Belanja Bulanan di Alfacart? Kenapa?

Belanja Bulanan Harga Murah dengan Wishlist Shopping di Alfacart



Alfacart apa sih? Itu apanya alfamart? Kalau anda berpikir Alfacart ada hubungan sama Alfamart, berarti dalam pikiran kita sama ketika awal tau tentang alfacart ini. Nah setelah mencari tau, tenyata.. 

Jadi ternyata, Alfacart itu memang jaringan dari alfamart, tentu saja se-group juga sama alfamidi, namun alfacart adalah aplikasi untuk belanja online dari produk di gerai mereka. Beda ya antara alfacart dengan e-commerce, dan bukan sekedar layanan delivery biasa juga karena ada keunggulan lain yabg akan saya ceritakan di post ini. Oke, soal apa hubungan alfamart, alfacart dan alfamidi sudah terjawab ya.

Bagaimana dengan belanja bulanannya?

Jika kalian sudah lama mengenal alfamart, pasti tau banyak tentang promo harga termurah mereka kan? Misalnya Promo JSM alfamart (jumat sabtu minggu), Tebus murah, produk murah 2 mingguan, flash smile, cashback, dan berbagai produk lainnya. Hal tersebut berlaku juga di Alfacart.


Alfacart ini, berbeda dengan ecommerce atau olshop biasa. Karena di alfacart ini sistemnya hanya satu, penjualnya hanya dari Group Alfamart saja. Bukan dari berbagai toko seperti ecommerce. Dan barang yang di jual sama dengan yang tersedia di katalog alfamidi dan alfamart.

Drama yang sering di alami para mama tuh ya, saat waktunya belanja bulanan,  tiba-tiba anak rewel, atau tiba-tiba malah pengen jajan segala macam, atau dia ketiduran. Aarrggghh.. Apalagi anak saya kan 3. Menyesuaikan mood baik ketiganya untuk belanja itu gak mudah. Akhirnya kadang sia-sia pergi ke supermarket kalau anaknya gak mau, padahal untuk bisa pergi belanja bawa anak 3 dan ngosongin waktunya aja, sudah penuh perjuangan. Atau kadang sebaliknya, mereka terlampau semangat ikut lalu membeli segala macam jajan yang mereka mau. Niat pengen hemat malah jadi banyak jajan, hiks..hiks..  Lalu bingung sendiri, gimana sih belanja bulanan gampang tanpa harus bawa anak? Akhirnya saya bertemu dengan alfacart ini untuk alternatifnya.

Caranya sangat mudah, seperti para ecommerce lain, yaitu:
  1. Buat Akun (register atau login) lalu verifikasi email
  2. Klik pada list produk sesuai daftar belanja Bulanan
  3. Klik keranjang belanda bila sudah memilih belanjaan
  4. Masukan kode voucher (jika ada) 
  5. Pilih metode pembayaran
  6. Pilih barang mau dikirim sampai rumah/dipaketin
  7. Tunggu barang tiba
Gampang kan, ga harus siapin apa-apa. Etapi tetep harus siap duit sih, setidaknya uang digital di atm atau di Gopay hehehe. 

Apakah barang yang bisa dibeli sebatas barang yang ada di alfamart terdekat? 

Tidak, apapun yang ada di alfacart, bisa di beli selama tidak ada tulisan "sold out" misalnya pun barangnya tidak tersedia digerai terdekat. Contohnya saya, ingin membeli kosmetik atau elektronik yang ada di alfacart, namun tidak di jual di gerai alfa dekat rumah saya. Itu barang akan di kirim dari pusat ke gerai alfa terdekat, dan di gabung sama pesanan kita lainnya. Baru di antar ke rumah atau kita ambil. Karena itulah di alfacart tertera waktu pengantaran/pengambilan. Tujuannya adalah untuk melengkapi seluruh pesanan. 

Namun, saya pernah juga mencoba membeli kosmetik yang tidak di kirim langsung oleh alfacart. Yaitu di kirim langsung oleh produsennya. Nah.. Itu kena ongkir tersediri gaes. Kalau saya sih tidak rekomendasikan untuk yang domisili di Kalimantan seperti saya. Ongkirnya gede.. 😭😭 tapi untuk yang di Jawa, gak masalah. Produknya kece-kece kosmetiknya dan tergolong murah menurut saya. 

Bagaimana caranya dapatkan promo yang pas sesuai kebutuhan ?

Tinggal buka Menu & Promo 
Lalu klik promo yang di inginkan, contohnya misalnya tebus murah Rp. 500 di dalamnya sudah ada daftar produk apa saja yang termasuk promo. Dan mudahnya, begitu angka sudah mencapai target tebur murah, langsung muncul di layar. Produk apa yang mau di tebus murah. 


Buka Menu bagian Promo
Silakan pilih Promo yang sesuai
Dengan daftar belanja bulanan

Contohnya pada belanjaan saya. Setelah saya memilih 2 deterjen Cair dan 1 pembersih lantai langsung muncul option tebus murah. Saya memilih membeli minyak goreng 1 liter dengan harga Rp. 500 murah khan... Ayo pasti mupeng kan. Udah harga deterjen dan pembersih lantainya murah, sekarang dapat minyak goreng pula. 


Promo 2 mingguan, tebus murah
Minyak goreng hanya Rp. 500

Belanjaan saya di alfacart, ada minyak goreng yang Rp. 500

Bisa di kirim atau di ambil ke outletnya? 
Keduanya bisa tergantung lokasi. Jika dalam 1 kecamatan/kelurahan lokasi kita ada gerai alfamart, bisa untuk option dikirim ke rumah, free ongkir. Namun jika dalam kecamatan kita tidak ada alfamart/alfimidi, biasanya disediakan option ambil di gerai terdekat yang kita pilih. 

Bayarnya bagaimana? 
Sama seperti belanja online pada umumnya, tersedia option transfer, jika di ambil ke gerai bisa bayar tunai langsung. Yang saya suka adalah untuk option pembayaran bisa pakai Gopay. Kebetulan saya punya saldo disana (ketauan sering jajan Go-food) langsung klik klik bayar, selesai. Iya semudah menjentikkan jari. Kalo pas ada uangnya. Kalo pas gak ada, ya sabar lah cyin, tunggu gajian yak. Hehehe.. 

Kalau di suruh bayar di tempat, mending beli langsung. Ngapain susah-susah pake alfacart? 
Eits, anda salah. Enaknya belanja di alfacart, kita ga usah susah-susah ngitung, ini uda bisa tebus murah belom? uda bisa tebus Rp. 1 belom? Barang yang diskon mana aja? Susah shay kalo harus ngeliat di tiap rak. Belum lagi kadang kita rempong ngitung-ngitung disana angkanya soalnya ganjil. Tau-tau pas sampe kasir uangnya kurang atau belum mencapai syarat promo, hehehe.. Dengan alfacart, bisa menyesuaikan kondisi dompet kita. Kalo overload, hapus dari keranjang. Kalo kurang sedikit untuk dapat diskon, bisa cari alternatif penggantinya untuk harga yang paling ideal. 

PRAKTIS ITU YANG UTAMA

Saya aja, lebih dari 10x bongkar muat keranjang belanja di alfacart. Padahal yang di beli 100 ribuan saja. Iya, saya emak yang sangat memperhitungkan selisih dikit aja bisa dapat barang lain. Jadi tiap ribuannya saya pertimbangkan matang-matang. Misal untuk beli rinso yang versi murah tapi tidak sedang diskon, ternyata ada rinso versi mahal yang sedang diskon. Tentu saya akan remove yang versi murah, di tukar sama Rinso yang versi mahal tapi sedang diskon. Emak pokoknya mau dapat benefit sebesar-besarnya. Hahaha.. (tertawa puas) 

Beli Sariwangi, biasa juga beli yang biasa. Tapi pas belanja barusan ternyata yang teh melati lagi diskon jika beli 2. Tentu aja yang Sariwangi biasa, saya remove saya ganti yang Sariwangi melati, beli 2 box. Begitu seterusnya sampe lebih dari 10x bongkar muat keranjang belanja. Kebayang gak kalau itu saya lakukan di gerai toko. Mungkin pegawainya bakal ngawasin saya terus di CCTV kenapa ibu ini gak pulang-pulang 😂😂 Untuk seluruh barang saya ini saya hanya menghabiskan uang 100-ribuan. Kayanya ini cukup untuk stok 2 bulan. 

Saya suka membeli barang double jika sedang diskon, dan menunda beli jika sedang harga normal. Hehehe. Lah kalopas butuh tapi sedang tidak diskon gimana? Tenang, saya tipe orang yang sedia payung sebelum hujan. Biasanya saya lebih suka stok apa saja sebelum butuh. Karena kalo pas butuh baru nyari, itu nyusahin menurut saya pribadi, hehe. Jadi stok biasanya bisa untuk lebih dari sebulan. 

Oh iya, tambahan lagi, jika sedang diskon, ada resiko kehabisan stok barang ketika sampai di gerai alfamart. Rasanya rugi banget, capek kesana produk promonya habis. Dengan alfacart, dijamin kita akan tau barang mana yang masih ada dan mana yang habis karena di alfacart ada tulisan jika sold out. Tidak ada resiko kecele jauh-jauh dateng. (((kok bahasanya 'kecele' sih. Saya gak tau Bahasa Indonesianya))) 

Kalau di antar gitu, bagaimana pelayanannya?
Saya tidak tau performa pegawai di setiap daerah, tapi untuk di gerai alfa yang mengantar pesanan saya. Yaitu gerai alfamart - Karang anyar Banjarbaru, pegawainya sopan dan super ramah, plus murah senyum. Namanya Najib. Semoga aja nih tim alfamart baca blog saya terus mau ngasi Mas Najib bonus karena performanya yang oke. Saya suka banget liat anak muda yang kerjanya bagus gini. Padahal si Mas Najib ini bawa teman pegawai alfa juga. Cuman malu di foto. Jadi ya uda, saya doakan kalian banyak rejeki karena banyak sedekah senyum dan tutur kata yang baik. 


Terimakasih Mas Najib

Sebelum saya menerima barang, Mereka memastikan saya sudah melunasi pembayaran via Gopay, saya juga di suruh mengabsen semua pesanan saya sesuai dengan struk. Disuruh cek juga variannya bener atau engga. Detil dan teliti. Pokoknya, saya puas dengan layanan alfacart. 

Untuk saya yang kesulitan belanja, rempong bawa anak yang selalu minta ice cream, yupi dan kinderjoy di kasir alfamart, saya prefer belanja di alfacart. Yang jelas untuk alasan efisien itu. Hemat, cepat, dan praktis. Buibu, mak emak,  ada yang mau coba alfacart?






20 comments :

  1. Wah barutau ada alfacart. Kalau beli langsung itu seringkali yg dibawa pulang beda sama catatan hehehee. Mata nggak bisa lihat diskonan padahal nggak butuh. Yg butuh malah nggak kebeli.

    ReplyDelete
  2. Kalo kita yang ke Alfamart kadang anak jajannya deket kasir macem-macem malah rempong, problem sama kayaknya buat ibu-ibu. Ini kayaknya bisa jadi solusi, bilang ke anak aja nanti tante alfamartnya nganterin barang ke rumah, jadi kita ga kesana dan gak kepatil macem-macem jajanan

    ReplyDelete
  3. duh, makin mudah, nyaman, dan happy nih belanja di alfacart, tinggal tap tap tap trus transfer, belanjaan udah sampai di depan rumah deh :)

    ReplyDelete
  4. Yess..bisa pakai Gopay ya bayarnya..Mau juga coba ah Alfacart. Bisa jadi solusi nih untuk belanja bulanan, apalagi mudah gini..bisa dianterin free lagi. Paling tidak yang dibeli jadi sudah pasti, enggak ada tambahan ini itu, apalagi kalau ngajak 2 anakku. yeaayy enggak ada yang majekin lagi dah kwkwkw

    ReplyDelete
  5. Aku sudah pakai ini lama, Mbak. Alasanku satu, biar nggak lama belanjanya. Jadi, pas masih di sekolah, aku langsung pesen online tuh. Pas pulang, tinggal mampir, kemudian bayar. Terus, gini, kalo misal di Alfamart yg kita tuju (pas ambil) itu juga bisa kita sesuaikan. Kemudian juga akan kelihatan produk yg dibeli masih ada apa nggak. Serba mudah lah.

    ReplyDelete
  6. Wah lebih mudah menggunakan alfacart ya bunda hehe

    ReplyDelete
  7. Lebih mudah ya ternyata bunda

    ReplyDelete
  8. Cocok buat bunda yang suka belanja tuh hehe

    ReplyDelete
  9. Jadi pingin nyoba pakai alfacart juga nih wkwk

    ReplyDelete
  10. Saya baru tau nih tentang Alfacart. Bagus banget ya jaringannya, udah ada di sekitaran rumah kita, eh ada juga ecommercenya. Jadi makin mudah aja belanjanya.

    ReplyDelete
  11. Ya ampuunn suka banget cerita yang bagian bongkar muat keranjang belanja. Aku kalau lagi belanja suka kayak gitu soalnya. Makanya bisa makan waktu lama banget, mpe suami yang nungguin jadi kesel. "Ribet banget," kata dia. Kalau pakai alfacart gitu jadi bebas bongkar muat keranjang belanja ya.

    ReplyDelete
  12. Wah pegawainya teliti dan telaten ya mau nungguin mba Ruli ngecek semua list belanjaan dicocokin satu persatu. Aku selama ini sih masih suka belanja langsung ke Alfamart, ntar deh sesekali nyoba Alfacart

    ReplyDelete
  13. Belanja di alfamart bisa pakai alfacart, lebih mudah dan menghemat waktu.
    Kalau layanan, karyawan alfamart dilingkunganku, ramah2 mba. Tidak ada yang jutek

    ReplyDelete
  14. Lahhh asyik udah ada aja ini aplikasi
    memang paling dibutuhin
    tau aja kalau kadang buibu mager banget
    meski cuma mau beli sabun cuci dah ahaha

    ReplyDelete
  15. Waah belanja bulanan gak perlu repot lagi yah apalagi kalau harus ke supermarket, pengen coba alfacart 😍

    ReplyDelete
  16. DEngan adanya belanja bulanan praktis seperti ini beneran bisa membuat aku ga perlu ribet lagi. Kadang pulang kerja udah capek pengen rebahan tapi ada banyak kebutuhan yang tak terpenuhi. makasih sudah berbagi ya mba

    ReplyDelete
  17. Wah jadi praktis ya Mbak kalau mau belanja bulanan. Baru tahu saya ada ini. Mencerahkan!!! ��

    ReplyDelete
  18. Cil, kenapa gerang tulisannya ada yang mendadak jadi kecil?

    Baidewei, hanyar tahu aku lah kalau alfacart itu versi onlinenya alfamart.
    Dan hanya terdiri dari 1 e-commerce ya.
    Bukan seperti yang lain-lain itu.
    Jadi, tambah nih wawasan :)


    ReplyDelete
  19. Waaahhh aku baru tauu ni. Bener2 ya di jaman sekarang, apa2 digampangin buat ngapa2in.Seneng banget tau info ini, semua kota sudah bisa ya?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu membaca tulisan saya, Semoga bermanfaat. Ambil baiknya tinggalkan buruknya. Silakan tinggalkan komen yang santun ya tapi jangan tinggalin link hidup. Apalah arti tulisan saya tanpa kehadiran kalian..

ruliretno.com | BLOG DESIGN BY Labinastudio