Resep Bakmi Nyemek Rumahan Sederhana dan Mudah

Bakmi Nyemek Rumahan Sederhana 

yang Mudah dan Cepat

Bakmi Nyemek Rumahan
Ala Ruliretno.com

Assalamualaikum, 
Lama banget ya aku gak share resep disini. Mumpung kemaren baru foto-foto masakan mie, aku share  disini resepnya supaya gak lupa. Maklum, biasanya kalau masakanku berhasil, besoknya belum tentu. Karena resepnya lupa. Hehehe..


Aku selalu punya alasan untuk masak mie, ya paling utama karena keluargaku suka banget makanan apapun berbahan dasar mie mulai suami hingga anak-anak semua suka mie. So, supaya gak masak yang itu-itu aja, tentunya aku harus rajin berkreasi dengan mie. 

Aku lebih suka memasak mie telur ketimbang mie instan karena biasanya mie telur proses pembuatannya di keringkan, bukan digoreng, jadi cenderung lebih sehat menurutku dan bumbunya pun kita bisa bikin sendiri. Trus lagi harganya lebih hemat, wkwkwk.. emak-emak banget.

Kali ini aku mau berbagi resep bakmi nyemek. Mi godog (rebus) khas jawa yang kuahnya sedikit. karena itu di sebut nyemek oleh orang jawa. Nah resepnya sangat mudah dan biasanya setiap rumah punya bumbu-bumbunya jadi siapa aja bisa nyobain bikin ya.

Bahan bakmi nyemek :
❤️ mi telur cap 3 ayam 1 bungkus
❤️ air kaldu ayam 3 gelas (600 ml)
❤️ 3 siung bawang merah iris tipis
❤️ 1 batang daun bawang iris tipis
❤️ 1 sdm kecap manis
❤️ 1 sdm saos tiram
❤️ 1 biji tomat iris besar-besar
❤️ 1 ikat sayur sawi, potong-potong
❤️ ayam suir secukupnya
❤️ cabe rawit jika suka
❤️ garam secukupnya
Bumbu yang di haluskan: 
  • 3 butir bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri (kalo gak punya gapapa skip)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
Cara memasak:
1. Rebus mi telur lalu sisihkan
2. Tumis bahan iris, masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi
3. Masukkan mie dan air kaldu
4. Masukkan sisa bahan semuanya
5. Tes rasa, sajikan selagi hangat dengan taburan ayam suir dan pelengkap lainnya

Untuk topping dan campuran sebenarnya bebas aja ya. Tidak harus ayam suir, bisa dengan pentol ikan, pentol baso sapi, seafood, telur puyuh atau apapun yang ada di rumah. So, bebaskan diri berekspresi dengan bakmi nyemek ini. Yang penting endulita.

Bakmi nyemek dengan topping
Baso ikan dan kuah seafood

1 comment :

  1. sebenernya kalau niat bikin sendiri mudah ya, selama ini aku cuman beli beli terus aja

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu membaca tulisan saya, Semoga bermanfaat. Ambil baiknya tinggalkan buruknya. Silakan tinggalkan komen yang santun ya tapi jangan tinggalin link hidup dan jangan berkomentar anonjm ya. Apalah arti tulisan saya tanpa kehadiran kalian..