Tentang Museum La Galigo et Fort Rotterdam - Makassar

Assalamu'alaikum...
Balik nulis traveling lagi. Kali ini tentang museum La Galigo yang ada di dalam komplek dari benteng Fort Rotterdam di Makassar - Sulawesi Selatan. 




Fokus kita, hanya untuk museumnya. Bukan Fort secara keseluruhan ya. Jika kalian search tentang destinasi di Makassar, biasanya Fort Rotterdam selalu masuk di dalamnya. Sebenarnya saya kurang terlalu suka ke wisata sejarah, lebih suka wisata bahari. Namun rasa penasaran saya bilang, rasanya rugi banget jauh-jauh ke makassar tapi gak keliling melihat semuanya. saya pikir wisata sejarah akan berasa serem-serem gitu deh. makanya kalo wisata sejarah saya ga berani sendirian. etapi ya..yang namanya jalan-jalan dan wisata mana enak sendirian. ga ada lo ga rame.. *kok curhat.

Sekilas tentang Fort Rotterdam, ketika masuk anda akan di mintain data pengunjung dan bayar karcis masuk. Tapi... jumlahnya sukarela aja kok. tempatnya tenang banget, mirip kaya kota tua di Jakarta tapi disini banyak hamparan rumput ijonya. ga banyak yang jualan, bahkan saya cuma liat 1 toko souvenir. nanti kalo mau beli souvenir beli aja ke arah Pantai Losari noh banyak toko souvenir oleh-oleh. Setelah keliling melihat-lihat seisi Fort. Akhirnya saya mengakhirinya dengan memasuki museum La Galigo. Posisinya ketika anda memasuki Fort, museum ini ada di bagian kiri.

Ketika memasuki museum ini, anda akan diminta bayar lagi. Tapi kali ini bukan sukarela melainkan di tetapkan nominalnya. Murah banget kok kalo buat turis domestik. Buat orang bule juga ga mahal kok. Di kurs mungkin cuma 1 USD.




Lantai pertama La Galigo di isi dengan maket dan wisata budaya penduduk Makassar terutama suku Bugis dan yeah..tidak banyak.

Maket fort Rotterdam


Begitu memasuki lantai 2 saya melihat ruangannya bersih. Dan isinya hanya senjata tajam semua kala itu. Tiap senjata tajam ada nama dan sejarahnya. Seru lah pokoknya. Contohnya yang ini nih 

Serem tapi seru

Lucu yak badik nya. Kecil mungil

Favorit saya di museum ini kebetulan ada di lantai bawah. Sebuah kitab yang saya lupa mengabadikannya lewat foto, bertuliskan arab dan Warisan dunia, patut bangga kita memilikinya dan salut sama para penjaga museum yang merawatnya dengan baik.

Museum ini areanya masih jadul. Bener-bener bangunan lama yang di pertahankan keasliannya dan di rawat. Bersih juga karena petugas kebersihan jumlahnya banyak.

Nah segitu dulu ceritanya. Lah kok bentar amat, ya iyalah saya kan cuma update blog fokus tentang La Galigo nya saja. Bukan keseluruhan fort.

Di video di bawah ini ada cerita singkat tentang pemandangan dari atas Fort Rotterdam - Makassar. Klik like and subscribe ya.. 




Alamat Fort Rotterdam
Jl. Ujung Pandang, Bulo Gading, Ujung Pandang, Bulo Gading, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90171

Nb. Semua foto adalah koleksi pribadi







16 comments:

  1. Vlognya keren ih. Suara Mbak Ruli khas banget. Hihihi.

    Itu pas ke sana jam berpa mbak kok view dari atas kok adem banget?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Khas ya cempreng nya mba ika.. ini sore hbs ashar.. jd adem banget

      Delete
  2. wah aku suka museum, ah kalau ke makasar perlu nih kunjungan kemari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba tira.. langsung deh di planing ke makassar hehehe

      Delete
  3. wiii, keren mbak, memposting sekalgus Vblog tempat bersejarah.
    jadi penasaran dengan kitab yang menjadi warisan dunia itu mbak, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. iya nih mas fajar. Kayanya uda kefoto tp begitu buka galeri gak ketemu fotonya. Entahlah sy lupa. Tp keren banget penampakannya

      Delete
  4. saya jurusan sejarah nih kebetulan. pengen kesana untuk menambah wawasan... thanks sharenya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. byk yg bs di explore di fort rotterdam mba haqi

      Delete
  5. waktu di Makassar aku juga mampir mba...naik kebenteng lantai atas cantik banget lihat suasana MAkassar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba fika.. itu waktu bkin vlog di sengaja di atas benteng biar keliatan view semuanya

      Delete
  6. huwaaa, membaca tulisan ini membuat saya kangen Makassar lagi. kapan yaa saya bisa ke sana lagi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ckckckck... uda pernah ke makassar yak.. masi kurang ya mba irawati. Sama.. sy jg pengen balik lagi hahaha

      Delete
  7. 2 tahun lalu kesana dan ntah kenapa ga kesini. Seru juga ternyata yaa

    ReplyDelete
  8. Aku udha pernah kesiniiii.. Waktu tinggal di Makassar, trus depannya pantai losari, pulangnya mampir konro..enyaaak

    ReplyDelete
  9. Makassar memang keren..

    Follback mbak www.mangandosetiawan.com
    Salam kenal
    Terima kasih

    ReplyDelete
  10. Meski ga suka wisata sejarah kayaknya benteng ini wajib dikunjungi ketika traveling ke makasar :D

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu membaca tulisan saya, Semoga bermanfaat. Ambil baiknya tinggalkan buruknya. silakan tinggalkan komen yang santun ya tapi jangan tinggalin link hidup. Apalah arti tulisan saya tanpa kehadiran kalian..

Powered by Blogger.