Crispy beef with brown sauce

November 03, 2015
Assalamu'alaikum 
Mau share resep dulu.. kemaren pas idul adha ikutan lomba resep memasak daging yang simple buat lebaran idul adha. alhamdulillah kalah, ntah karena kurang simple buatnya atau dirasa kurang bergizi atau kurang banyak rempahnya. Hihihi tapi biar resepnya ga ilang saya tulis aja di blog.
      Namanya memang ala barat, karena sajiannya juga seperti makanan orang barat, simple tanpa nasi. Padahal kan orang Indonesia umumnya kalo gak pake nasi serasa belum makan (itu sih saya.. wkwkwk) dan brown sauce ala saya alias homemade bukan instan, resep brown sauce dan krispi beef nya sederhana loh, belajar dari websitenya mba diahdidi yang jawaranya resep ituh.. bukan brown sauce ala resto. Karena apa? Mahal ? Iya mahal. Dan lagi saya belum ketemu brown sauce yang berlogo halal. Nah penting banget ini buat muslim, ya kan. Kalo ada yang punya referensi brown sauce halal yang mudah di dapat di supermarket bisa info saya. 
    Soal rasa memang beda.. lebih fluffy yang brownsauce instan. Tapi brown yang kita tekankan adalah saos berwarna coklat untuk melumuri daging krispi. Tanpa harus ada patokan harus sama dengan brown sauce instan kan. Jadi semacam brown sauce ala kadarnya kita ajah. Hihihi..  udah ah kepanjangan intronya. Mari kita mulai.. 

Crispy beef with brown sauce ala ruli retno ;)
Dok. Pribadi

Bahan: 
  1. 300 gr daging sapi di potong persegi panjang, panjang sekitar 8 cm dan sisinya berbentuk dadu. Iris berlawanan arah serat daging untuk memudahkan saat konsumsi. 
    Bentuk dasar dagingnya dok.pribadi
  2. Garam secukupnya
  3. Lemon/jeruk nipis
  4. Lada bubuk secukupnya
  5. 4 sdm tepung bumbu krispi
  6. 1 sdt tepung maizena
  7. Air secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya 
Sayuran pelangkap : (bebas ganti bahan) 
  1. 50 gr kentang goreng
  2. 50 gr buncis rebus potong 3 cm
  3. 50 gr jagung manis rebus serut
  4. 1/2 biji tomat buat iris wedges
  5. Daun bawang yang hijau untuk taburan
Brown sauce : 
  1. 4 sdm kecap manis 
  2. 2 sdm saus tiram
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 2 butir bawang putih cincang halus
  5. 1 sdt tepung maizena
  6. Air secukupnya
  7. Lada bubuk secukupnya
  8. Daun bawang bagian putihnya.
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan perasan lemon, garam dan lada secukupnya. Diamkan 10 menit. Daging sama sekali jangan sampai tersentuh air biasa baik untuk di cuci ataupun untuk di rebus. Karena akan bikin daging jadi alot keras. Tidak perlu di cuci.
  2. Siapkan tepung bumbu dengan campuran tepung bumbu, tepung maizena biar makin krispi dan air secukupnya. Celup semua daging dalam adonan tepung
  3. Goreng daging krispi hingga matang. Sisihkan.
  4. Buat saus coklat dengan menumis bawang putih cincang dengan daun bawang yang putih lalu campur semua bahan saus. Terakhir masukkan campuran tepung maizena yang sudah di campur dengan air secukupnya. Bila sudah mengental dan rasanya enak. Matikan api. 
  5. Sajikan daging krispi yang di siram dengan saus cokelat dengan tambahan sayuran untuk 2 porsi. 

Noted.
- Jangan khawatir daging tidak akan alot selama daging di potong berlawanan serat dan tidak terkena air biasa.
- hanya untuk makanan selingan. Bila ingin di jadikan main dish bisa di tambah lagi porsi sayur dan beefnya. 

Selamat mencoba..  

23 comments:

  1. Replies
    1. Pake jeruk nipis mba say.. hehehe.. murmer

      Delete
    2. Pake jeruk nipis mba say.. hehehe.. murmer

      Delete
  2. terimakasih resepnya boleh di coba di rumah juga nih :D

    ReplyDelete
  3. waaah... enak banget liat penampilannya. mupeng deh :)

    ReplyDelete
  4. penampakan makanannya bikin ngiler mbak :)

    ReplyDelete
  5. Aku suka brown sauce tp botolan, yg bikin sendiri selalu nggak pas. Coba resep ini ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an suka ya mba.. yg ini warnanya lbh ke coklat tua sih. Kalo brown sauce botol coklat muda ya

      Delete
  6. anggota keluargaku juga suka dengan steak crispy beef gini mbaa :) uenak tenan :)

    ReplyDelete
  7. aku kapan-kapan bikin ach, semoga bisa... daripada makan di luar ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi biar masakan emak jg di sukai anak ya mba

      Delete
  8. Simpel ya buatnya, jadi ingin nyoba buat juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cpt bikinnya mba.. nyiapinnya yg lama. Maklum pemula..hehe

      Delete
  9. Ya Alloh. itu makanan.. mantap sekali mba.. aku mau dong dibuatin.. mau banget.. nget.. nget.. hihihihi..

    www.sistersdyne.com

    ReplyDelete
  10. enak banget lihatnya apalag boleh nyicipinnya nih :) tampilannya juga cantik udah ala-ala chef

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk.. mau jd foodblogger tp ga kesampaian mba

      Delete
  11. adhooooh mbaaa liyat gambarnya mak cleguk .. nyaaamm.
    dagingnya yg krispy dibalut sauce yg legit kental ..

    saya tiru resepnya yaaa, udah siap nih sayurannya yg frozen :) terimakasih.

    ReplyDelete
  12. Saya ngiler banget mbak Ruli.. Gimana ini ?
    btw udah cocok jadi food blogger mbaaak

    ReplyDelete
  13. huaa..belum bisa motong yg berlawanan serat..

    ReplyDelete
  14. Beneran deh lihat gambarnya bikin perut keroncongan....jadi laper..daging crispy berbalut saus...hmmm pengen nyicip

    ReplyDelete
  15. Wah masuk sini malah jadi laper banget. Pengen deh tu nyicip dagingnya...sayangnya cuma gambar..kapan-kapan mau nyoba bikin deh...

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu membaca tulisan saya, Semoga bermanfaat. Ambil baiknya tinggalkan buruknya. silakan tinggalkan komen yang santun ya tapi jangan tinggalin link hidup. Apalah arti tulisan saya tanpa kehadiran kalian..

Powered by Blogger.