya ke Jakarta mau maen kemana?


took an Ielts Test

last January, I took IELTS test in Makassar. this is for getting IELTS score of course. you know this is the first time for me and I never take preparation test befoe. I was so nervous at that time. how about you

Makan enak dengan Nasi Beras Merah

Assalamualaikum

Tidak di pungkiri betapa pentingnya mengkonsumsi beras merah untuk kesehatan. Namun kebiasaan masyarakat mengkonsumsi beras putih juga sudah mendarah daging dan sulit sekali di tinggalkan, lagipula beras putih juga penting kok untuk kesehatan. bagaimana agar bisa mengkonsumsi keduanya? 

Menjual rumah agar cepat laku Terjual

Assalamualaikum..
Dalam menjual sebuah rumah terutama jika rumah dijual di jakarta supaya cepat laku terjual memang terkadang tidak semudah menjual makanan. Diperlukan beberapa tips-tips yang harus dilakukan agar bisa menarik calon pembeli agar membeli rumah yang sedang anda jual. Akan tetapi tidak ada salahnya untuk mencoba beberapa tips berikut ini agar dapat menjual rumah dengan cepat.

Beberapa Tips Menjual Rumah Cepat Laku

Assalamualaikum..
Sudah menjadi rahasia umum bahwa rumah merupakan aset paling penting. pada suatu kondisi ada kalanya kita harus memilih ntuk pindah rumah lalu menjualnya. 

Cara Jual Rumah Dengan Tips Jitu

Assalamualaikum...
Banyak orang bilang kalau jual rumah itu ibarat jodoh-jodohan, waduuh uda Kayak hati manusia aja di jodoh-jodohin. Aahh.. gak gitu juga iya, nah disini aku punya tips nih gimana cara jual rumah yang ampuh, secara online bahkan offline. 

forgiven not forgotten, just ignore

For latest few days I have just got a job for mentioning my ex-boyfriend in my social media. some friends thought that this job was too high risk, for me also. but I take it, I mention my husband hahaha. he is my ex-boyfriend, right? how about you if you be me.

dont talk about the ex


As a buzzer, of course, we have to ready for all briefing review that they were given. but, we need to filter too. which one that high risk, which one were safe. we need to comparing, between our fee and our risk, is that fair?

I ever reject a job because that product does not consist with my religion rule. job for buzzer does not always talk about fee, popularity, and marketing. but also talk about our pride, talk about future. what future? yes, if someday our kids or our grandson saw our job in social media, what they will think about us. this is important for me, cause that I always filtering my job by asking my husband. he gives permitted or not, this is good or not.

okay, talk about the ex-boyfriend. a lot of my buzzer friend agreed that so many of us, can not forget her ex-boyfriend. yes, we move on anyway but it does not mean were forgotten. so, you know in Indonesia often talk "Baper" mean affected the feeling, they choose to ignore that job.  even we have our own life we forgive him, it does not mean we forgot. but talking about ex-boyfriend can bring the terrible mood to our spouse, it happens to us also if we saw ex-girlfriend from our spouse. so, for having the peaceful home, then we choose to do not talk or touch or remember all about ex. that was no proud to talk about our the ex, right? the ex only part of our used to.

forgiven not forgotten, or forgiven and ignore, it is all up to you

Tips menghadapi broadcast viral dengan metode ATM


Social media seperti tidak ada habisnya tersulut oleh berita viral. Begitu pula berkaitan dengan isu halal haram dalam suatu produk atau restoran yang di broadcast lalu menjadi viral Nasional. Berita-berita hoax dari sumber yang tidak jelas sangat mudah menjadi viral di sosial media Indonesia.

Tentang Museum La Galigo et Fort Rotterdam - Makassar

Assalamu'alaikum...
Balik nulis traveling lagi. Kali ini tentang museum La Galigo yang ada di dalam komplek dari benteng Fort Rotterdam di Makassar - Sulawesi Selatan. 

Dilema menyusui untuk flat nipple

Assalamu'alaikum..

Dilema terbesar memiliki Flat nipple tentu saja keinginan yang sangat besar untuk menyusui tapi nipple tidak support untuk itu. Saya mengalaminya juga, ini kisah saya.

Sibuk? Tenang, Kursus bahasa inggris juga bisa online

Assalamu'alaikum
Mau berbagi cerita lagi, tentang pengalaman saya ikut kelas bahasa inggris online.

Sebagai ibu rumah tangga, bahasa inggris bagi saya sebenarnya tidaklah wajib. Dan gak penting-penting amat. Tapi..

Redwin, Sorbolene halal untuk semua usia

“Kulit Sehat dan Lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser”

Sorbolene? apa itu sorbolene? Itulah yang pertama ada dalam benak saya ketika pertama kali memegang produk Redwin. Sorbolene itu produk perawatan kulit yang katanya bekerja jauh ke dalam kulit dan aman untuk kulit sensitif sekalipun. Lalu apa bedanya sama lotion?
ruliretno.com | BLOG DESIGN BY Labinastudio