13 kesalahan persepsi umum tentang konsumsi halal

Assalamualaikum...
    Memasuki tahun ke-3 saya bergabung di komunitas Halal Corner, bukan berarti saya sudah paham segala hal tentang halal. Bukan pula hidup saya perfect 1000% paling halal. Tapi saya mau share sedikit beberapa kesalahan persepsi orang tentang konsumsi halal yang saya temui 3 tahun terakhir selama bergabung di komunitas ini. 

Review Rawon Pak Pangat Surabaya

Assalamu'alaikum
Mau review kuliner lagi.. siapa gak kenal rawon ? Makanan sederhana dari daging  sapi dengan taburan kecambah dan berkuah hitam ini harusnya di nobatkan juga sebagai makanan asli Indonesia ya karena rasanya yang enyak dan di sukai banyak orang.

Aku memilihmu karena

Assalamu'alaikum...

Orang bilang tidak butuh alasan untuk mencintai. Juga pernyataan Menikah yang penting cinta, dan siap menikah dengan ketentuan mapan cukup umur dll. Tapi di sadari atau tidak nyatanya ada alasan lain di balik keputusan kita menikah yang mungkin bagi orang lain sepele tapi itu penting bagi rumah tangga kita. Ada yang ngerasa gitu gak sih ?  

Itinerary lombok 4D3N dengan anak balita

Assalamu'alaikum...

Anda sedang menyusun rencana ke lombok ? Ada keraguan karena bersama toddler alias balita? Atau mgkn bersama bayi.. jangan kawatir karena keliling lombok ternyata tidak serumit yang saya pikirkan.

Hidupkan harapan, buktikan kepedulian dalam Bulan Dana PMI

Assalamu'alaikum.. bismillah

   Siapa tidak kenal PMI, di negara mana saja kita akan menemukannya, dengan nama Red Cross biasanya. Palang Merah Indonesia yang sudah ada sejak tahun 1945 ini identik sebagai pahlawan yang menjembatani Tuhan menolong ribuan nyawa melalui kantong darah. Menjembatani ribuan donatur bersedekah melalui darah kepada mereka yang sedang bertaruh nyawa. 

Asus Zenfone 2 Laser, Ketika setiap moment begitu berharga

Assalamu'alaikum..
   Yuk ya.. yang punya kamera dan hp. Ngaku deh lebih suka pake yang mana kalo buat jalan-jalan sama buat nangkep moment-moment pertumbuhan si kecil yang tiba-tiba. Saya sih lebih suka pake kamera hp. Yes sama.. karena praktis. Foto langsung posting sosmed, update, udah. Fasilitas editing juga lengkap ga harus mindah file, ga harus latepost dan ringkas kamera sekalian handphone.
     Tapi kenapa orang tetep lebih suka bawa kamera sendiri. Kamera pocket atau DSLR. Ya iya.. karena kualitas kamera hp lebih jelek. Biasanya ga auto fokus. Cahaya kurang. Blur. Warna tidak kontras. Batre cepet lowbet Dannnn berbagai kekurangan lain. 


Sedihnya hp dengan kamera yang bagus kamera depan belakangnya. Biasanya mahal. Masa iya uda nabung gigih untuk liburan kudu nabung gigih juga untuk beli hp mahal. Kapan liburannya donk ya.. 
     Saya pengalaman ke bali, ke bali safari and marine park, banyak kehilangan moment penting karena kamera yang tidak auto focus, kurang cahaya dan tidak kontras. Maklum fotonya dari dalam bis wisata yang bergerak. 
    Sebagai ibu, saya kehilangan banyak moment foto pertumbuhan batita saya. Karena kamera hp yang tidak autofocus sulit mendapatkan moment bayi saya diam. Pastilah dia terus bergerak. Dan saya jadi sangat ingin ganti gadget perihal ini. Yup.. karena liburan bukan moment murah. Dan bayi tidak akan terulang 2x. Penyesalan.
    Akhirnya mari saya perkenalkan dengan hp super canggih dengan harga terjangkau sebagai hp yang patut jadi target bagi siapa saja yang mengalami seperti saya. Asus Zenfone 2 laser Produk smartphone andalan Asus paling mainstream dengan kecepatan 4G LTE palingggg teranyar, baru saja launching lo.

    Kamera belakang ZenFone 2 Laser (ZE500KG) memiiki teknologi otofokus laser untuk gambar yang lebih jernih. Laser di ZenFone 2 Laser mampu mengukur jarak dalam kecepatan cahaya - dan menerjemahkan fokus hanya dalam waktu 0.2 detik, terutama di kondisi minim cahaya. Otofokus laser juga bisa mempercepepat proses foto close up, dan dibantu pergerakan lensa saat memotret obyek yang lebih jauh. (www.asus.com)


    Bayangkan sodara-sodara, 0.2 detik bisa autofocus. Ajaib, ini memungkinkan kita untuk tidak kehilangan moment penting dalam 4x3 hal yaitu Dengan 4x lebih terang dan kontras. 4x lebih sensitif cahaya dan meredam noise, plus... 4x lebih detil resolusinya. Kurang apa hayoo..lengkap pol. Dan Asus menyebutnya dengan asus pixel master. Yes.. pantas di sebut master.


Perbedaan hasil kamera zenfone 2 laser dengan kompetitor
    
   Ada yang punya wide lensa? Yang happening banget itu yang biasanya di bawa bareng tongsis. Penting beud buat travelling. Ah.. kalo punya hp ini ga perlu aksesoris begituan lagi kalo mau motret lebar. Karena kamera hp ini sudah di lengkapi dengan selfie panorama yang bisa nangkap objek melebar hingga 85° waw kamera depan aja bisa begini.. takjub.
    Kalo saya bilang.. ini adalah wujud kamera DLSR ada di tangan anda. Tapi Beda soal pengaturan? Tenang.. kamera hp ini di lengkapi dengan 13 setelan seperti yang anda temui di kamera DSLR juga. Bersiaplah DSLR dalam genggaman anda.
    Huft.. lalu lalu.. harganya donk ya.. pasti bikin kaget. Iya kaget karena terjangkau.. bukan karena mahal. ga usah deh pake kredit hp ini setahun. Karena hp keren ini dengan beberapa varian harganya hanya berkisar dari 2juta- 3.5juta. Manggil banget ga nih ? Ga usah lama-lama nabung buat bisa punya ini.. 
  Hp dengan kamera super canggih biasanya kalo di pake travelling dengan kamera yang sering nyala. Pasti cepet lowbat. Lalu Asus Zenfone 2 laser pun menawarkan teknologi Qualcomm Snapdragon dengan efisiensi energi yang hebat. So.. masih takut kehilangan momen?
Siap ambil gambar hingga resolusi 4128x3096 pixel
Sumber www.asus.com

    Kehilangan moment penting yang sangat cepat gara-gara gak punya autofocus ? Karena lowbet ? Karena gelap ? Atau karena terlalu mikro ? Neverrrr... hp ini cocok untuk saya dan semua orang yang menghargai moment-moment penting dalam hidup dengan berbagai cerita yang penuh kenangan di dalamnya. Grab it..

Pilih zenfone laser 2 favorit mu


Hujan, nafas baru kami

Kota banjarbaru 2 bulan yang lalu


Assalamu'alaikum.. 


Dua bulan yang lalu beginilah keadaan kami sehari-hari. Tidak ada lagi bayi-bayi di jemur dipagi hari, tidak ada anak-anak bermain di lapangan komplek, pun tidak ada jendela-jendela yang di buka untuk mengijinkan udara pagi masuk.


Alhamdulillah.. oktober keadaan mulai membaik, hadirlah hujan-hujan meski sesaat dan hanya hujan buatan. Tidak banyak berubah tapi asap mulai menipis. Sangat kami syukuri.


     Hadirlah november.. yes november rain. Yess.. alhamdulillah wasyukurillah. Setelah solat istisqa di gelar di berbagai kota. Yes inilah hujan yang sebenar-benarnya. Disertai gluduk dan petir, lama dan lebat. Tidak seperti hujan buatan biasanya. 


2 tahun lalu ketika saya masih tinggal di Jakarta, hujan = waspada. Ya waspada banjir. Meski saya tinggal di apartemen dan lingkungan tidak kena banjir. Tapi ya gak bisa kemana-mana juga kalo wilayah jakarta lain banjir. Berbeda dengan kalimantan.     

     November kali ini disambut dengan sukacita, anak-anak bermain bebas, bayi-bayi tidak kuning lagi karena bisa di jemur tiap pagi, kami ngobrol tidak perlu terhalang masker tebal, dan satu momen yang pasti membahagiakan. Yaitu kembalinya para TNI dari tenda-tenda di lahan kebakaran ke pelukan keluarga masing-masing. Mudah-mudahan mereka tetap sehat sepulang dari sini.

      Ternyata untuk lebih mencintai dan mensyukuri november tidak harus ada moment ultah ataupun anniversary. Cukup dengan hujan. Kami bisa bernafas lega tanpa bayar. Membiarkan anak-anak mandi air hujan dan sedikit pilek sesudahnya adalah hal yang sangat spesial bagi saya. Sebagai ibu yang selama 2 bulan terakhir anak saya mengalami 2x ISPA akibat kabut asap. Hehehe.. baru kali ini ya ada ibu yang seneng anaknya kena pilek habis mandi ujan. Gapapa kok.. cuma pilek ringan yang kemudian hilang setelah minum susu hangat.
      
Banjarbaru setiap sore November,
mendung lalu hujan, horeee
    
Pemandangan rutin nyaris setiap sore. Yes this is november Rain. And we're happy to have you here.. terimakasih Allah.. hujan nafas baru kami. 

“Tulisan ini diikutsertakan Giveaway November Rain” 


Semua Bisa Jadi Pengusaha, hidayah yang saya jemput

Assalamu'alaikum..
Hari ini mau cerita tentang buku kesayangan saya. Bahkan bisa dibilang buku titik balik kehidupan saya. Awal mula hijrah saja ceile.. walaupun hijrahnya masih on progress.. saya percaya hidayah memang harus di jemput. Saya jemput salah satunya dari buku ini.
     Awal baca buku ini, tentu saja motivasi saya jadi pengusaha. Setelah resign dari pekerjaan tentu ada niat jadi pengusaha. Saya mulanya berpikir buku ini tutorial pengusaha ala islami, ala Rasul dan sejenisnya. Apalagi kita semua tau Ust. Jam'an Nurchotib Mansur alias Yusuf mansur adalah ustadz yang juga sukses jadi pengusaha. Pasti pengen donk kaya beliau.

Buku inspirasi saya berani bercita-cita
    Saya membelinya hanya dengan 60ribuan. Dan jadi titik balik perubahan mindset saya. Buku ini membuat Saya menangis karena merasa saya begitu angkuh dan metarialistis sebagai manusia. Bahwa semua hanya di usahakan secara ilmu dan materi. Saya mengabaikan kekuatan 'Tuhan' saya. Ya.. belajar jadi pengusaha tidak harus lulusan ekonomi dan bermodal uang banyak. Caranya terangkum lengkap di buku ini yaitu dalam 5 bab sbb: 

  1. Modal; ternyata bukan uang. Melainkan : Niat baik, Doa, kewajiban terhadap Allah, kelengkapan doa, amal soleh, berkah dan ridho orang tua dan dukungan keluarga. See.. tidak ada modal uang disitu.. 
  2. Prinsip pengusaha; yakin kepada Allah, meminta ampun, minta perlindungan dari neraka, sabar, benar, taat dan bersedekah di tutup dengan istigfar. See.. prinsip basic sebagai manusia yang seharusnya.
  3. Penghalang rejeki ; yaitu Dosa kepada Allah, dan kepada manusia. Juga berkurangnya iman. Ini penghalang yang sebenarnya dalam hidup ini. Bukan cuma untuk rejeki melainkan untuk segala urusan. 
  4. Leverage ; penarik rejeki, corporate recovery, doa ibu, menuntut ilmu, menjaga kesehatan, mendidik anak, dzikir, sedekah dan solat tepat waktu.
  5. Quantum changing adalah introspeksi diri

Buku ini tidak berisi bagaimana cara menghitung balik modal apalagi manajemen keuangan. Bahkan berisi doa-doa dan amalan penghapus dosa-dosa bahkan ada doa agar kita selamat dari azab. Jadi Bagaimana bisa saya tidak menangis sesudahnya ?? Sadar selama ini kita terlalu banyak bergantung pada manusia.
     Dalam buku ini, ada bonus 1 lembar kertas yang berisi daftar ibadah selama 40 hari. Di kop nya tertulis cita-cita yang mau di capai dalam 40 hari. Kenapa 40 hari, karena setelah 40 hari ibadah ontime biasanya body kita sudah di setel otomatis sehingga saat melupakannya kita otomatis tidak merasa nyaman. Dan langsung cuss ibadah lagi. Coba gih bikin daftar juga..
     Waktu itu tahun 2013 cita-cita saya dalam 40 hari adalah memenangkan sebuah mobil dalam undian di sebuah mall. Setelah 40 hari apa yang saya dapat, sebuah kulkas 2 pintu. Bukan mobil. Tapi Apa yang saya yakini. Meski saya tidak berhasil dapat hadiah mobil...tapi saya yakin Allah tidak tidur, buktinya saya di kasih kulkas. Mean: Tidak ada usaha yang hasilnya Nol. Hasil selalu ada. Kenapa? Ya karena tabel saya masih ada bolongnya. Bolong aja dikasih Kulkas, Kalo full bisa beneran dapat mobil kali ya. Hehehe..
    Sekarang saya masih pegang buku ini karena apa? Cita-cita masih banyak dan Buku ini fix untuk semua cita-cita. Saya mau haji, mau punya ini itu, mau kesini kesitu, saya tinggal ganti judulnya "semua bisa naik haji" gampang kan hehehe.. kok maksa sih? Lah iya.. karena untuk mencapai semua cita-cita step-step nya ya sama aja kaya di buku ini. Jadi tinggal ganti kata pengusaha dengan cita-cita semau kita. Yang jelas kan hemat.. ga usah beli banyak buku *eh 
     Lewat tulisan ini, mudah-mudahan ustadz baca. Saya cuma mau ngucapin makasih banyak. Hidup saya banyak berubah setelah Allah kasih inspirasi dari buku ini, saya berhijrah dan perlahan banyak cita-cita tercapai yang dulunya bahkan saya tidak berani mimpi atau mengucapkannya. Terimakasih ustadz.. 
   Terimakasih juga mba siti nurjanah yang mengadakan giveaway untuk menulis buku yang menginspirasi. 


Kenapa mama pakai lipstik

Assalamu'alaikum

Kali ini lagi pengen nulis serius dikit. Emang biasanya ga serius? Ya serius juga sih tapi ini lebih serius, tapi dikit. Iya serius kapan nulisnya jadinya? (Ditabok duit segepok) 

Wanita era modern lebih produktif dengan online

Assalamu'alaikum..
Hari gini, nyaris semua wanita semua usia bisa online ya. Ibu saya aja yang uda jadi nenek bisa online tuh buat belanja online sama nelpon cucu pake video. Anak saya aja perempuan yang masih TK juga bisa online meski sekedar video call atau youtube.

Crispy beef with brown sauce

Assalamu'alaikum 
Mau share resep dulu.. kemaren pas idul adha ikutan lomba resep memasak daging yang simple buat lebaran idul adha. alhamdulillah kalah, ntah karena kurang simple buatnya atau dirasa kurang bergizi atau kurang banyak rempahnya. Hihihi tapi biar resepnya ga ilang saya tulis aja di blog.
      Namanya memang ala barat, karena sajiannya juga seperti makanan orang barat, simple tanpa nasi. Padahal kan orang Indonesia umumnya kalo gak pake nasi serasa belum makan (itu sih saya.. wkwkwk) dan brown sauce ala saya alias homemade bukan instan, resep brown sauce dan krispi beef nya sederhana loh, belajar dari websitenya mba diahdidi yang jawaranya resep ituh.. bukan brown sauce ala resto. Karena apa? Mahal ? Iya mahal. Dan lagi saya belum ketemu brown sauce yang berlogo halal. Nah penting banget ini buat muslim, ya kan. Kalo ada yang punya referensi brown sauce halal yang mudah di dapat di supermarket bisa info saya. 
    Soal rasa memang beda.. lebih fluffy yang brownsauce instan. Tapi brown yang kita tekankan adalah saos berwarna coklat untuk melumuri daging krispi. Tanpa harus ada patokan harus sama dengan brown sauce instan kan. Jadi semacam brown sauce ala kadarnya kita ajah. Hihihi..  udah ah kepanjangan intronya. Mari kita mulai.. 

Crispy beef with brown sauce ala ruli retno ;)
Dok. Pribadi

Bahan: 
  1. 300 gr daging sapi di potong persegi panjang, panjang sekitar 8 cm dan sisinya berbentuk dadu. Iris berlawanan arah serat daging untuk memudahkan saat konsumsi. 
    Bentuk dasar dagingnya dok.pribadi
  2. Garam secukupnya
  3. Lemon/jeruk nipis
  4. Lada bubuk secukupnya
  5. 4 sdm tepung bumbu krispi
  6. 1 sdt tepung maizena
  7. Air secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya 
Sayuran pelangkap : (bebas ganti bahan) 
  1. 50 gr kentang goreng
  2. 50 gr buncis rebus potong 3 cm
  3. 50 gr jagung manis rebus serut
  4. 1/2 biji tomat buat iris wedges
  5. Daun bawang yang hijau untuk taburan
Brown sauce : 
  1. 4 sdm kecap manis 
  2. 2 sdm saus tiram
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 2 butir bawang putih cincang halus
  5. 1 sdt tepung maizena
  6. Air secukupnya
  7. Lada bubuk secukupnya
  8. Daun bawang bagian putihnya.
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan perasan lemon, garam dan lada secukupnya. Diamkan 10 menit. Daging sama sekali jangan sampai tersentuh air biasa baik untuk di cuci ataupun untuk di rebus. Karena akan bikin daging jadi alot keras. Tidak perlu di cuci.
  2. Siapkan tepung bumbu dengan campuran tepung bumbu, tepung maizena biar makin krispi dan air secukupnya. Celup semua daging dalam adonan tepung
  3. Goreng daging krispi hingga matang. Sisihkan.
  4. Buat saus coklat dengan menumis bawang putih cincang dengan daun bawang yang putih lalu campur semua bahan saus. Terakhir masukkan campuran tepung maizena yang sudah di campur dengan air secukupnya. Bila sudah mengental dan rasanya enak. Matikan api. 
  5. Sajikan daging krispi yang di siram dengan saus cokelat dengan tambahan sayuran untuk 2 porsi. 

Noted.
- Jangan khawatir daging tidak akan alot selama daging di potong berlawanan serat dan tidak terkena air biasa.
- hanya untuk makanan selingan. Bila ingin di jadikan main dish bisa di tambah lagi porsi sayur dan beefnya. 

Selamat mencoba..  

8 makanan khas kalsel selain soto banjar yang patut di coba #visitkalsel

Assalamu'alaikum....
    Ayo tebak ? Makanan khas suku banjar yang terkenal apa? Pasti jawabnya rata-rata 'Soto Banjar' yep.. saking terkenalnya soto banjar sudah jadi salah satu varian rasa mie instan tersohor di negeri ini. Siapa sih yang meragukan soto banjar. Bahkan di negerinya sendiri soto banjar banyak di temukan dimana-mana dan laku aja semuanya. Gak pernah failed saya rasa. 

   Nah, pertanyaannya. Ada yang lain gak? Yang datang ke banjarmasin mau nyoba makanan khas pasti tanya apalagi selain soto banjar. Atau mungkin kue basahnya atau ga suka soto ??. Jadi sekarang saya mau share 8 makanan khas banjar yang harus di coba kalau pas ke banjarmasin dan sekitarnya selain soto banjar. 

Pulau pinus - waduk riam kanan. Pesona Kalsel yang masih sepi pengunjung

Assalamualaikum...
Kali ini mau explore kota sendiri lebih dalam, ke waduk riam kanan aranio. Apa sih bagusnya waduk doank juga. Nahhh... penasaran kan. Saya juga loh. Hehehe.. karena terakhir kali kesana 15 tahun lalu tempat ini hanya waduk biasa.

Pengumuman GA Hijab Nyaman di Hati

Assalamualaikum....
Akhirnya tiba waktunya mengakhiri perhelatan giveaway saya.. perasaan saya? Tentu saja behagia dan lega akan mengumumkan hari ini. 

Menikah dulu dan sekarang

Assalamualaikum...

Hmmm.. beberapa waktu ini kurang sehat dan absen nulis blog. Tiba-tiba keingat GA mba sinta yang ngajak nulis soal pernikahan.

Pengumuman peserta GA #HijabNyamanDiHati

Assalamualaikum...
alhamdulillah... time is up..!!!! eciyehhh sok kebarat-baratan. akhirnya waktu yang dinanti pun tiba. waktu syukuran bersyukurnya saya yang akan 11 tahun memakai khimar
posting ini sudah saya terbitkan sejak seminggu lalu ya dan sekarang saya update menjadi seluruh total peserta.

Waroeng Mantan, bikin balik lagi

Assalamualaikum..
Judulnya ngundang banget sih. Ini mau review kuliner atau curhat sang mantan ?

Reuni di dapur apung, kota citra Grha

Assalamualaikum
Bulan lalu saya berkesempatan ikut reuni temen-temen suami sebagai sales teh botol sosro (bukan iklan, hehe) eh saya gak nyangka juga suami saya yang bekerja di bidang keuangan dulunya pernah jadi sales. Eh sales kan bukan kerjaan hina ya.. justru sales adalah ujung tombak penjualan sebuah perusahaan. Saya bangga suami saya memulai semua karirnya dari Nol.

Nongkrong bawa toddler di BiG coffee

Assalamualaikum...
Saya sejak punya anak jarangggg banget ke cafe dengan alasan ga cocok buat anak-anak dan tentu harus mengurangi kopi demi asi tetep maksimal gizinya. Akhirnya banyak berkurang me time atau family timenya. Saya yang dulunya pecinta kopi krimer sekarang nyaris sebulan sekali doank minum kopi. Itupun beli kemasan di minimarket. Oke.. udahan dulu curhat ga penting sedunia perblogan..
    Ketemu deh sama cafe yang tampaknya sangat sederhana ini. Berdasarkan review dari temen-temen yang uda kesana, niat dari rumah mo beli pancake yang pake eskrim. Nahhh begini ceritanyaahh..

Kedai Mamak, makan suka-suka bayar seikhlasnya

Assalamualaikum...
Itu seriusan judulnya? Iya serius.. ah sekarang juga banyak ya kuliner "all you can eat" dengan nominal tertentu. Eh kalo yang ini gak pake nominal tertentu. Beneran suka-suka bayarnya.

HARI PANGAN SEDUNIA: Petani Pejuang Pangan dan Gizi Bangsaku

Artikel Lomba Hari Pangan Sedunia 2015 diselenggarakan PERGIZI PANGAN Indonesia

       Sebentar lagi, Indonesia akan menyambut Hari Pangan Sedunia (HPS) yang jatuh tepat pada tanggal 16 oktober 2015 yang puncaknya rencananya akan di gelar di Palembang dan langsung dihadiri Bapak Presiden, jajaran mentri beserta 4000 undangan lainnya. 

Waroeng bamboe, nama sederhana dengan lokasi istimewa

Assalamualaikum...
Review kuliner kali in adalah "Waroeng Bamboe" banjarbaru -Kalsel. Awal tertarik datang kesini karena tiap lewat resto ini selalu ramai. Dan penasaran lagi ketika bulan ramadhan lalu mau buka bersama keluarga disini selalu penuh ga dapat tempat.

Roman cafe - Jimbaran Bali

Assalamualaikum,

Kalo ke bali kan ga mungkin donk ga menikmati pantai yak. Apalagi buat sunset dan sunrise. Dan.. jimbaran adalah salah satu tempat sunset yang indah. Itu tuh tempat yang biasanya buat artis syuting atau menikah.. 

Happy customer day with wardah banjarmasin

Assalamualaikum...
Tanggal 4 september 2015 lalu saya berkesempatan ikut beauty classnya wardah yang di adakan di mall di kota saya kebetulan acaranya gratis. Ketika acara di mulai barulah saya tau kenapa gratis. Karena ternyata tanggal 4 september itu di peringati sebagai hari pelanggan nasional alias happy customer day, yippy...!!!

Ngeblog demi menang Lomba

Assalamualaikum
     Banyak teman saya baru saja tau saya suka nulis, padahal uda dari kecil. Uda lumayan pernah berkompetisi nulis dari lomba ngarang, lomba nulis puisi, dari kelas 3 SD. Dan ibu menunjang hobi saya dengan membelikan saya buku diary (tahun 90'an buku diary happening banget kan ya) saat itu saya masih anggap menulis itu hobi bukan talent ato passion.

Sego kucing centre - Banjarbaru

Assalamualaikum
Ada yang suka makan sego kucing atau angkringan jogja ? Rata-rata sih fansnya banyak di setiap daerah. Tidak heran banyak juga daerah-daerah yang jual makanan khas jogja ini. 

#SAVEHUTANINDONESIA kami tidak butuh masker tapi kami butuh udara sehat

Assalamualaikum...
2-3 bulan terakhir, secara rutin terjadi setiap tahun di bulan yang sama selalu kita dengar info kebakaran hutan, kebakaran lahan, penyebab asap kalimantan dan sumatra. Kita Yang di hujat negara-negara tetangga sebagai tanda lemahnya  hukum dan pengawasan negeri ini. Lemahnya tingkat pendidikan penduduk negeri ini dari yang berpenghasilan rendah hingga pejabat negara. Dan keserakahan manusia.

Resensi buku KAMANDRAH

Dok. Penulis

Assalamualaikum..
Judul buku   : KAMANDRAH
penulis          : Aufa Vicka
ISBN              : 978 - 602 - 371 - 060 -7
Penerbit        : LeutikaPrio
Tebal             : 143 Halaman
Ukuran         : 19 cm

Warnaku adalah Lavender 
perlambang dari luka hati karena tak mampu memiliki cinta Yogol. 

Kamandrah adalah nama lain dari Tanaman jarak atau Ricinus Communis. Yang konon bisa sebagai pencuci perut dengan beberapa tindakan. Tapi buku ini bukan buku biologi atau Botani. Buku ini adalah kumpulan cerpen. Tepatnya ada 15 cerpen. Dan kamandrah adalah salah satunya.

#ootdAlaAku: casual dan semi formal gak jauh beda

Assalamualaikum...
Saya kenal istilah #ootd itu sejak kenal instagram. Dulunya sih lebih sering pake hestek #hijaboftheday tapi karena habis itu lebih sering upload foto anak..jadinya pake #ootd ala 'anak-anak' saya. Hehehehe

Ootd alias outfit of the day menurut saya mencirikan karakter pemakainya. Bisa menujukkan pakaian seperti apa yang bikin 'pede' pada hari dia mengambil foto. Jadi menurut saya Bener kata mba uwinbudi kalau ootd tidak harus kaya syahrini. Tapi sesuai nyamannya kita saat itu aja ya.. acara apapun itu. Bila pakaian itu terasa nyaman pasti kita secara spontan mengabadikan dan menulis ootd. Ya kan..

Petualangan Banjarmasin ke Makassar dengan si Cakep Grand New Veloz

Assalamualaikum...

Ada yang pernah ke sulawesi? Ke provinsi mana? Saya pengen banget ke sulawesi.. bukan apa-apa.. karena selama ini tujuan jalan-jalan hanya provinsi di jawa dan bali. Kayanya awam banget ke sulawesi ga ada sodara disana.

Review RM. Kepiting Raja - Banjarbaru

Assalamualaikum
Review yang hari ini ke Rumah Makan seafood Kepiting Raja ya. Menunya yang jelas ada kepiting, jenis-jenis ikan laut, dan kerang.

Pastagio Banjarbaru, kuliner pasta berkonsep jawa

Assalamualaikum..
Pernah denger nama kuliner pasta "Pastagio" mungkin banyak yang gak asing karena cabangnya banyak di beberapa kota. Di Kalsel sendiri Pastagio ada di 2 lokasi yakni di kota banjarmasin dan banjarbaru. Nah ini reviewnya yang banjarbaru ya...

Mengenal metode restruktur nama Ala Ni Kadek Hellen

Assalamualaikum... 
Pernah denger orang ganti nama karena katanya sering sakit, kurang hoki, gak klik sama calon jodohnya dan alasan-alasan lain untuk berganti nama? Hal ini mematahkan quote yang bilang "apalah arti sebuah nama" karena ternyata nama penting banget ya. Menyangkut masa depan seseorang. Ya karena nama adalah doa.

Menyisir Bogor demi Shah Rukh Khan

Assalamualaikum
Kalau lagi main media social sering ya nemu gambar-gambar dengan quote lucu yang kadang kita ga tau siapa yang bikin quote tsb ya. Contohnya ini

My First giveaway HIJAB YANG NYAMAN DIHATI

Assalamualaikum...
Beberapa bulan ini saya uda aktif lagi ngeblog setelah hibernasi sekian tahun.. ahay.. hehehe.. tapi ini pertama kalinya saya mau bikin giveaway..

Menyambut 8 tahun usianya..semakin matang

  Assalamualaikum...
Bener gak sih kalo di bilang september ceria ? Ceria buat yang punya ultah september. Kalo yang engga ultah ya biasa aja. Kata siapa? Saya hepi banget kalo september. Karena banyak hari nasional jatuh di bulan september seperti hari pelanggan nasional, hari Polantas, dan pastinya 2 orang putra putri saya lahir di september juga. Yeayyy!!! Happy milad anak-anak mamah..

Selamat ulang tahun Polantas ke 60

Assalamualaikum.. salam sejahtera ya..
Mau menyapa seluruh rakyat Indonesia nih.. siapa sih di antara seluruh pembaca yang ga pernah ketemu sama bapak Polantas. Pernah donk ya. Meski kenal ga kenal. Di tilang atau engga. Di sapa atau engga. Tapi pasti tau dengan si petugas kepolisian yang satu itu. Iya kalau sudah tau lantas kenapa?

Suka duka bisnis yang tidak biasa

Assalamualaikum
Bisnis anda apa? Kuliner... oh iya biasa. Property... biasa juga. Elektronik, retail, konveksi. Beragamny bisnis tapi biasa saja ya. Biasa dalam artian banyak orang lain menggeluti bisnis yang sama meski beda brand. Lalu bisnis yang tidak biasa itu apa? Terus apa suka dukanya menggeluti bisnis yang tidak biasa.

8 Cara Jadi Pengusaha pemula Ala Pengusaha Aldi Ferdian

Assalamualaikum...
Pernah kan ya ngeliat orang-orang yang mungkin secara rejeki kurang lapang lalu dengan kejujuran kegigihan kesabaran sekarang menjadi orang sukses. Yang kemudian di pertengahan perjalanan hidup di tengah kesusahan tiba-tiba mendapatkan investor atau donatur yang akhirnya di usahakan dan menjadi sukses.

Kriteria memilih Gizi terbaik untuk perawatan wajah Muslimah

     Sudah berkali-kali ganti krem perawatan wajah? Belom ketemu yang cocok? Pastikan sebelum membeli krem perawatan berikutnya anda mempunyai kriteria yang mungkin bisa anda lihat dari kemasan luarnya.

Mengenal museum Lambung Mangkurat - Kalsel

Assalamu'alaikum...
Pernah ngajak anak ke museum ? Tidak semua kota di Indonesia punya museum. Bahkan mungkin tidak semua provinsi punya museum.

Buat apa pakai jasa konsultan pajak ?

    Punya bisnis ya? Kecil-kecilan atau besar-besaran atau masih sedang-sedang saja? Sebagai warga negara Indonesia, ketika memulai bisnis pasti sudah mulai aja memikirkan pajaknya ya. Yang seringkali membingungkan, usaha kita ini bayar pajaknya apa aja, berapa, kemana, bagaimana menghitungnya. Jadi sudah butuh konsultan pajak belum?

Resensi buku "Akik dan Penghimpun Senja"



   
   Judul      : AKIK DAN PENGHIMPUN SENJA
   penulis  : Afifah Afra
   ISBN       : 978-602-1614-63-1
   penerbit         : INDIVA mediakreasi
   ketebalan       : 322 halaman
   ukuran            : 19 cm
   harga buku    : Rp. 40.000


Sejak purba, senja mati di usia muda
Aku hanya mampu menggunting senja
Menyimpannya di sudut hati


       Meski peradaban telah berjalan lebih dari 2000 tahun. Ada 2 jenis kepercayaan manusia masih saja banyak penganutnya.  

   Manusia yang mengaku memiliki agama tetapi masih mengagungkan sesuatu melebihi Tuhan. Menganggap benda-benda memiliki tuah, kehebatan, dan kemampuan melebihi Tuhan. Bukan, bukan orang-orang kampung yang belum tersentuh agama saja. Bahkan sampai pejabat dan orang-orang yang terpandang rela melakukan banyak hal aneh demi sebuah tuah hingga merogoh kocek dalam hingga tumbal. 

   Manusia kedua, yang mengaku memiliki agama di KTPnya tetapi seperti tidak mengakui adanya Tuhan, tidak pernah beribadah, tidak tau cara beribadah, seolah-olah tidak butuh Tuhan dan tidak meyakini kekuatan Tuhan. Meskipun setiap hari besar keagamaan ia selalu merayakan dengan suka cita tetapi dengan hati yang hampa tanpa makna.

 Sebuah novel semi sastra yang memadukan sastra, budaya, religi, pariwisata, iptek dengan Kehidupan remaja modern saat ini. Mempertemukan 2 golongan manusia seperti yang saya ungkapkan di atas. Menemukan gesekan - gesekan hidup diantara keduanya dengan kehidupan manusia beragama dan berkeyakinan yang sesungguhnya terhadap Tuhan. 

    Ada 4 tokoh utama dalam cerita ini.

1. Tokoh utama, anton, mahasiswa ganteng kaya raya, cuek, yang meski memiliki IPK selalu minim namun memiliki pengalaman terbaik soal caving. Orang yang merasa memiliki Tuhan tapi tidak tau cara berkomunikasi dengan Tuhan. 

2. Tokoh berikutnya fahira mewakili mahasiswa paling cerdas di kampus, cantik, solehah, dan tangguh. 

3. Tokoh ketiga bernama rinanti, bunga desa, lugu dan santun, sang penghimpun senja nan setia. Meyakini semua kekuatan Tuhan dan hidupnya lurus.

4. Tokoh terakhir adalah Gunadi. Seorang penganut aliran Dinamisme yang mewakili orang-orang yang masih sangat percaya kekuatan yang lebih hebat daripada kekuatan Tuhan.


  Buku setebal 322 halaman ini membuat kita serasa menyelami lebih dalam bagaimana kehidupan Mapala atau mahasiswa pecinta alam yang seringkali kita anggap terlalu lebay mencintai alam. Padahal sebenarnya, kita butuh mereka. Yang sangat tau bagaimana memperlakukan alam dan menjaga keseimbangannya.

Maukah kalian menggunting senja dan membawakannya sepotong untuk orang yang kalian cintai


  Sekelompok mahasiswa yaitu Fahira yang berkolaborasi dengan beberapa anak Mapala melakukan expedisi pada sebuah gua vertikal yang masih tertutup bagi umum untuk riset Biologi yang sangat diminati oleh orang-orang jenius.    Sementara ada pihak lain yang tidak mau gua perawan itu terusik. Ada ketegangan hingga kejahatan terjadi dalam gua ini hingga berjalan seperti kisah horor ilmiah.  
  Ada cinta yang tertempa keras mengiring kisahnya dari tukang kebun hingga dukun sakti. Termasuk 2 tokoh utama wanita disini yang membuat penasaran akan bersama siapa endingnya.         
   Kisah ini bisa jadi memang fiktif tapi dalam kenyataannya banyak yang mengalaminya. Dari seorang anak broken home hingga fenomena batu akik yang memang ternyata berhasil mengubah kehidupan banyak orang terutama di Pacitan yang jadi setting.         
  Sebagai ciri dari penulis, mbak Afifah tidak lupa menyelipkan unsur misteri dan kejahatan dalam novelnya. Sastra yang tetap kental dan pengetahuan yang mendalam tentang batuan dan Caving. Juga bagaimana unsur dinamisme yang jadi rahasia umum dibeber nyata.    
   Dengan bahasa yang sangat mudah di cerna, meski untuk orang tidak mengerti batu dan gua sekalipun novel ini justru menambah pengetahuan akan jenis-jenis batu terutama akik dan wisata-wisata gua. Semua obrolannya santun meski dalam adegan marah sekalipun.    
   Tetapi, dalam segi bahasa juga kita menemukan kerancuan dimana anak jakarta justru berbicara dengan "aku kamu" sementara setting di jawa dengan yang asli orang jawa justru terlihat janggal menggunakan "elo gue" bahkan kadang terselip engkau dan saya yang semua bercampur. Aneh, tapi tidak sampai mengalihkan perhatian kita dari inti cerita. 
 Beberapa bagian novel ini terasa mengharukan terutama pada bagian-bagian tokoh utama kehilangan orang yang di cintainya. Gambaran cerita terasa nyata dan mengusik perasaan pembaca.
   Penulis menggiring pola pikir kita dengan santai dan lembut agar orang-orang bisa meyakini Tuhan dengan logis, mengharap semua hanya kepada Tuhan. Meyakini bahwa cinta dan kesuksesan hanya bisa di raih dengan usaha dan doa. Bukan dengan barang bertuah ataupun dengan tanpa Nya.
   
       Di sisi lain ada sedikit rasa takut terselip di benak saya, novel ini menceritakan keindahan gua-gua yang masih alami dan berbagai keindahan yang luar biasa di pacitan. Bagaimana jika setelah novel ini, banyak orang mengunjungi pacitan, mengorek-ngorek semuanya. Dan bisa jadi keindahannya akan terusik. 
   Seperti saat Andrea hirata menulis indahnya bangka belitung dan di film-kan dengan nyata  bukti Indahnya di Laskar Pelangi. Seperti saat film the beach memperlihatkan indahnya pantai tersembunyi di thailand. Yang ternyata sekarang semuanya jadi tidak seindah dulu lagi karena terlalu banyak di jamah. Mudah-mudahan tidak terjadi.

"Take nothing but picture, leave nothing but footprint, kill nothing but time." 
Senja ke-4823
  Secara keseluruhan, novel ini sangat bermanfaat membuka wawasan tentang banyak hal dalam kehidupan, banyak terjadi namun jarang di bahas. Juga mempelajari lebih dalam tentang bidang dan kegiatan yang jarang di pilih remaja saat ini. Bahkan di luar negeri kegiatan ini hanya di lakukan oleh kalangan "the have". 

  Anda akan merasakan anda jadi lebih pintar tentang pengetahuan alam ketika anda selesai membacanya. Recomended dan layak di berikan 4 bintang.  :)

"Satu persatu orang yang kusayangi di rengut dengan kejam oleh kematian. Kau.. kau yang terakhir. Aku tak rela.."
Acintyacunyata



Bulan haji, bulan impian

    'Pengennya saya ke london, ketemu zayn malik' tulis saya di status bbm saya. Tidak lama kemudian seorang teman komen untuk status saya 'kalo saya sih pengennya ke mekkah, umroh'. Saya langsung tersentak, kaget, kesel, bete, loh kok segitunya sih reaksinya. Padahal kan cuma gitu doank.

Tips memilih lokasi perawatan tubuh wanita

Emangnya nyari lokasi perawatan tubuh susah ya? Susah susah gampang. Tapi gak gampang banget juga. Setiap wanita memiliki caranya sendiri untuk menikmati me time-nya. Ada yang suka perawatan, berlibur, hangout atau sekedar ngeteh sambil baca novel. Kok kayanya saya banget ya..hehehe..

Kemerdekaan, bukan hanya kisah veteran

    Banjarbaru, 17 agustus 2015. Di sebuah sudut sempit lorong panti jompo. Ia meneteskan air mata. Mengenang kala itu ia menjadi saksi sejarah dan bagaimana hari kemerdekaan.
    Wanita tua yang sangat renta, berusia 105 tahun. Bernama Mbah Sukemi. Yang kini tinggal di panti sosial tresna werdha budi sejahtera, martapura. Saksi sejarah meski bukan veteran.
    Pagi ini kabut agak tebal ketika kami akan berangkat menuju ke panti sosial tresna werdha budi sejahtera atau lebih di kenal masyarakat dengan panti jompo. Beberapa lapangan kami lalui sudah terlihat upacara akan di mulai. Saya dan keluarga sudah setengah jalan mencapai panti jompo. Tidak lupa kami menggunakan dresscode merah putih hari ini.

   Antimainstream, hari ini saya dan teman-teman mengunjungi panti jompo ini. Karena disini kami belum menemukan komunitas veteran. Menurut kami.. para jompo ini pastilah tau tentang 17an atau setidaknya hari kemerdekaan. Pasti mereka punya cerita. Sambil mengunjungi, silaturahmi, berbagi cerita dan mengorek cerita. Pasti mereka akan senang kalo tau ini 17an begitu pikir saya dan teman-teman.
Oleh-oleh buat para kakek nenek sarapan
 
     Nenek pertama yang kami temui yang paling interaktif dalam berkomunikasi, paling segar bugar, murah senyum. Tapi beliau duduk sendirian di depan wisma matahari, karena tidak semua sehat bugar seperti beliau.
   Niat hati.. sambil bagikan bubur, sambil kami tanya, inget gak kalo hari ini adalah 17 agustus. Inget gak kalo hari ini hari kemerdekaan. Inget ga dulu biasanya 17an ngapain aja. Inget ga gimana dulu pak karno waktu hari merdeka menggema ke seluruh penjuru nusantara. Tapi kenyataannya ?

    Nenek ini melakukan semuanya di tempat tidur, pakai diapers tapi masih pesing, tempat tidur tidak layak, semua jadi 1 di tempat tidur ada obat, biskuit, peralatan mandi, tempat sampah sampai ke piring. dan dalam 1 kamar ada 4 orang yang kurang lebih sama kurang layaknya. Seperti wanita pada umumnya ada yang pembersih ada yang jorok, ada yang sehat bugar ada yang sakit. Kalau pas ketemu yang bugar dan pembersih biasanya kasurnya juga bersih. 
    Ini baru di wisma yang perempuan, belum lagi wisma laki-laki. Ada yang jauh lebih jorok lagi. Bau pesing menyengat, ada yang kasurnya jamuran. Kata penjaga panti hari ini petugas kebersihan libur. Libur sejak minggu karena senin juga libur 17 agustus jadi hari ini uda 2 hari tidak di bersihkan ya kotor dimana. Bila kakeknya bugar ya ada juga tempat tidurnya yang bersih rapi jali sprei kencang. Keren ya.. :)
    Saya sempet tidak tahan berkaca-kaca ketika seorang kakek yang kebetulan teman sekamarnya yang masih sehat bilang agar kami membangunkan beliau untuk makan bubur. Beliau bangun dan menerima. Berhubung beliau sudah tidak baik dalam mendengar maka kami bicara harus dengan sedikit teriak. Beliau bilang sejak setelah solat subuh sakit perut, yeah.. kakek ini masih rajin solat dan ontime pemirsa.. salut !!
    Saya mengulang 2x ketika bertanya apa kai sudah minum obat, kai adalah sebutan kakek di kalimantan selatan. Kata beliau, gak punya obatnya. Saat itu saya dan teman-teman tidak ada yang bawa obat maag. Ternyata beliau sakit perut karena lapar.  saya mau teriak, kemana anak-anak cucu beliau.. saya benar-benar teriris rasa sebagai anak melihat orang tua begini. 
    Rasanya saya sudah lupa kalau niat utama saya kesana ingin minta cerita soal 17 agustus sedangkan mereka-mereka ini saya rasa tidak merasakan makna merdeka. Apa yang mau saya tanya. 
    Di samping dapur umum ada tanah kuburan yang lumayan luas. Banyak nisan disana. Nisan sederhana dari kayu yang namanya di tulis seadanya. Sejenak saya terdiam. Melupakan para orang tua ini saja mereka tega, apa mereka akan datang mengunjungi nisan itu. Ah.. ya sudahlah..
 
Nenek ini sudah tidak bisa melihat. Tapi nenek bilang masih bisa makan sendiri. Allahuakbar.. merdeka !!

Sudah dulu ya melow ceritanya.. kita sekarang cerita 17 agustus yang bahagia juga ya.. di mulai dengan foto narsis kami yang kesana kemarin :) 

Bisa kan ya membedakan kami dan para nenek ;) im happy to be here..

Setelah hampir semua bubur terbagi. Kami menuju ke wisma terakhir. Di sudut tertutup pohon. Ketika datang kami di sambut seorang nenek dengan baju daster yang berjalan santai tegak dan sehat.
    Wisma kedua (selain wisma utama dimana pengasuh tinggal) yang kami bisa melepas sepatu karena wisma ini bersih. Bau pesing pun tidak ada. Kata pengasuh nenek tadi (yang menyambut kami) yang rajin membersihkan wisma dan menolong nenek-nenek lain disitu untuk bersih-bersih. Saya cuma bertanya, nenek kuat dan rajin begini masih tega juga anak cucunya menelantarkan atau sengaja menaroh di panti jompo? Ah..lagi lagi ya sudahlah..
    Suasana di wisma ini lebih hangat, kekeluargaannya terasa. Masing-masing masih bisa berkomunikasi walaupun tidak luput juga dari kekurangan fungsi panca indranya.
   Dan... ini dia bintang utama kita, mbah sukemi berusia 105 tahun menurut catatan admin pengurus. Namun menurut pengakuan beliau usianya 127 tahun.
    Nah yang di samping mbah sukemi, berambut pendek, beliau yang saya kisahkan tadi rajin sekali merawat teman-temannya dan membersihkan wisma. Mendampingi kami berbincang dengan mbah sukemi.
Saya : mbah tau hari ini 17-an mbah?
Mbah: wahh...ya tau lah.. hormat grakk (beliau bergaya ala tentara sigap) 
Saya dan teman-teman langsung penasaran tanya lebih jauh
Saya : mbah aslinya mana
Mbah : mbah orang jombang, suami orang kediri, orang tua orang xxxx mertua dari xxx ( saya yang lupa karena banyak kota beliau sebut dan clear ingatan beliau jelas)
Saya : mbah siapa presiden pertama kita?
Mbah : bapak sukarno (dengan lantang) waktu proklamasi mbah tau, jaman belanda jaman jepang jaman PKI mbah tau semua.
    Dengan usia lebih dari 100 tahun pastilah saat kemerdekaan beliau sudah berusia 30-an saat itu. Wajar kalau tau jelas peristiwanya.
Saya : kalau wakil presiden mbah ingat?
Mbah: aduh bapak siapa itu ya namanya, (beliau agak lama berpikir lalu saya bantu)
Saya : bung hatta ya mbah
Mbah: nahhh.. iya bapak muhammad hatta yang pakai kacamata itu (kami semua kagum akan ingatan beliau)
Saya: mbah dulu suaminya pejuang ya?
Mbah: engga, suami mbah cuma tukang becak, tapi kami mengalami semua kekejaman penjajah itu. Mbah dulu dari muda sampai tua kerja sama belanda sampai belandanya pergi
Saya: mbah masih bisa bahasa belanda
Mbah: masih

    Lalu mbah mengucapkan beberapa kata dalam bahasa belanda yang tidak bisa saya tuliskan disini karena saya tidak tau tulisannya bagaimana. Kata beliau itu kata-kata kalau di panggil atau disuruh sama juragan yang orang belanda.

Saya : mbah di banjar ini aslinya mana
Mbah: rumah mbah dulu di teluk tiram, suami meninggal, orang tua meninggal, mertua meninggal, mbah sendirian disini.

   Tanpa mau membahas lebih lanjut dimana anak beliau atau saudara lain, saya memilih bertanya tentang sejarah lagi.

Saya : mbah waktu itu kalau perang gimana
Mbah: wah itu kami sembunyi dimana-mana, ada bom tembakan clurit.
Saya : waktu jaman PKI mbah dimana
Mbah: waktu PKI itu mbah masih di jawa, Ya Allah... kejamnya itu PKI ya.
    Lalu mbah terdiam, menangis, kami pun diam membiarkan mbah larut dalam ingatan beliau. Saya menyeka air mata beliau.

Saya: memangnya mbah tau kejadiannya?
Mbah: engga, waktu itu mbah liat di bioskop di jawa. Jahatnya mereka ya udah gitu di masuki  lubang lagi. Lubang apa itu..
Saya: lubang buaya ya mbah
Mbah : nah... itu.

   Saya pun dulu waktu kecil sering nonton film G30S PKI tapi di tv saja. Bukan di bioskop. Entah sekarang mungkin tidak layak lagi di putar.

Saya : gimana mbah Indonesia sebelum merdeka dulu mbah
Mbah: kalau bukan bantuan amerika dan australia mungkin kita belum merdeka
Saya: biasanya mbah kalo 17 agustus ngapain mbah
Mbah : mbah gak ikut upacara tapi mbah ikut hormat.

   Saya dan teman-teman karena tidak banyak tau tentang sejarah saat itu, dan hari sudah mulai siang. Akhirnya memutuskan untuk datang lagi nanti. Mengulas cerita lagi. Dan mbah berpesan tolong jenguk mbah lagi nanti pas lebaran. Saya dan teman-teman pun janjian untuk datang lagi ketika lebaran idul adha untuk mbah sukemi. 
    Beliau, yang begitu mencintai Indonesia, yang setua itu tidak ingin melupakan sejarah. Padahal anak-anak muda sekarang banyak yang tidak tau bahkan tidak ingin tau sejarah negeri ini. Mungkin mbah sukemi mewakili perasaan rakyat jelata Indonesia saat itu, jadi tidak melulu dapat berita dari veteran ya. Mudah-mudahan jadi motivasi kita juga. Agar tidak malas-malasan mengibarkan bendera di depan rumah. Tidak menyepelekan makna kemerdekaan yang bagi mereka (masih) sangat menyenangkan di ingat.
 

Dirgahayu Republik Indonesia ke 70
Bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan sejarahnya.

    





Garang asem kuah dengan sayuran

Assalamualaikum...
Garang asem biasanya minim sayur. Biasanya pake daun pisang. kali ini saya bikin resep garang asem pake sayuran dan tanpa daun pisang. Yang biasa pake kemangi yang kurang sreg sama anak-anak bisa di modif dengan sayur lain. Dan tidak harus ribet sama daun pisang. Ternyata sama enaknya :) selamat mencoba



Bahan
1 ekor ayam
6 blimbing wuluh iris 1 cm
1 biji wortel iris tipis
1/2 biji kembang kol
75 cc santan kental
2 liter air
5 siung bawang merah iris tipis
5 butir bawang putih iris tipis
2 lembar daun jeruk
1 sdt lengkuas bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1 batang sereh
10 cabe rawit utuh (optional bila ingin rasa pedas)

Cara memasak
1. Rebus ayam hingga setengah matang sisihkan beserta kaldunya
2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, hingga wangi
3. Masukkan ayam, air, kaldu, blimbing wuluh dan wortel. Tutup panci sehingga menyerupai di ungkep
4. Setelah wortel matang dan kuah berkurang sedikit tanda meresap ke dalam masakan, masukkan kembang kol dan santan
5. Aduk terus supaya santan tidak menggumpal dan kuah agak mengental selama kurang lebih 3 menit saja
6. Sajikan hangat bersama nasi


Hotel biuti, hotel murah di banjarmasin

    Assalamu'alaikum...
Ada rencana ke banjarmasin untuk liburan? Nyari hotel murah tapi bagus itu wajib kan ya... terutama untuk backpacker. Iyalah.. kalo hotel bisa nyaman tapi hemat. Kan uangnya bisa buat beli oleh-oleh lebih banyak atau buat kulineran.. ya, saya pecinta hemat garis keras.. *kibas rambut eh jilbab*

Ketika anak - anak bertanya tentang haid ?

Percakapan 1.
Kenapa bunda gak solat? Bunda lagi M.
M itu apa bunda? Males, jawab bundanya singkat.
Esoknya si anak tadi ga mau solat dengan alasan yang sama, lagi M katanya.

Percakapan 2.
Saya kutip kurang lebih dari salah satu kartun di tv
Kenapa kaka tidak puasa ? Karena kaka lagi libur. 
Kenapa kaka bisa libur puasa ? Karena perempuan ini istimewa.
Istimewa??? 

Assalamu'alaikum
Apa yang akan anda jawab ketika anak bertanya apa itu haid? Apa itu mens? Apa itu "lagi M" ? Pastinya 1-2 kali pernah denger cerita yang kurang lebih potongan cerita di atas ya.
Sedangkan di percakapan kedua, jawaban seolah-olah hanya wanita di dunia yang di istimewakan oleh Tuhan. Padahal setiap manusia laki-laki dan perempuan kan di muka bumi ini adalah istimewa. 

Okey...jadi kira-kira kapan anak-anak akan bertanya tentang haid/menstruasi?


Pointnya adalah
1. Kapan anak tau kita sedang mengalami menstruasi ?
- biasanya ketika akan ibadah yang sudah bersifat rutin (kebiasaan), yang ketika ia melakukan sedangkan kita tidak melakukan. Contoh ketika puasa dan solat

2. Kapan ia melakukan ibadah?
- sejak dini biasanya kita sudah mengajarkan ia ibadah, utamanya solat biasanya sejak umur 1-2 tahun pun sudah mulai pakai mukena, atau pake peci lalu di ajak berjamaah. Namun untuk bersifat kebiasaan atau kita wajibkan umumnya ketika 3 tahun keatas. (Tidak sama tiap anak tapi umumnya dan anak saya sendiri mulai teratur solat di usia 3 tahun)

3. Kapan anak bertanya ?
-  ketika ibadah akan di mulai atau sedang berlangsung lalu ia melihat kita (ibunya) tidak beribadah bersamanya maka saat itulah ia bertanya kenapa mama/ bunda/ ummi tidak solat atau tidak puasa ?

Jadi kesimpulannya, anak untuk bertanya tentang haid adalah ketika usianya memang terlihat cukup untuk tau apa itu haid. Tidak perlu di tutupi apalagi di bohongi dengan alasan dia masih kecil belum boleh tau atau Tidak perlu tau.

Masuk akal gak kalo usianya 2 tahun terus bertanya, kenapa mama tidak solat, padahal waktu itu dia juga baru banget bisa. Pastilah belum rutin dan moody di ajak solat atau puasa. Berucap juga belom lancar banget ya..hehehe

Saya mendapat pertanyaan apa itu haid ketika anak saya baru berusia 4 tahun. Baru banget ultah ke 4 tahun ketika solat magribnya sudah mulai rutin. Nyaris tiap malam tanpa terlewat. Bahkan ketika papanya tidak di rumah saya gantikan menjadi imam. Tiada solat terlewat tanpa saya. Jadi ketika saya tidak solat dan dia harus solat sendiri maka pertanyaan itu keluar.
Lalu apa jawaban yang harus kita beri supaya gak berbohong dan anak mengerti lalu kita bisa mengatasi.

** kenapa mama gak solat
- mama lagi haid
** haid itu apa ma?
- haid itu artinya mama lagi mengeluarkan darah kotor
** darah kotor itu apa?
- sama seperti ketika kita pipis atau pup itu kotoran yang ada dalam badan yang harus di keluarkan. Nah kalau haid itu darah yang kotor dalam tubuh dan harus di buang
** kenapa papa gak haid ma?
- itulah bedanya laki-laki dan perempuan, laki-laki ga akan haid seumur hidup. Kalau perempuan akan haid
** Kenapa Qorira ga haid ma?
- Qorira akan haid tapi nanti kalau sudah besar, kalau sekarang belum
** haid itu bentuknya gimana ?
- haid sama seperti pipis juga keluar dari tempat pipis juga.
** kenapa kalo haid mama gak solat ? Kalau pipis kan boleh solat
- karena kalo haid itu berhari-hari bersambung, kalo pipis cuma sebentar-sebentar. Tapi sama saja haid dan pipis itu kotor jadi tidak boleh solat
** kenapa pipis sama haid itu kotor
- kalo Qori pup sama juga kotornya. Bukan cuma pipis dan haid. Kenapa kotor ya karena itu harus di buang. Jadi sama seperti sampah yang harus di buang. Kalo gak di buang badan kita penuh sampah bisa jorok dan sakit.

Dari semua penjelasan pendek tsb alhamdulillah Qorira mengerti. Tidak harus berbohong atau menutupi. Toh nyatanya ketika ia ke mesjid orang-orang bertanya kemana mamanya. Ia akan jawab dengan santai mama lagi jagain adek atau lagi haid. Orang yang bertanya kepada saya, di kira Qori tau haid dalam arti lain. Saya jawab tidak, Qorira tau arti haid yang sebenarnya. Bukan di samarkan dengan arti lain.
   Ada yang bilang anak terlalu dini untuk di kasih tau. Tapi hanya kita yang tau kapan anak cukup siap untuk menerima penjelasan kita terhadap sesuatu. Ketika ia sudah banyak bertanya maka saat itu pula anak sudah siap menerima penjelasan. Dengan catatan menggunakan bahasa yang mudah ia mengerti. 
   Tuhan sudah cukup baik untuk memberi rentang perkembangan anak. Maka anak yang terlalu kecil tidak pernah bertanya kenapa bunda tidak solat sampai ia kemudian bertanya maka pada saat itu ia telah siap menerima jawaban.
   Sebaiknya sejak dini tidak membiasakan untuk berbohong pada anak terutama untuk edukasi yang berkaitan dengan seksual. Daripada ia mendapatkan penjelasan yang tidak tepat dan bukan dari sumber yang akurat. 
   Seks bukan lagi di anggap tabu asal di informasikan dengan tepat dan benar. Mulai kecil ajarkan anak bedanya perempuan dan laki-laki agar ia bisa hidup dengan penuh aturan. Terhindar dari seks bebas. 
   Jangan pula mengatakan ketika haid bahwa kita sedang libur. Jawaban tsb hanya akan menyulitkan kita di kemudian hari ketika anak menanamkan pikiran bahwa ibadah wajib itu boleh libur. 
   Jadi ketika anak bertanya tentang haid, pastilah usia anak itu sudah siap menerima penjelasan kita karena dia memgetahui kita haid ketika ia sudah mulai rutin solat yaitu di range usia yang sesuai.
   Lebih baik jujur daripada membuat tabu penjelasan tentang haid. Daripada kelak anak ketika sadar bahwa M itu bukanlah malas maka anak bisa bertanya kepada temannya yang sama-sama tidak tau.
Tetaplah jadi orang tua cerdas dan jujur. 

Orang tua yang jujur akan melahirkan anak-anak yang jujur.

Liburan Impian ajak bayi dan balita tanpa rewel dengan Garuda Indonesia

Assalamualaikum, 
pernah travelling bawa bayi dan balita ? pernah donk. bayi aja atau bawa balita aja? yah keduanya ikut. Trus rewel gak? tergantung perjalanannya nyaman atau engga. eits... satu lagi, gimana kalo anak-anaknya aktif banget? ga salah nih? engga... simak aja gimana saya ngajak bayi dan balita naik pesawat tanpa rewel ya.

Hati-hati sertifikat halal PALSU

Pernah tau gak ada sertifikat halal palsu? Yah setelah pengusaha nakal berani pake logo halal palsu, keterangan palsu, sekarang ada juga yang bikin sertifikat halal palsu dengan petugas berwenang yang juga palsu. Berikut kutipan infonya 

PRESS RELEASE

Assalamu alaikum warahmatullaah wabarakatuh

Pada tanggal 24 Juli 2015, seorang Follower Halal Corner mendapatkan temuan sebuah sertifikat Halal yang mengatasnamakan Tim Halal Corner Community atas sebuah produk skin care yang bernama Lamour.

Dengan sertifikat halal tersebut dan hasil lab dari Sucofindo, produsen skin care Lamour mengklaim melalui agen-agennya produknya aman dan halal. Namun faktanya belum terdaftar di BPOM dan MUI.

Berkenaan dengan temuan tersebut di atas, maka kami dari Halal Corner Community Pusat menyatakan bahwa :

1. Halal Corner Community tidak pernah mensertifikasi Halal produk apapun. Setelah kami telusuri H. Hamid Jauharul Fardli, SE yang mengklaim ketua umum Halal Corner Community di surabaya, bukan anggota Halal Corner Community melainkan sekretaris MUI daerah Situbondo periode tahun 2013

2. Kami mencoba mengklarifikasi ke pihak Lamour dengan owner bernama Lynn Chrysta Dewi, menghindar dan tidak kooperatif. Begitu pula dengan H. Hamid Jauharul Fardli, SE kami kesulitan untuk mengkontak beliau.

3. Dihimbau kepada Produsen agar tidak mengklaim Halal tanpa bukti yang kuat dan sesuai dengan aturan yg tertera undang undang yang berlaku di Indonesia tentang Halal

4. Menegur kepada perseorangan atau kelompok yang menggunakan nama Halal Corner Community untuk kepentingan pribadi yang menimbulkan fitnah dan perusakan nama baik sehingga mengakibatkan terhambatnya edukasi halal di Indonesia.

5. Halal Corner Community yang asli, adalah sebuah media informasi, edukasi Halal juga komunitas para pejuang Halal yang telah tersebar di 11 kota. bukan sebuah lembaga sertifikasi halal

Demikian pernyataan dari kami, agar di kemudian hari tidak menimbulkan mudharat bagi perjuangan Halal di Indonesia

Wassalamu alaikum warahmatullaah wabarakatuh

Link :

1. http://www.halalcorner.id/press-release-tentang-sertifikat-halal-skin-care-lamour/
2. https://www.islampos.com/klarifikasi-halal-corner-terkait-sertifikat-halal-skin-care-lamour-199342/
3. http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/15/07/26/ns2z08359-bahaya-sertifikat-halal-palsu-beredar
4.http://m.hidayatullah.com/berita/nasional/read/2015/07/27/74625/nama-halal-corner-dicatut-produk-skin-care.html#.VbWZR3PZFAg

Berbagai artikel tsb muncul setelah ybs sulit di ajak bekerjasama untuk menemukan oknum di balik pembuatan sertifikat halal palsu tsb. Selain sertifikat halal palsu, juga ada foto sertifikat dari sucofindo. Anehnya meski memiliki sertifikat dari sucofindo tapi produknya belum terdaftar di BPOM. Meski mengaku halal tapi belum terdaftat di MUI. Berikut foto sertifikat halal yang PALSU dan sertifikat sucofindo.

sumber foto : Lamour skincare

Selang beberapa saat setelah media-media islam menyoroti perihal pencatutan nama komunitas halal corner yang dipimpin ibu aisha maharani, yg sedianya hanya sebagai komunitas untuk berdakwal tentang halal dan bukan sebagai lembaga pembuat sertifikat halal. Pihak Lamour melalui legalnya mengeluarkan surat ini.
    
    Sampaikan Permintaan Maaf, Lamour Skincare Akui Sertifikasi Halal Mereka Palsu

TERKAIT adanya sertifikat halal salah satu produk skincare bermerek Lamour yang dikeluarkan oleh pihak tidak bertanggung jawab dengan mencatut nama Halal Corner Community, pemilik Lamour atas nama Lynda Chrysta Dewi menyampaikan permohonan maafnya kepada pihak-pihak yang merasa dirugikan khususnya Halal Corner Community.

Dalam pers rilisnya yang diterima Islampos.com, Lynda Chrysta Dewi menyatakan permohonan maaf yang sebesar-besarnya dan sedalam-dalamnya atas keluarnya sertifikasi halal dari Halal Corner Community untuk produk perawatan kulit LAMOUR yang ternyata bukan dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia secara resmi.

Selain menyampaikan permintaan maaf, Lynda Chrysta Dewi juga menjelaskan kejadian sehingga dia bisa mendapatkan sertifakat halal palsu yang dikeluarkan atas nama Halal Corner Community, berikut kronologisnya:

1. Pada bulan Juli 2014 saya bermaksud mengajukan pengurusan sertifkasi halal untuk skincare yang sedang dipersiapkan, karena tidak ada pengalaman sama sekali dalam pengurusan ini sehingga saya mencari referensi melalui internet untuk mencari jasa pengurusan sertifikasi halal di area Jawa Timur.

2. Dari informasi di internet saya mendapatkan kontak dengan nama Anton Andrian yang berdomisili di Surabaya. Saya adakan pertemuan dengan saudara Anton di rumah untuk membicarakan detail mengenai pengurusannya, lalu kami sepakat untuk mengadakan pertemuan kedua dengan membawa langsung sampel produk dan membayar jasa pengurusan sertifikasi sebesar Rp 10.000.000,- secara tunai. Kekhawatiran saya berubah karena saudara Anton menunjukkan berbagai dokumen dan contoh-contoh sertifikasi halal yang sudah pernah dibuatnya dapat meyakinkan saya, selang 3 minggu berselang saudar Anton mengirimkan sertifikasi halal untuk produk perawatan kulit LAMOUR melalui ekspedisi.

3. Sampai dengan tanggal 24 Juli 2015 tidak ada kecurigaan dari saya mengenai keabsahan sertifikasi halal ini dan sertifikasi ini yang selama ini menjadi pedoman saya, sampai pada tanggal 25 Juli 2015 saya mendapatkan pesan BBM dari ibu Eta yang mengatasnamakan anggota Halal Corner Community dan menanyakan tentang sertifikasi halal tersebut. Tidak lama berselang pada sore harinya tanggal 25 Juli 2015 saya mendapat telepon dari nomor 081315315095 namun saya sedang berada di lokasi yang signalnya kurang bagus (dataran tinggi) dan bukan berniat menghindar.

4. Pada tanggal 26 Juli 2015 saya baru mengetahui bahwa momor handphone tersebut adalah nomor Ibu Aisha Maharani founder Halal Corner Community, karena pada paginya saya membaca postingan dari media Islampos.com dan Republika mengenai ketidakabsahan sertifikasi halal produk saya ini. Dari hal tersebut timbul keraguan saya mengenai sertifikat halal kami dan saya langsung mencoba mengklarifikasi hal ini kepada saudara Anton melalui telepon namun sulit sekali tersambung. Saya bingung dan merasa menjadi korban pengurusan sertifikat. Posisi saya sekarang tidak tahu harus mengurus pada pihak mana lagi untuk mengklarifikasi dan meminta pertanggung jawaban.

5. Kami juga tidak mengenal bapak H. Hamid Jauharul Fadli, SE, di mana nama beliua juga tercatut dalam sertifikasi halal yang kami peroleh.

Dengan kejadian ini, saya atas nama LAMOUR skincare menyatakan penyesalan dan memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada pihak Halal Corner Community khususnya kepada ibu Aisha Maharani karena sertifikasi kami mencatut nama komunitas yang dinaungi oleh beliau. Sebelumnya saya tidak paham dan buta sama sekali tentang sertifikasi halal sebuah produk harus melalui MUI dan hanya MUI yang berhak mengeluarkan sertifikat.

Selanjutnya saya akan menarik sertifikasi halal yang sudah beredar dan menghimbau kepada para agen Lamour untuk tidak lagi menggunakan sertifikat tersebut. Kemudian kedepannya kami akan dengan segera mengurus sertifikat halal resmi dari Majelis Ulama
Indonesia dan mengikuti semua prosedur yang berlaku untuk mendapatkan sertifikat halal yang sah.

Kami mohon dengan segala kerendahan hati agar kasus ini tidak diperpanjang dan saya pribadi bersedia untuk datang langsung menemui pihak Halal Corner Community apabila dibutuhkan dan melakukan klarifikasi agar terwujud penyelesaian yang terbaik.

Dalam pernyataan terpisah, founder Halal Corner Community Aisha Maharani menyatakan bahwa pihaknya dengan LAMOUR skincare telah bersepakat untuk mengadakan press conference sebagai sarana Ishlah antara pihak Halal Corner dan LAMOUR.

Tujuan Press Conference selain sebagai sarana Ishlah juga sebagai edukasi kepada masyarakat Produsen dan Konsumen untuk waspada sertifikat Halal palsu, peringatan bagi oknum pelaku pemalsuan sertifikat yang mencatut nama Halal Corner agar tidak meneruskan praktek penipuannya serta Halal Corner membuka advokasi bagi produsen yang terkena tindakan penipuan sertifikat halal palsu.[fq/islampos]

Sumber: https://www.islampos.com/sampaikan-permintaan-maaf-lamour-skincare-akui-sertifikasi-halal-mereka-palsu-200017/

Sumber foto : komunitas halal corner

Dengan diterbitkannya artikel dimana pihak skincare tsb mau mengakui bahwa sertifikat halal mereka palsu, maka tentu saja pihak halal vorner menyambut baik. Agar kedepannya di harapkan tidak ada lagi pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab mencatut nama halal corner.

SURAT PERMOHONAN MAAF DAN KLARIFIKASI DARI LAMOUR

Alhamdulillaah, Halal Corner mendapat respon positif dari pihak Lamour mengenai sertifikat Halal Palsu atas produk Skin Care Lamour, berikut kami sertakan surat permintaan Maaf dan Klarifikasi dari Lamour berkenaan hal tersebut.

Pihak Halal Corner telah melapor pada pihak LPPOM MUI dan Ketua Umum MUI Pusat atas kasus Sertifikat Halal palsu ini yang mencatut nama salah seorang anggota MUI Situbondo, kami sedang menunggu respon dari kedua instasi tersebut.

Insyaa Allah Halal Corner dan Lamour akan mengadakan jumpa perss bersama dalam rangka Islah dan memberikan edukasi bagi masyarakat produsen dan konsumen mengenai sertifikasi halal serta membuka advokasi bagi korban lain serupa Lamour.

Semoga upaya-upaya yang dilakukan Halal Corner dan Lamour membawa manfaat dan kebaikan bagi masyarakat Indonesia, khususnya kedua belah pihak.

Aisha Maharani
Founder Halal Corner

Link :
*http://m.hidayatullah.com/berita/nasional/read/2015/07/29/74758/produsen-skincare-lamour-mengaku-jadi-korban-penipuan-sertifikat-halal-palsu.html#.Vbif3nPZFAg

sumber foto : www.tokopedia.com

    Mari kita tunggu hasil selanjutnya ya.. tapi sebelumnya. ada beberapa point yang perlu kita amati dari kasus ini.
1. Membuat merk skincare pastilah orang berpendidikan. Dan bila ia googling, sertifikasi pasti akan di arahkan ke MUI sbg satu-satunya yang berwenang. Lalu kenapa harus mencari oknum abal-abal.
2. Seberapa rumit proses sertifikasi BPOM dan halal MUI sehingga pengusaha harus mencari jalan pintas  atau memang pengusahanya yang kadang ada yg ngeyel.
3. Pihak yang memiliki sertifikat halal palsu memang umumnya sulit di ajak kerjasama mengungkap modusnya. Bahkan bila di tanya soal halal cenderung sensitif mungjin juga marah.
4. Begitu lemahnya pengawasan dan sosialisasi sertifikat halal di Indonesia hingga kecolongan produk yang resellernya sudah banyak ini.
5. kita memerlukan dengan cepat undang-undang atau perpu soal yang palsu-palsu begini. Karena ini menyangkut nama baik suatu brand dan kesehatan masyarakat.
6. Sudah berapa banyak oknum nakal tersebut mengeluarkan sertifikat halal palsu ? Hal ini sudah jelas penipuan publik.

Waspadalah sertifikat halal palsu. Bisa saja di luar sana si oknum yang ngaku-ngaku halal corner ini segera ketahuan dan mau jujur kemana saja barangnya sudah beredar. 

Sekian dulu.. next akan kita bahas tentang mengenali logo halal MUI yang ASLI ya.. yang penting pengusaha, konsumen, harus tau bahwa lembaga yang berhak memberi logo halal hanya MUI saja untuk di Indonesia. Bila anda menemukan hal-hal mencurigakan di sekitar anda. Dan tidak mudeng mau lapor MUI...silakan hubungi komunitas halal corner di kota terdekat anda. Demi... keamanan konsumen.
Sumber foto : halal corner