Hidupkan harapan, buktikan kepedulian dalam Bulan Dana PMI

Assalamu'alaikum.. bismillah

   Siapa tidak kenal PMI, di negara mana saja kita akan menemukannya, dengan nama Red Cross biasanya. Palang Merah Indonesia yang sudah ada sejak tahun 1945 ini identik sebagai pahlawan yang menjembatani Tuhan menolong ribuan nyawa melalui kantong darah. Menjembatani ribuan donatur bersedekah melalui darah kepada mereka yang sedang bertaruh nyawa. 

Asus Zenfone 2 Laser, Ketika setiap moment begitu berharga

Assalamu'alaikum..
   Yuk ya.. yang punya kamera dan hp. Ngaku deh lebih suka pake yang mana kalo buat jalan-jalan sama buat nangkep moment-moment pertumbuhan si kecil yang tiba-tiba. Saya sih lebih suka pake kamera hp. Yes sama.. karena praktis. Foto langsung posting sosmed, update, udah. Fasilitas editing juga lengkap ga harus mindah file, ga harus latepost dan ringkas kamera sekalian handphone.




Hujan, nafas baru kami

Kota banjarbaru 2 bulan yang lalu


Assalamu'alaikum.. 


Dua bulan yang lalu beginilah keadaan kami sehari-hari. Tidak ada lagi bayi-bayi di jemur dipagi hari, tidak ada anak-anak bermain di lapangan komplek, pun tidak ada jendela-jendela yang di buka untuk mengijinkan udara pagi masuk.


Alhamdulillah.. oktober keadaan mulai membaik, hadirlah hujan-hujan meski sesaat dan hanya hujan buatan. Tidak banyak berubah tapi asap mulai menipis. Sangat kami syukuri.


     Hadirlah november.. yes november rain. Yess.. alhamdulillah wasyukurillah. Setelah solat istisqa di gelar di berbagai kota. Yes inilah hujan yang sebenar-benarnya. Disertai gluduk dan petir, lama dan lebat. Tidak seperti hujan buatan biasanya. 


2 tahun lalu ketika saya masih tinggal di Jakarta, hujan = waspada. Ya waspada banjir. Meski saya tinggal di apartemen dan lingkungan tidak kena banjir. Tapi ya gak bisa kemana-mana juga kalo wilayah jakarta lain banjir. Berbeda dengan kalimantan.     

     November kali ini disambut dengan sukacita, anak-anak bermain bebas, bayi-bayi tidak kuning lagi karena bisa di jemur tiap pagi, kami ngobrol tidak perlu terhalang masker tebal, dan satu momen yang pasti membahagiakan. Yaitu kembalinya para TNI dari tenda-tenda di lahan kebakaran ke pelukan keluarga masing-masing. Mudah-mudahan mereka tetap sehat sepulang dari sini.

      Ternyata untuk lebih mencintai dan mensyukuri november tidak harus ada moment ultah ataupun anniversary. Cukup dengan hujan. Kami bisa bernafas lega tanpa bayar. Membiarkan anak-anak mandi air hujan dan sedikit pilek sesudahnya adalah hal yang sangat spesial bagi saya. Sebagai ibu yang selama 2 bulan terakhir anak saya mengalami 2x ISPA akibat kabut asap. Hehehe.. baru kali ini ya ada ibu yang seneng anaknya kena pilek habis mandi ujan. Gapapa kok.. cuma pilek ringan yang kemudian hilang setelah minum susu hangat.
      
Banjarbaru setiap sore November,
mendung lalu hujan, horeee
    
Pemandangan rutin nyaris setiap sore. Yes this is november Rain. And we're happy to have you here.. terimakasih Allah.. hujan nafas baru kami. 

“Tulisan ini diikutsertakan Giveaway November Rain” 


Semua Bisa Jadi Pengusaha, hidayah yang saya jemput

Review Buku Semua Bisa Jadi Pengusaha dari Ustadz Yusuf Mansur


Assalamu'alaikum..
Hari ini mau cerita tentang buku kesayangan saya. Bahkan bisa dibilang buku titik balik kehidupan saya. Awal mula hijrah saja ceile.. walaupun hijrahnya masih on progress.. saya percaya hidayah memang harus di jemput. Saya jemput salah satunya dari buku ini.

Kenapa mama pakai lipstik

Assalamu'alaikum

Kali ini lagi pengen nulis serius dikit. Emang biasanya ga serius? Ya serius juga sih tapi ini lebih serius, tapi dikit. Iya serius kapan nulisnya jadinya? (Ditabok duit segepok) 

Wanita era modern lebih produktif dengan online

Assalamu'alaikum..
Hari gini, nyaris semua wanita semua usia bisa online ya. Ibu saya aja yang uda jadi nenek bisa online tuh buat belanja online sama nelpon cucu pake video. Anak saya aja perempuan yang masih TK juga bisa online meski sekedar video call atau youtube.

Crispy beef with brown sauce

Assalamu'alaikum 
Mau share resep dulu.. kemaren pas idul adha ikutan lomba resep memasak daging yang simple buat lebaran idul adha. alhamdulillah kalah, ntah karena kurang simple buatnya atau dirasa kurang bergizi atau kurang banyak rempahnya. Hihihi tapi biar resepnya ga ilang saya tulis aja di blog.
      Namanya memang ala barat, karena sajiannya juga seperti makanan orang barat, simple tanpa nasi. Padahal kan orang Indonesia umumnya kalo gak pake nasi serasa belum makan (itu sih saya.. wkwkwk) dan brown sauce ala saya alias homemade bukan instan, resep brown sauce dan krispi beef nya sederhana loh, belajar dari websitenya mba diahdidi yang jawaranya resep ituh.. bukan brown sauce ala resto. Karena apa? Mahal ? Iya mahal. Dan lagi saya belum ketemu brown sauce yang berlogo halal. Nah penting banget ini buat muslim, ya kan. Kalo ada yang punya referensi brown sauce halal yang mudah di dapat di supermarket bisa info saya. 
    Soal rasa memang beda.. lebih fluffy yang brownsauce instan. Tapi brown yang kita tekankan adalah saos berwarna coklat untuk melumuri daging krispi. Tanpa harus ada patokan harus sama dengan brown sauce instan kan. Jadi semacam brown sauce ala kadarnya kita ajah. Hihihi..  udah ah kepanjangan intronya. Mari kita mulai.. 

Crispy beef with brown sauce ala ruli retno ;)
Dok. Pribadi

Bahan: 
  1. 300 gr daging sapi di potong persegi panjang, panjang sekitar 8 cm dan sisinya berbentuk dadu. Iris berlawanan arah serat daging untuk memudahkan saat konsumsi. 
    Bentuk dasar dagingnya dok.pribadi
  2. Garam secukupnya
  3. Lemon/jeruk nipis
  4. Lada bubuk secukupnya
  5. 4 sdm tepung bumbu krispi
  6. 1 sdt tepung maizena
  7. Air secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya 
Sayuran pelangkap : (bebas ganti bahan) 
  1. 50 gr kentang goreng
  2. 50 gr buncis rebus potong 3 cm
  3. 50 gr jagung manis rebus serut
  4. 1/2 biji tomat buat iris wedges
  5. Daun bawang yang hijau untuk taburan
Brown sauce : 
  1. 4 sdm kecap manis 
  2. 2 sdm saus tiram
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 2 butir bawang putih cincang halus
  5. 1 sdt tepung maizena
  6. Air secukupnya
  7. Lada bubuk secukupnya
  8. Daun bawang bagian putihnya.
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan perasan lemon, garam dan lada secukupnya. Diamkan 10 menit. Daging sama sekali jangan sampai tersentuh air biasa baik untuk di cuci ataupun untuk di rebus. Karena akan bikin daging jadi alot keras. Tidak perlu di cuci.
  2. Siapkan tepung bumbu dengan campuran tepung bumbu, tepung maizena biar makin krispi dan air secukupnya. Celup semua daging dalam adonan tepung
  3. Goreng daging krispi hingga matang. Sisihkan.
  4. Buat saus coklat dengan menumis bawang putih cincang dengan daun bawang yang putih lalu campur semua bahan saus. Terakhir masukkan campuran tepung maizena yang sudah di campur dengan air secukupnya. Bila sudah mengental dan rasanya enak. Matikan api. 
  5. Sajikan daging krispi yang di siram dengan saus cokelat dengan tambahan sayuran untuk 2 porsi. 

Noted.
- Jangan khawatir daging tidak akan alot selama daging di potong berlawanan serat dan tidak terkena air biasa.
- hanya untuk makanan selingan. Bila ingin di jadikan main dish bisa di tambah lagi porsi sayur dan beefnya. 

Selamat mencoba..  

8 makanan khas kalsel selain soto banjar yang patut di coba #visitkalsel

Assalamu'alaikum....
    Ayo tebak ? Makanan khas suku banjar yang terkenal apa? Pasti jawabnya rata-rata 'Soto Banjar' yep.. saking terkenalnya soto banjar sudah jadi salah satu varian rasa mie instan tersohor di negeri ini. Siapa sih yang meragukan soto banjar. Bahkan di negerinya sendiri soto banjar banyak di temukan dimana-mana dan laku aja semuanya. Gak pernah failed saya rasa. 

   Nah, pertanyaannya. Ada yang lain gak? Yang datang ke banjarmasin mau nyoba makanan khas pasti tanya apalagi selain soto banjar. Atau mungkin kue basahnya atau ga suka soto ??. Jadi sekarang saya mau share 8 makanan khas banjar yang harus di coba kalau pas ke banjarmasin dan sekitarnya selain soto banjar.