Monday, 18 April 2016

13 benda yang jadi makin terkenal karena warnanya

Assalamualaikum..
   Jadi ceritanya jaman kita saya kecil itu cuma kenal 12 warna, maksimal 16 deh. Tapi sekarang, terutama di dunia yang penuh warna macam fashion atau interior itu warna jadi buanyak banget, namanya pun pake embel-embel nama benda. Contohnya ?
 

 Ya dulu warna-warna dasar cukup di wakili dengan warna tua dan muda, biru muda biru tua, merah muda merah tua, hijau muda hijau tua, tapi sekarang.. Kalo memilih warna itu varian jadi banyak dengan embel-embel nama benda. Si benda tsb memiliki warna signature sendiri dimana warnanya akan lebih mudah di bayangkan oleh orang lain bila disematkan namanya. Ntah pos ini penting atau engga sih, saya lagi pengen aja nge-list nya.


  1. Hijau / Biru Tosca, Toska atau juga disebut Biru pirus (Bahasa InggrisTurquoise) adalah warna perpaduan antara biru yang sedikit kehijau-hijauan. Warna ini merupakan warna lautan atau samudera. (Wikipedia.org) saya jadi mengenal nama tosca pertama kali ketika ada di deretan pilihan warna untuk jilbab saya. Tapi sekarang, tosca seolah-olah jadi bahasa umum dan lazim jadi anggota dalam salah satu deretan warna.
    Tosca / Torquise
  2. Kuning kunyit, akhirnya kunyit yang biasanya cuma terkenal di kalangan kuliner, sekarang pun jadi masuk dalam daftar jenis warna. Karena memang kuning kunyit ini gak bisa di sebut kuning muda ataupun kuning tua ataupun oren. Jadilah kuningnya pake embel-embel kunyit 
    Kunyit / Turmeric
  3. Fuchsia / Magenta, saya sebelumnya tidak pernah tau fuchsia itu apa dan seperti apa warna sebenarnya hingga warnanya jadi trend di dunia fashion. Ternyata dia adalah bunga yang cantik kaya saya dimana warnanya menurut wikipedia adalah diantara merah dan ungu. Bukan seperti merah muda bukan merah tua. Kadang ada juga yang menyebutnya evening primrose
    Fuchsia / Magenta
  4. Ungu Lavender. Jadi dulu ungu itu warna tunggal, ungu ya ungu tapi sekarang ada juga ungu lavender dan ungu lainnya. Jadi lavender selain terkenal sebagai anti nyamuk dan wanginya yang syedappp juga terkenal warnanya yang khas 
    Bunga Lavender
  5. Oren Bata, jadi ceritanya si batubata naik jabatan dari bahan bangunan jadi masuk ke dunia fashion dan warna interior/eksterior. Karena orennya bata memang khas berbeda dengan kunyit, bukan pula oren seperti jeruk. Ya dia oren yang cuma bisa di wakilkan oleh warna batu bata 
    Batu Bata (Brick)
  6. Biru Elektrik, mendadak warna kabel jadi warna terkenal. Padahal sih biru elektrik bisa di wakilkan oleh biru tua. Tapi berhubung sekarang juga ada biru dongker, jadilah nama biru elektrik terkenal BIREL 
    Kabel Biru (Elektric Blue)
  7. Merah Marun, dulunya orang sering menyebutnya "merah hati" tapi entah kurang mewakili atau kurang keren warna yang serupa di sebut merah marun sekarang. Padahal menurut wikipedia, marun atau maroon berasal dari kata marron itu di artikan sebagai "dark brownish red" yang sama dengan merah manggis (manggis kan tidak semua ungu ya) atau juga chesnut. Tapi chesnut sendiri memang dark brownish red dan tidak terlalu mirip sama merah hati lo.. Hehe
    Chesnut
  8. Hijau mint, kalau daun mint semua sudah tau ya. Sebenarnya kan warnanya seperti hijau daun biasanya. Tapi saya tidak tau bagaimana ceritanya hingga warna hijau yg pastel bahkan cenderung milky green kenapa bisa di sebut warna mint. 
    Daun Mint
  9. Navy / Biru Dongker. Mewakili biru yang gelap seperti birunya hati ini malam. Seperti warna Angkatan Udara US. Warna ini kerap Muncul setelah nama biru tua menjadi ambigu dengan Birel tadi. Meskipun kadang biru malam tetep aja keluar dengan nama midnight blue untuk warna yang lebih tua lagi daripada Navy. Cuma hampir serupa sih warnanya. 
    US Navy (navy blue)
  10. Mocca, menurut wikipedia mocca alias kopi moka adalah nama salah satu varietas kopi arabica dari timur tengah. Warnanya ya seperti kopi biasa coklat tua banget. Nama Moka berasal dari nama pelabuhan  yang jadi pusat export kopi utama di dunia yaitu "Mukha". Tapi entah kenapa bila di dunia warna seringkali mocca mewakili warna sepeti kopi susu. 
    Mocca / Kopi 
  11. Salmon/Saleem. yang biasanya terkenal di kalangan wanita yang biasa beli ikan salmon, atau para penggemar sushi. Sekarang salmon muncul sebagai salah satu varian warna oren yang soft dan mempesona. Nah ternyata yang disebut Saleem itu berasal dari kata Salmonidae alias ikan salmon juga. Tapi nyatanya biasanya warna saleem itu lebih tua dikit daripada salmon. Bingung eykeh..hehehe
    Salmon
  12. Putih Tulang, atau kadang di sebut broken white (BW) mewakili warna seperti mutiara yang tidak benar-benar putih, tapi bukan pula kuning. Entah darimana asal mulanya jadi pake kata 'tulang' itu 
    White Bones
  13. Blue ice, jika dulu orang sering memakai sebutan baby blue untuk biru yang sangat muda sekarang ada warna yang lebih muda yaitu putih yang sedikit kebiruan. Menurut om wikipedia, "Blue ice occurs when snow falls on a glacier, is compressed, and becomes part of the glacier. Air bubbles are squeezed out and ice crystals enlarge, making the ice appear blue" 
    Blue Ice

     Nah sementara sih itu dulu yang saya bisa bahas agak detil, padahal masih banyak lagi ya warna benda yang masuk di dunia warna, terutama fashion dan interior. Misalnya dusty pink, hijau botol, peach, hijau army, beige, ivory, khaki.. Sampai pada akhirnya kita aja kalau mau milih cat rumah bakal puyeng kalo di kasih katalog warna..hahaha.. 
    Semoga informasi ini bermanfaat. Setidaknya kita gak salah sebut/maksud dengan warna yang disebut berdasarkan warna benda nya. Imajinasikan ke benda yang tepat. 

31 comments:

Ety Abdoel said...

Eh, iya ya, baru nyadar saya tentang warna-warna tersebut.
Makasih informasinya mba.

Susindra said...

Wah.. luar biasa.. jadi belajar warna baru, saya

herva yulyanti said...

iya sekrang aneh2 nyebutin warnanya tambahan mak ada warna khaki padahal mah klo kata qu si cream kecoklatan tp kata yang dagangnya ini warna khaki hahahah..nice info mba salam kenal y ^^

Indra3H said...

Warna-warna baru... sebagian pernah dengar, sebagian belum.

Irawati Hamid said...

warna yang sempat membuat kening saya mengernyit saat pertama kali mendengarnya adalah putih tulang dan biru dongker Mba Ruli :)

dikpa lathifah said...

Wah makasih infonya, Mak. Bisa mengurangi kebingungan saya soal warna yang makin banyak itu. Xixi.

swastikha maulidya said...

Warn sekarang makin beragam

Ruli retno said...

Sama2 mba

Ruli retno said...

Masih byk warna lain menanti hehe

Ruli retno said...

Wkwkwk.. Yg dagang biasanya bs hapal mcm2 warna dr nama benda ya..

Ruli retno said...

Seru ya bljr warna

Ratna Dewi said...

Ada juga hijau lumut, abu-abu monyet (kalo yang ini entah resmi atau buat candaan aja), dll. Sekarang semakin banyak jenis warna ya, beda sedikit tone aja udah lain namanya.

Haya Aliya Zaki said...

Tempo hari aku jadi ketua panitia acara, temen-temen minta dress code-nya Biru Elektrik. Lha, biru elektrik kayak apaan aku ga tahu hahaha. Terpaksa googling dulu. :p Makasih infonya, ya.

Ummi Nadliroh said...

Ternyata sekarang varian warna semakin banyak ya, Mbak. Saya sampai banyak yang tidak tahu. Terima kasih informasinya. :)

Hairi Yanti said...

Banyak banget varian warna ya. Saya sering ga ngeh juga. Baru tau biru elektrik waktu ada acara dan dress code-nya itu :D

Adriana Dian said...

Waaah iyaaa, warna salmon tuh terinspirasi dari ikan salmon ya? Kok aku baru ngeh yaaaa. Hihihiii. Makasi infonya ya Mbaaaak :D

Ruli retno said...

Lah knp mba? Hehehe

Ruli retno said...

Masih buanyak lg ya mba warna2 baru skrg.. Dan ga tau barangnya kaya apa cuma tau warnanya doank

Ruli retno said...

Pusing ga mba? Hehe

Ruli retno said...

Tu dia ya mba.. Yg sy tulis ini belom seberapa.. Cm yg terkenal doank.. Pdhl skrg warna dah sampe ribuan ya

Ruli retno said...

Hahaha.. Aku jg masih bingung knp hrs elektrik. Mbok ya biru kabel aja kan enak..wkwkwk

Ruli retno said...

Wkwkwk.. Iya mba beda dikit aja uda beda nama warnanya coba

Ruli retno said...

Hehehe.. Birel tu emang keren mba klo buat dresscode. Elegan

Ruli retno said...

Salmon yg biasa terkenal di kuliner skrg jd terkenal di fashion juga

Gustyanita Pratiwi said...

Bener banget mb
Aku klo uda kena kunyit, bis masak nasi kuning langsung buruw2 ngebersiin sebelum melekat erattt aaaaa

Aira Kimberly said...

iya ya, baru kepikiran tentang nama-nama warna. nice sharing ^__^

Ruli retno said...

Pake sarung tangan plastik kresek mb.. Wkwkwk

Ruli retno said...

Makin banyak variannya ya mba

Amir mahmud said...

Kalau saya sukanya warna biru, dan biru itu aku

turiscantik.com said...

Saya suka wrna magenta buat lipstick hehhehe

Effendi Nurdiaman said...

wah banyak juga ya warna yg saya belum tau . yang saya tau waktu kecil tuh hanya Me-Ji-Ku-Hi-Bi-Ni-U :) klo magenta identik dengan pink ya sob ?