Hati-hati sertifikat halal PALSU

Pernah tau gak ada sertifikat halal palsu? Yah setelah pengusaha nakal berani pake logo halal palsu, keterangan palsu, sekarang ada juga yang bikin sertifikat halal palsu dengan petugas berwenang yang juga palsu. Berikut kutipan infonya 

PRESS RELEASE

Assalamu alaikum warahmatullaah wabarakatuh

Pada tanggal 24 Juli 2015, seorang Follower Halal Corner mendapatkan temuan sebuah sertifikat Halal yang mengatasnamakan Tim Halal Corner Community atas sebuah produk skin care yang bernama Lamour.

Dengan sertifikat halal tersebut dan hasil lab dari Sucofindo, produsen skin care Lamour mengklaim melalui agen-agennya produknya aman dan halal. Namun faktanya belum terdaftar di BPOM dan MUI.

Berkenaan dengan temuan tersebut di atas, maka kami dari Halal Corner Community Pusat menyatakan bahwa :

1. Halal Corner Community tidak pernah mensertifikasi Halal produk apapun. Setelah kami telusuri H. Hamid Jauharul Fardli, SE yang mengklaim ketua umum Halal Corner Community di surabaya, bukan anggota Halal Corner Community melainkan sekretaris MUI daerah Situbondo periode tahun 2013

2. Kami mencoba mengklarifikasi ke pihak Lamour dengan owner bernama Lynn Chrysta Dewi, menghindar dan tidak kooperatif. Begitu pula dengan H. Hamid Jauharul Fardli, SE kami kesulitan untuk mengkontak beliau.

3. Dihimbau kepada Produsen agar tidak mengklaim Halal tanpa bukti yang kuat dan sesuai dengan aturan yg tertera undang undang yang berlaku di Indonesia tentang Halal

4. Menegur kepada perseorangan atau kelompok yang menggunakan nama Halal Corner Community untuk kepentingan pribadi yang menimbulkan fitnah dan perusakan nama baik sehingga mengakibatkan terhambatnya edukasi halal di Indonesia.

5. Halal Corner Community yang asli, adalah sebuah media informasi, edukasi Halal juga komunitas para pejuang Halal yang telah tersebar di 11 kota. bukan sebuah lembaga sertifikasi halal

Demikian pernyataan dari kami, agar di kemudian hari tidak menimbulkan mudharat bagi perjuangan Halal di Indonesia

Wassalamu alaikum warahmatullaah wabarakatuh

Link :

1. http://www.halalcorner.id/press-release-tentang-sertifikat-halal-skin-care-lamour/
2. https://www.islampos.com/klarifikasi-halal-corner-terkait-sertifikat-halal-skin-care-lamour-199342/
3. http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/15/07/26/ns2z08359-bahaya-sertifikat-halal-palsu-beredar
4.http://m.hidayatullah.com/berita/nasional/read/2015/07/27/74625/nama-halal-corner-dicatut-produk-skin-care.html#.VbWZR3PZFAg

Berbagai artikel tsb muncul setelah ybs sulit di ajak bekerjasama untuk menemukan oknum di balik pembuatan sertifikat halal palsu tsb. Selain sertifikat halal palsu, juga ada foto sertifikat dari sucofindo. Anehnya meski memiliki sertifikat dari sucofindo tapi produknya belum terdaftar di BPOM. Meski mengaku halal tapi belum terdaftat di MUI. Berikut foto sertifikat halal yang PALSU dan sertifikat sucofindo.

sumber foto : Lamour skincare

Selang beberapa saat setelah media-media islam menyoroti perihal pencatutan nama komunitas halal corner yang dipimpin ibu aisha maharani, yg sedianya hanya sebagai komunitas untuk berdakwal tentang halal dan bukan sebagai lembaga pembuat sertifikat halal. Pihak Lamour melalui legalnya mengeluarkan surat ini.
    
    Sampaikan Permintaan Maaf, Lamour Skincare Akui Sertifikasi Halal Mereka Palsu

TERKAIT adanya sertifikat halal salah satu produk skincare bermerek Lamour yang dikeluarkan oleh pihak tidak bertanggung jawab dengan mencatut nama Halal Corner Community, pemilik Lamour atas nama Lynda Chrysta Dewi menyampaikan permohonan maafnya kepada pihak-pihak yang merasa dirugikan khususnya Halal Corner Community.

Dalam pers rilisnya yang diterima Islampos.com, Lynda Chrysta Dewi menyatakan permohonan maaf yang sebesar-besarnya dan sedalam-dalamnya atas keluarnya sertifikasi halal dari Halal Corner Community untuk produk perawatan kulit LAMOUR yang ternyata bukan dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia secara resmi.

Selain menyampaikan permintaan maaf, Lynda Chrysta Dewi juga menjelaskan kejadian sehingga dia bisa mendapatkan sertifakat halal palsu yang dikeluarkan atas nama Halal Corner Community, berikut kronologisnya:

1. Pada bulan Juli 2014 saya bermaksud mengajukan pengurusan sertifkasi halal untuk skincare yang sedang dipersiapkan, karena tidak ada pengalaman sama sekali dalam pengurusan ini sehingga saya mencari referensi melalui internet untuk mencari jasa pengurusan sertifikasi halal di area Jawa Timur.

2. Dari informasi di internet saya mendapatkan kontak dengan nama Anton Andrian yang berdomisili di Surabaya. Saya adakan pertemuan dengan saudara Anton di rumah untuk membicarakan detail mengenai pengurusannya, lalu kami sepakat untuk mengadakan pertemuan kedua dengan membawa langsung sampel produk dan membayar jasa pengurusan sertifikasi sebesar Rp 10.000.000,- secara tunai. Kekhawatiran saya berubah karena saudara Anton menunjukkan berbagai dokumen dan contoh-contoh sertifikasi halal yang sudah pernah dibuatnya dapat meyakinkan saya, selang 3 minggu berselang saudar Anton mengirimkan sertifikasi halal untuk produk perawatan kulit LAMOUR melalui ekspedisi.

3. Sampai dengan tanggal 24 Juli 2015 tidak ada kecurigaan dari saya mengenai keabsahan sertifikasi halal ini dan sertifikasi ini yang selama ini menjadi pedoman saya, sampai pada tanggal 25 Juli 2015 saya mendapatkan pesan BBM dari ibu Eta yang mengatasnamakan anggota Halal Corner Community dan menanyakan tentang sertifikasi halal tersebut. Tidak lama berselang pada sore harinya tanggal 25 Juli 2015 saya mendapat telepon dari nomor 081315315095 namun saya sedang berada di lokasi yang signalnya kurang bagus (dataran tinggi) dan bukan berniat menghindar.

4. Pada tanggal 26 Juli 2015 saya baru mengetahui bahwa momor handphone tersebut adalah nomor Ibu Aisha Maharani founder Halal Corner Community, karena pada paginya saya membaca postingan dari media Islampos.com dan Republika mengenai ketidakabsahan sertifikasi halal produk saya ini. Dari hal tersebut timbul keraguan saya mengenai sertifikat halal kami dan saya langsung mencoba mengklarifikasi hal ini kepada saudara Anton melalui telepon namun sulit sekali tersambung. Saya bingung dan merasa menjadi korban pengurusan sertifikat. Posisi saya sekarang tidak tahu harus mengurus pada pihak mana lagi untuk mengklarifikasi dan meminta pertanggung jawaban.

5. Kami juga tidak mengenal bapak H. Hamid Jauharul Fadli, SE, di mana nama beliua juga tercatut dalam sertifikasi halal yang kami peroleh.

Dengan kejadian ini, saya atas nama LAMOUR skincare menyatakan penyesalan dan memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada pihak Halal Corner Community khususnya kepada ibu Aisha Maharani karena sertifikasi kami mencatut nama komunitas yang dinaungi oleh beliau. Sebelumnya saya tidak paham dan buta sama sekali tentang sertifikasi halal sebuah produk harus melalui MUI dan hanya MUI yang berhak mengeluarkan sertifikat.

Selanjutnya saya akan menarik sertifikasi halal yang sudah beredar dan menghimbau kepada para agen Lamour untuk tidak lagi menggunakan sertifikat tersebut. Kemudian kedepannya kami akan dengan segera mengurus sertifikat halal resmi dari Majelis Ulama
Indonesia dan mengikuti semua prosedur yang berlaku untuk mendapatkan sertifikat halal yang sah.

Kami mohon dengan segala kerendahan hati agar kasus ini tidak diperpanjang dan saya pribadi bersedia untuk datang langsung menemui pihak Halal Corner Community apabila dibutuhkan dan melakukan klarifikasi agar terwujud penyelesaian yang terbaik.

Dalam pernyataan terpisah, founder Halal Corner Community Aisha Maharani menyatakan bahwa pihaknya dengan LAMOUR skincare telah bersepakat untuk mengadakan press conference sebagai sarana Ishlah antara pihak Halal Corner dan LAMOUR.

Tujuan Press Conference selain sebagai sarana Ishlah juga sebagai edukasi kepada masyarakat Produsen dan Konsumen untuk waspada sertifikat Halal palsu, peringatan bagi oknum pelaku pemalsuan sertifikat yang mencatut nama Halal Corner agar tidak meneruskan praktek penipuannya serta Halal Corner membuka advokasi bagi produsen yang terkena tindakan penipuan sertifikat halal palsu.[fq/islampos]

Sumber: https://www.islampos.com/sampaikan-permintaan-maaf-lamour-skincare-akui-sertifikasi-halal-mereka-palsu-200017/

Sumber foto : komunitas halal corner

Dengan diterbitkannya artikel dimana pihak skincare tsb mau mengakui bahwa sertifikat halal mereka palsu, maka tentu saja pihak halal vorner menyambut baik. Agar kedepannya di harapkan tidak ada lagi pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab mencatut nama halal corner.

SURAT PERMOHONAN MAAF DAN KLARIFIKASI DARI LAMOUR

Alhamdulillaah, Halal Corner mendapat respon positif dari pihak Lamour mengenai sertifikat Halal Palsu atas produk Skin Care Lamour, berikut kami sertakan surat permintaan Maaf dan Klarifikasi dari Lamour berkenaan hal tersebut.

Pihak Halal Corner telah melapor pada pihak LPPOM MUI dan Ketua Umum MUI Pusat atas kasus Sertifikat Halal palsu ini yang mencatut nama salah seorang anggota MUI Situbondo, kami sedang menunggu respon dari kedua instasi tersebut.

Insyaa Allah Halal Corner dan Lamour akan mengadakan jumpa perss bersama dalam rangka Islah dan memberikan edukasi bagi masyarakat produsen dan konsumen mengenai sertifikasi halal serta membuka advokasi bagi korban lain serupa Lamour.

Semoga upaya-upaya yang dilakukan Halal Corner dan Lamour membawa manfaat dan kebaikan bagi masyarakat Indonesia, khususnya kedua belah pihak.

Aisha Maharani
Founder Halal Corner

Link :
*http://m.hidayatullah.com/berita/nasional/read/2015/07/29/74758/produsen-skincare-lamour-mengaku-jadi-korban-penipuan-sertifikat-halal-palsu.html#.Vbif3nPZFAg

sumber foto : www.tokopedia.com

    Mari kita tunggu hasil selanjutnya ya.. tapi sebelumnya. ada beberapa point yang perlu kita amati dari kasus ini.
1. Membuat merk skincare pastilah orang berpendidikan. Dan bila ia googling, sertifikasi pasti akan di arahkan ke MUI sbg satu-satunya yang berwenang. Lalu kenapa harus mencari oknum abal-abal.
2. Seberapa rumit proses sertifikasi BPOM dan halal MUI sehingga pengusaha harus mencari jalan pintas  atau memang pengusahanya yang kadang ada yg ngeyel.
3. Pihak yang memiliki sertifikat halal palsu memang umumnya sulit di ajak kerjasama mengungkap modusnya. Bahkan bila di tanya soal halal cenderung sensitif mungjin juga marah.
4. Begitu lemahnya pengawasan dan sosialisasi sertifikat halal di Indonesia hingga kecolongan produk yang resellernya sudah banyak ini.
5. kita memerlukan dengan cepat undang-undang atau perpu soal yang palsu-palsu begini. Karena ini menyangkut nama baik suatu brand dan kesehatan masyarakat.
6. Sudah berapa banyak oknum nakal tersebut mengeluarkan sertifikat halal palsu ? Hal ini sudah jelas penipuan publik.

Waspadalah sertifikat halal palsu. Bisa saja di luar sana si oknum yang ngaku-ngaku halal corner ini segera ketahuan dan mau jujur kemana saja barangnya sudah beredar. 

Sekian dulu.. next akan kita bahas tentang mengenali logo halal MUI yang ASLI ya.. yang penting pengusaha, konsumen, harus tau bahwa lembaga yang berhak memberi logo halal hanya MUI saja untuk di Indonesia. Bila anda menemukan hal-hal mencurigakan di sekitar anda. Dan tidak mudeng mau lapor MUI...silakan hubungi komunitas halal corner di kota terdekat anda. Demi... keamanan konsumen.
Sumber foto : halal corner 







fenny ferawati, designer blog muda padat karya

assalamualaikum...
pada punya blog kan ya? bagus ga designnya? ngedesain sendiri? ouuwkeeyyy... tapi tidak semua orang loh bisa ngedesign blog, ngebagusin blog, apalagi ngebagusin punya orang. blog layaknya rumah bagi pemiliknya. mencirikan karakter pemiliknya, apa yang di sukai, plusssss.... menunjukkan jati diri pemiliknya, yang sembrono, yang rapih, bersih, seger, periang, kalem, ya...sesuai kaya orang biasa menata rumahnya..
    sayangnya, tidak semua orang kan punya waktu atau keahlian mendesign blog. layaknya rumah yang butuh design interior begitupun dengan blog. maka lahirlah designer-designer blog. Finally, thanks to mba wuri yang ngenalin saya sama miss fenny, alias mba fenny ferawati. designer blog muda padat karya.. alah bahasanya pake padat karya ya.. bagaimana tidak, beliau itu bukan sekedar ngedesign blog, melainkan multi talented. Ia juga seorang Mompreneur, Blogger, Writer, Social Media Consultant.
    awal perkenalan saya, ketika saya merasa blog saya ini "bukan gue banget" kenapa backgroundnya begitu font nya begitu, gambarnya begini profilnya begitu, etc panjang dan lebar, and look... netbook saya rusak, semua kegiatan nulis dan editing semua lewat hp dan menurut saya, pusing !!!! hehehe,, yes saya butuh designer blog. 
    ga perlu panjang lebar beliau sangat welcome saat kenalan yang tentunya mengenali karakter saya lebih dekat untuk tau saya ini maunya seperti apa. setelah pembicaraan ini itu, saya nunjukin blog yang saya suka dan berbagai hal yang saya mau dan wow.... alhamdulillah.. saya dapet design blog gratis.. hehehe...kok bisa gratis... gak lah.. ini pengecualian buat saya.. soal tarif kita bahas nanti... lanjooottt...
    di tengah kesibukan beliau, yup...kesibukan beliau bisa di lihat loh dari akun-akun sosmed mba fenny, untuk minggu ini aja beliau lagi sibuk ngurusin Virtual marketing, apa itu? yeah,,,inbox langsung lah ya..kunjungi fb beliau. dan yeah,,,beliau ibu muda kelahiran tahun 1989 yang sibuk mengurus 2 balita juga,,lebih tepatnya seorang balita dan seorang bayi. Pasti deh ibu-ibu canggih begini tinggal di kota metropolitan. jangan salah,,mba fenny ini domisilinya di klaten. So, daerah bukan alasan untuk tidak produktif. 
sumber : facebook "fenny ferawati"

    Hal yang paling unik dari mba fenny adalah beliau tidak memiliki backgroud IT, terus kok bisa jadi designer blog, otodidak? kok berani-berani jadi designer blog buat orang lain? kembali ke Tuhan, bakat itu anugerah ya. kalo liat masterchef di TV coba liat backgroud pekerjaan mereka. Ternyata kan bakat bisa lahir darimana saja, yang penting kalo kita sadar punya bakat ya di asah. justru dengan memberanikan diri jadi designer blog, bakat mba fenny makin terlatih. mau liat karyanya? yang paling sepele ya blog saya ini. hasil dari berbagai kecerewetan request saja. meski blog saya tergolong sederhana, tapi saya sendiri gak bisa bikinnya, hehehehe...ya sesuatu terasa sangat mahal bila kita sendiri tidak mampu melakukannya. entah apapun alasannya, ya gak sempet, ya gak bisa, ya gak rapi, apapun intinya blog kita mau di edit sesuai maunya kita ya. nih,,, salah satu contoh hasil blog design beliau yang menurut saya pribadi, cantik, titik.

   Cantik adalah ketika seorang perempuan tetap bisa produktif dalam keterbatasan. 
Tangguh, tapi tetap santun. 
(Fenny Ferawati)

sumber: www.performancemuslimah.com

    Biasanya seseorang yang memiliki jasa design dan jasa-jasa lain, itu sudah semacam tempat curhat juga bagi para kliennya. Begitupun saya, dari awal kenal mba fenny sudah menyambut dengan hangat dan saya merasa ngalir aja mau cerita, maunya saya bagaimana. Alhasil, tanpa banyak editing saya langsung surprise sama hasilnya, meski saya memimpikan sebuah blog khayalan saya, tapi gak nyangka juga hasilnya sebagus ini, bahkan dengan tanpa latar pendidikan IT ini luar biasa, bagi saya pemahaman beliau akan keinginan klien itu good job.. :)
    kepo ya... kok bisa ya, sambil punya 2 anak balita punya segudang aktivitas keren begini. eit,,, adalagi loh, mba fenny melakukan semua pekerjaan rumah tanpa asisten. sebagai muslimah beliau tetap santun dengan hijabnya untuk melakukan segala aktivitas. Menurut info beliau mengerjakan segala job begini biasanya midnight saat anak-anak sudah tidur, wah kagum sama manajemen waktu beliau. Dengan seabrek keahlian beliau juga gabung dengan beberapa komunitas penulis dan sudah menghasilkan banyak karya menulis. karyanya apa aja? bisa liat langsung di blog beliau disini.
sumber : facebook "fenny ferawati"

    sesuai janji saya, saya akan ngebahas seputar biaya design blog. Tapi yang saya bahas disini adalah tarif general, bukan special punya mba fenny saja. Untuk yang skala international ada www.etsy.com yang tarifnya pake dollar. harga berkisar $.9.00 - 100.00 USD semua designer baik blog atau interior ataupun arsitek sekalipun pasti sepakat bahwa harga sesuai dengan kerumitan pembuatannya. Untuk Indonesia, harga minimum yang pernah saya tau adalah Rp. 150.000 untuk yang paling sederhana hingga mencapai Rp.500.000 atau mencapai nilai juta. Nominal ini di nilai wajar, karena untuk yang rumit biasanya harus mengerti bahasa script-script di dunia website. Meskipun tutorialnya banyak, sekali lagi mungkin tidak semua orang Bakat dan tekun mempelajarinya. salut buat mba fenny yang mampu menguasai hal tsb. Fenny Ferawati mampu mengenali bakatnya dan tekun sekali mengasahnya menjadi keahlian yang mumpuni meski tanpa latar belakang akademik IT. Nominal tsb pastilah juga menggantikan biaya koneksi internet berapa jam yang di pakai seorang designer untuk merancang blog kita, baru sisanya adalah biaya jasa. 
    bagaimana menghadapi klien yang cerewet, saya bertanya. Karena saya merasa saat itu saya banyak sekali cerewetnya. Saat itu juga saya nyaranin agar mba fenny meng"Go international"kan jasanya. Kata beliau, klien cerewet itu sudah biasa dan wajar, semua ingin yang terbaik, dan sudah kewajiban designer blog mewujudkannya. Bahkan kata beliau, cerewetnya saya adalah termasuk yang biasa saja. Biasanya klien dari luar negeri lebih cerewet lagi, tapi pada akhirnya semuanya berakhir memuaskan. lalu apalagi yang perlu kita ketahui dari seorang Fenny ferawati ??  next...
    Terakhir yang saya bahas, berhati-hatilah memilih designer blog, karena di tangan mereka kita menyerahkan password blog kesayangan kita. Jangan langsung tergiur bila ada yang menawarkan jasa design murah tapi terlalu murah, bisa jadi hasilnya juga murahan. Dengan mba fenny ferawati saya cuma bisa bilang, "TRUSTED" dan tidak mengecewakan. Dan sebaliknya, jadilah kita klien yang manusiawi, yang setelah selesai laksanakan kewajiban, jangan kabur, daripada nama anda tercoreng di dunia per'website'an, so be good...

  

ketika Pajak tidak menyenangkan di bicarakan, baca dulu ini

Ketika pajak tidak menyenangkan untuk di bicarakan. Ketika pajak di anggap mengganggu dan membuat tidak nyaman. ketika pajak bikin malas untuk diketahui. Ketika pajak terasa memberatkan untuk di bayar. Atau pengusaha yang cuek dengan pajak tiba2 kaget melihat tagihannya. Lalu kita harus bagaimana? Pergi? Menghindar? emang bisa di hindari? 
    Berlawanan dengan kondisi di atas, justru banyak orang yang ingin belajar pajak, karena di anggap sebagai profesi bagus dan keren. Bagaimana tidak. Dengan kondisi seperti di atas kan untuk bisa menjadi ahli pajak sangatlah keren karena butuh keseriusan tinggi, dan ketekunan maksimal ;) Lihatlah sebuah sekolah akutansi negara ternama, pendaftarnya tidak pernah kurang dari jumlah ribuan setiap tahun. Oke baik, jadi bagaimana menghadapi situasi pajak yang tidak menyenangkan seperti di atas tadi.
    Mari kita kenalan dulu dengan seorang CEO Artharaya consultant yaitu ibu Zeti Arina yang menggeluti profesi sebagai konsultan pajak. Bagi masyarakat awam, mengerti tentang pajak saja itu lumayan membuat berpikir apalagi menjadi konsultan. Nah ibu Zeti ini sekarang selain konsultan juga merangkap sebagai ketua ikatan konsultan pajak Indonesia (IKPI) Surabaya. Wadah berkumpul bagi semua konsultan-konsultan pajak di Surabaya.
foto : poltek.ubaya.ac.id

     Mari kita tanya-tanya beliau tentang pajak yang kita kebanyakan menganggap tidak menyenangkan ya dan bertanya-tanya konsultan pajak itu kerjanya ngapain. Berikut hasil kutipan wawancaranya.

T :  Selama ini, tantangan dan solusinya apa saja dalam memberi edukasi pajak?
J : Berbeda dengan profesi dokter yang sangat dicari oleh masyarakat, profesi konsultan pajak banyak yang tidak dikenal dan tidak dimengerti apa tugasnya, bahkan langsung ditolak kalau ngomongin pajak karena dianggap topik yang tidak menarik dan menakutkan. Padahal sejujurnya saya justru ngeri apabila ada seorang wirausaha pemula, pedagang on line yang mulai suskses, motivator terkenal, profesi yang sukses  tapi tidak mau tau dengan pajak, karena bisa saja langsung bangkrut bila diperiksa pajak. 
    Ibu Zeti menceritakan Juga. Ada true story yang bisa sebagai bahan pelajaran, ada seorang pegawai toko pakaian yang semula Cuma sebagai pesuruh , yang karena kegigihannya berhasil menjadi pengusaha garment terkenal dan mempunyai outlet di seluruh Indonesia, ternyata hasil penjualannya tidak dilaporkan semua, karena ada peningkatan harta yang hampir 12 milyar sedangkan penghasilannya Cuma dilaporkan 60 juta setahun tentu tidak cocok dibandingkan kenaikan jumlah hartanya. Akhirnya dihimbau oleh kantor pajak untuk melaporkan penghasilan yang sebenarnya dan membayar kekurangan pajaknya, bukannya membetulkan tetapi malah merasa kerja keras selama ini kok enak saja diminta oleh kantor pajak. Setelah diperiksa diminta data dan rekening tabunganpun menolak, akhirnya atas seijin menteri keungan rekening tabungannya dibuka dan setelah dihitung ternyata kurang bayar pajaknya hampir seratus milyar.  Ibaratnya dari nol menjadi nol kembali, miris bukan. Andai waktu itu dibayar pajaknya 3,6 milyar pasti tidak runyam seperti itu kejadiannya. Itu yang membuat beliau prihatin terutama para wirausaha pemula yang belum paham pajak. Sehinga beliau selalu bertekat dimana saja kapan saja untuk berjanji mengedukasi walau tidak disukai. 

Membaca true story ibu Zeti ini kita sebagai pengusaha, terutama yang pemula gak mau kan mengalami kejadian ini di kemudian hari. Mari kita baca lanjutan wawancara nya.

T : Menurut Ibu Zeti, mengapa masyarakat harus "melek" pajak?
J : Karena pembayaran pajak, wajib bagi siapa saja yang telah memperoleh penghasilan diatas penghasilan tidak kena pajak, kalau tidak mendaftarkan sebagai wajib pajak apalagi tidak membayar akan mengakibatkan denda yang bertubi-tubi.

Wiiii...serem juga ya..apalagi untuk yang baru mau mulai usaha. Kita semua pasti punya impian membuat usaha kita jadi besar kan. Mending belajar dari sekarang. Sebelum kita jadi sibuk lalu lupa sama pajak. ;) lanjut lagi ngobrolnya.

T : Sejauh mana peran konsultan pajak terhadap masyarakat?
J : Peran konsultan pajak sangat penting terutama untuk para wirausaha pemula, karena masih banyak yang belum melek pajak sehingga kalau salah melaporkan pajak bisa mengakibatkan denda dan sanksi. Masyakat awampun harus di edukasi bahwa semua fasilitas umum yang dinikmati didanai dari uang pajak.

T : Aktivitas apa saja yang bisa ditawarkan oleh konsultan pajak? (Misal, hanya perhitungan, atau sampai dibayarkan ke kantor pajak, dll)
J : Edukasi tentang bagaimana menghitung dengan benar dan hemat, membayar mulai kapan terakhir harus dibayar, pembayaran harus ke bank bukan ke kantor pajak, barulah dilaporkan ke kantor pajak dan tidak boleh terlambat.

Yayaya... ternyata profesi konsultan pajak tidak sepele. Makanya bagi sebagian orang bikin mumet yah..hehehe.. sekarang mumetnya mulai berkurang ya karena mulai tau tentang pajak. Next question..

T : Saat ini banyak konsultan pajak, nah, bagaimana Ibu Zeti mempertahankan kepercayaan sebagai konsultan yang dapat dipercaya?
J : Antara konsultan dan klien harus klik, tugas konsultan melindungi klien jangan sampai salah langkah, salah hitung dan membayar pajak sehemat mungkin tanpa melanggar aturan dan menghindari sanksi. Tentu harus menjadi konsultan yang profesional selalu meningkatkan kemampuan dan yang terpenting mengerti keadaan masing masing klien dan membimbing dengan benar.

Bicara tentang membimbing dengan benar, kita seperti di ingatkan dengan kasus Gayus Tambunan ya. Yang mencoreng nama petugas-petugas kantor pajak. Nah.. jadi pilih konsultan pajak yang terpercaya dan handal ya. Yang membawa kita kepada pajak yang bener. Tidak di manfaatkan oleh oknum-oknum Yang bukannya membuat kita taat pajak malah ngajarin menyelewengkan pajak. kasi 2 jempol buat ibu Zeti Arina Yang concern penuh sebagai konsultan pajak berkualitas.

T : Sasarannya siapa saja dalam hal memberi edukasi pajak?
J : Sebagai konsultan pajak, klien saya kebanyakan perusahaan asing tetapi bentuk komitmen saya adalah memberi edukasi kepada masyarakat pembayar pajak, terutama pembayar pajak pemula atau yang belum tau tentang pajak, karena saya tahu benar konsekuesi bila seseorang harusnya sudah membayar pajak tetapi tidak mau membayar.

T : Kegiatannya apa saja dalam hal memberi edukasi pajak? (Misal, bikin seminar gratis, dll)
J : Kegiatan apapun saya gunakan sarana untuk mengedukasi masyarakat untuk sadar pajak, mulai dari menulis artikel, menulis buku, memberi seminar, mengajar, talk show di radio, TV, melalui media masa,melalui sosial media, sampai sampai misalnya kumpulan pertemuan rotary club, lions club, asosiasi, atau siapa saja yang ingin tau tentang pajak saya akan dengan sukarela saya jelaskan dengan senang hati. Terus kalau ada yang tanya dari mana dapat duitnya kalau Cuma mengedukasi gratis. Tenang saja justru spesialisasi saya di perusahaan asing dan group perusahaan besar saya anggap edukasi masyarakat pembayar pajak ini sebagai bentuk pengabdian yang selalu saya utamakan.

Nah.. sudah mulai tau ya soal pajak. Jadi masihkah kita malas membicarakannya? Masihkah kita enggan membayar pajak? Masihkah kita pura-pura ga tau caranya bayar pajak sampe tau-tau tabungan kita di cek. apa kata dunia ? ;)




Aldi Ferdian, enterpreneur didikan alam

Anda.. yang capek jadi karyawan pengen jadi pengusaha? Bahasa kerennya enterpreneur.. banyak yang bilang berbisnis itu bakat alam. Tapi kalo pebisnis bilang, semua orang bisa jadi pengusaha. Jadi ?? Mari belajar dari bapak aldi ferdian dulu
   

Belajar bisnis jasa konsultan marketing bersama Veronica Ratnaningrum

sebagai wanita siapa yang gak suka diskon? Siapa yang gak suka bonus pembelian? Bahkan sekedar merchandise. Sering kan ya ketemu bonus bonus dan diskonan di mall terpampang dengan banner-banner berdiri di depan toko/resto.
    saya kira, promo-promo begitu itu cuma bisa terjadi antar bank dengan merchant (pengusaha) atau antar produk sejenis (segroup atau bersaudara) ternyata saya salah. Di balik itu semua ada jasa konsultan marketing sebagai penghubung dan fasilitatornya. Mari kita pelajari..
    lalu siapakah Veronica Ratnaningrum, kenapa saya bilang belajar bisnis jasa konsultan marketing kepada beliau? Ya.. beliau adalah seorang women marketer sukses yang di miliki Indonesia. Beliau adalah salah seorang sosok terbaik di bisnis jasa konsultan marketing sebagai owner PT. Masterindo Multiguna. Belajar sudah pasti harus dengan pakarnya ya.


    Apa kehebatannya? yes posisi konsultan marketing umumnya di kuasai oleh kaum pria. Dan Veronica merubah tanggapan tersebut dengan mengukuhkan diri menjadi woman marketer terbaik di bisnis jasa konsultan marketing. Beliau lulusan Southern Illinois University yang membangun kerajaan bisnisnya hanya mulai tahun 2011 dan dalam 4 tahun perusahaannya telah menjadi perusahaan besar yang memiliki merchant dengan jaringan terluas hingga ke seluruh Indonesia dan menggandeng sejumlah bank ternama di Indonesia.
    Veronica yang akrab disapa Vey ini membeberkan rahasia suksesnya adalah melalui Networking sebagai modal utamanya. Ia memiliki relasi merchant yang banyak dengan hubungan yang terjalin baik. Setiap relasi pasti akan merasa sangat comfort untuk bekerjasama dengan orang-orang yang sudah di kenal bukan hanya sebagai rekan bisnis melainkan juga seperti saudara.
   Maka hubungan baik tsb menjadi modal besar untuk mendapatkan klien bank-bank ternama. Selain itu jiwa kepemimpinannya yang kuat, tekun dan tidak pernah berhenti belajar menjadikannya seorang visioner.
   Terbukti dalam perjalanan bisnisnya 4 tahun terakhir ini akhirnya bermunculan jasa-jasa konsultan marketing lain yang umumnya adalah teman atau mantan karyawannya. Kehebatan Vey sebagai  seorang woman marketer benar-benar menginspirasi.
    Lalu apa yang perlu kita ketahui dari perjalanan bisnis Vey ini. Jasa yang diberikan konsultan yaitu menghubungkan merchant (pemilik usaha seperti restoran) dengan Bank atau perusahaan lain yang sejenis, sehingga terciptalah suatu program promosi seperti discount, top spender, dan lain-lain. Itulah yang akhirnya sering kita liat di iklan-iklan atau di mall sebagai tawaran menggiurkan untuk para nasabah/pembeli.
    layanan yang bisa kita dapat dari PT Masterindo Multiguna salah satunya adalah, Merchant Privileges Outsourcing. Aduh bahasanya awam banget ya buat yang ga ngerti ekonomi, tenang.. artinya adalah para pengusaha (merchant) berkolaborasi dengan perusahaan lainnya atau mungkin juga dengan Bank, memberikan layanan tambahan untuk customers atau nasabahnya, yang gunanya tentunya untuk meningkatkan jumlah transaksi kedua pihak yang bekerjasama.         Nahhhh... Vey melalui PT Masterindo Multiguna juga menawarkan program lain misalnya Redemption Program, Voucher, dan Merchandise jadi ada banyak pilihan untuk ajang promo merchant.
    “Untuk semua program tersebut, kami mengerjakan semuanya. Mulai dari approach (mengadakan pendekatan dengan pihak terkait) hingga mencapai deal.  Dan kami juga yang melakukan pencetakan kolateralnya, termasuk banner promo untuk di tempatkan di lokasi merchant, guna menginformasikan program kepada customers,” ujar Veronica.


    Melengkapi Kehebatan woman marketer ini sebagai seorang ibu muda yang tetap langsing dan cantik adalah kemahirannya dalam merancang suatu program, riset, menganalisa pasar, mengorganisir, memanajemen, serta memberikan jalan keluar untuk setiap problem yang dihadapi kliennya. Itulah fungsi sebenarnya dari sebuah konsultan marketing. Sebagai ujung tombak promosi merchant dia haruslah paling mengerti semua kebutuhan klien sudah seperti tempat curhatnya para klien kan. Dan sebagai wanita feeling sangat mendukung untuk melihat selera pasar. Memang tidak semua wanita bisa melakukan hal tsb. Tapi bila anda sungguh ingin belajar bisnis ini maka optimalkan feeling anda. ;)
    Sebagai anak yang sangat mengidolakan ayahnya, Veronica juga dikenal sebagai pribadi yang dinamis sekaligus berjiwa sosial tinggi. Tidak heran jika ia di tanya kenapa selalu berhasil menjalin hubungan baik dengan setiap klien maka ia menjawab. “Saya senang membuat orang lain bahagia,  dan sekaligus senang berbagi ilmu,” ujarnya.
    mau melihat profil beliau secara lengkap bisa klik disini
dari sinilah, meskipun kita bukan pebisnis sekalipun kita harus tau bagaimana proses bisnis berjalan dengan jasa konsultan marketing.




tips belajar memasak untuk pemula

Mau jadi pengantin? Atau lagi pengantin baru? Aduh gimana donk ga bisa masak. Sering ya kita denger pengakuan seorang wanita yang mengakui dirinya ga bisa masak.
Oke gini, sebenarnya patokan bisa dan tidak bisa masak itu apa? Enak dan ga enak? Sedangkan enak dan ga enak pun adalah selera masing-masing. Meski kalo yang di bilang enak itu jadi umum biasanya orang bilang enak.

                       Foto : dok. Pribadi

Bicara soal wanita yang menyebut dirinya gak bisa masak atau ga suka masak. Entah karena faktor kesibukan atau memang typicalnya ga suka kegiatan kewanitaan (tomboy) atau ga betah masak. Mau ga mau kadang di hadapkan pada situasi yang harus masak. Misalnya menikah atau ketika ART tidak ada. Beli juga ga selalu pas sama yang di mau oleh suami (misalnya)

Jadi saya mau share tips untuk yang baru mau mulai belajar masak. Ini versi saya. Yang memang baru bisa masak setelah menikah. Bisa bukan ahli juga. Bahkan sampai bertahun-tahun menikah juga belom bisa di bilang pinter masaK. Jadi begini caranya

1. Tanamkan motivasi yang stabil
artinya ada keinginan untuk bisa ada keinginan belajar dan ada kegigihan untuk melawan emosi yang bikin kita tidak ingin memasak. Cari motivasi yang stabil contohnya untuk menyenangkan suami, atau buat jaga gizi anak. Kenapa stabil? Iyalah.. mana ada orang yang niat cerai setelah nanti pinter masak *tepokjidat

2. Cari tau kemauan
dari motivasi sudah pasti ketauan kan masaknya untuk siapa, dari situ kita pelajari yang kita mau pelajari untuk masak itu masakan apa? Kalo punya suami suka masakan jawa yaitu yang di pelajari. begitupun kalo punya suami bule atau tinggal di luar negeri. Menyesuaikan lah

3. belajarlah dari paling sederhana
iya..setelah mengetahui masakan jenis-jenis apa yang akan kita sering masak. Dari awal harus segera pikir untuk mix and match. Misal.. baru belajar masak jangan dulu belajar langsung bumbu lodeh. Ayam rica-rica atau macaroni schotel. Atau bahkan pizza.
Tipsnya start dari yang paling ringan yaitu bumbu ikan goreng, bumbu bacem atau panggangan. Sayurnya mulai lah dengan tumis dan sop saja karena bahan utama sayurnya bisa di ganti- ganti.
(Tips ke 3 ini tidak berlaku untuk yang tidak punya selera indonesia)
point nya. Mulailah dari makanan-makanan yang paling sering kamu makan sekeluarga. Bukan yang sekedar di sukai sewaktu-waktu.

4. Cari ilmu tambahan
meskipun yang kita pelajari awal baru yang paling sederhana, tapi tetap harus mulai belajar ilmu tambahan untuk memasak. Misalnya ilmu ngemix masakan. Kalo sayur ini lauknya apa yang pas. Misal ikan bakar maka sambel dan sayut apa yang cocok dengan masakan itu.

5. Carilah komentator
biasanya anak adalah komentator yang paling jujur. Tapi bagi yang belom punya anak, biasakan suami/ortu menilai masakan kita. Karena itu jauh lebih baik untuk peningkatan untuk kita sendiri.

6. Lapang dada
tidak ada suami yang bermaksud menyakiti hati istri apalagi sudah di siapkan masakan lengkap. Maka berlapang dada lah ketika suami/anak bilang "keasinan mah.. " maka next kita akan bisa membuatnya dengan garam di kurangi.

7. Pertahankan semangat
sudah nyoba suatu masakan berkali2 dan ga enak. Di kritik dan saran oleh keluarga jangan bikin down ya.. justru mungkin harus ada yang di mix and match resepnya.

8. Cari resep di ahlinya.
Bertanyalah pada yang ahli. jadi mau masak rendang misal tanya pada orang padang juga harus  liat-liat. Karena orang padang juga manusia biasa. Ada yang hobby masak atau ga tau dapur sama sekali. Jadi carilah yang bener-bener ahlinya. caranya orang yang pinter masak pasti ngasih saran dengan cara-cara alami dan ada option bahan lain kalau kita kesulitan. Yang bukan ahli masak pasti pake bumbu-bumbu instan.

Nah bagaimana.. sudah ada sedikit gambaran untuk belajar masak ya? Yuk mulai...


ruliretno.com | BLOG DESIGN BY Labinastudio