Tempe cabe ijo

January 01, 2016
Assalamualaikum...
Sering makan yang pake cabe ijo ya? Nasi padang pake sambel ijo, atau oseng kikil cabe ijo yang biasanya ada di resto. 
      Ga ada niatan sih sebelumnya bikin tempe cabe ijo. Cuma karena lombok ijo lagi murah banget, cuma Rp. 2000 untuk seplastik kecil putih itu. Jadi tiba-tiba ada ide bikin tempe cabe ijo yang mirip sama oseng kikil di depot favorit keluarga saya. Karena ga punya kikil kita pake lah tempe. 
    Saya jarang sih share resep kalo saya ngerasa gak terlalu lezat rasanya. Tapi yang ini beneran enak menurut saya. Makanya langsung di post. Hehehe...
 

Tempe cabe ijo 


Bahan : 
  • 1/2 papan tempe potong dadu, goreng setengah matang
  • 10 biji cabe ijo potong selebar 1 cm
  • 10 biji terong kecil putih, bagi 4
  • 1 buah tomat
  • 1/2 biji bawang bombay cincang kasar
  • 3 butir bawang putih keprek cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • Sejumput merica bubuk
  • 1/2 gelas kecil air
  • 3 sdm minyak goreng untuk tumis
  • 5 buah cabe rawit cincang (optional) 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (saya pake yang tanpa msg)
Cara memasak
  1. Tumis semua bahan bumbu bawang tomat cabe ijo,
  2.  masukkan garam merica dan saus tiram juga kaldu bubuk
  3. Masukkan tempe dan terong, aduk rata sesaat. Masukkan cabe rawit cincang bila suka pedas.
  4. Tambahkan air sambil terus di aduk terus sampai airnya mengering, tumisan jadi set tidak berair. Bila suka yang berair tambahkan air lebih banyak
  5. Cicipi, dan siap di hidangkan. 

Cepat dan mudah di buat. Makanya saya menyajikannya untuk sarapan. Serius ini enak banget menurut saya di makan pake nasi panas. Entah karena saya yang lapar atau memang enak hihihi.. cobain lah ya.. 
      Untuk terong kecil putih kalo mau di ganti bisa pake kacang panjang atau terong ijo yang kecil yang menurut saya tekstur dan rasanya mirip. Untuk rasa yang gurih gunakan semua bahan yang fresh terutama untuk cabe ijonya. Kalau tidak suka pedas jangan tambahkan cabe rawit. Sedangkan cabe ijo besar sendiri menurut saya tidak pedas. Cuma krenyes-krenyes manis.
Selamat mencoba... 

25 comments:

  1. Cabai hijaunya menggoda mak, pastinya enak ^^

    ReplyDelete
  2. Aku suka tempeee... Tapi mungkin kalo aku bikin ini cabenya ku ilangin, berhubung aku gak kuat cabe. ugh. XDDD

    ReplyDelete
  3. Bisa nih mba jadi pilihan resep. Aku waktu itu beli cabe banyak bua bikin ayam panggang cabe hijau. Eeh, nggak keburu. Lagian cabe hijaunya kurang pedes. Hhehehe. Makasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyakin aja mba cabe rawit sm cabe ijonya.. enyakkk

      Delete
  4. Kikil cabe ijo mau mau mau.
    Eh mbak, di sini kok cabe lagi mahal ya. Minta ditimpukin dong dari sana!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini cabe lg melimpah dan murmer... tak lempar nih sekarung.. tangkep mba...!!

      Delete
  5. mirip oreg tempe tapi gak pakai kecap ya mbak. ah jadi lapar :) selamat tahun baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba tanpa kecap.. yuk coba yg beda..

      Delete
  6. mantebb bener mak, cm biasanya aku gk pakek saos tiram, etapi lihat ini jd ogn nyobak pakek saos tiram

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nyoba2 mirip2in sm rasa yg di resto yg paling mirip pke saos tiram hehehe

      Delete
  7. Sepertinya ada tempe ganggur di kulkas cobain bikin ah gampang deh. Makasih resepnya mbak :)

    ReplyDelete
  8. Kayaknya gampang dipraktekin nih, tapi stelah praktek pasti ada aja kesulitannya :D thanks for sharing mba

    ReplyDelete
  9. Lumayan kaget juga ternyata aada biji terongnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba gak suka terong ya? Bisa di skip kok mba hehehe

      Delete
  10. Meski bahannya sederhana tapi kalau bumbunya pas trus ada cabenya alias ada pedes-pedesnya, bisa nambah deh kalo makan :D

    ReplyDelete
  11. Ini favorit aku, Mba Ruli. Cuma ga pakai terong sih tapi tambah tomat hijau kecil2 biar rada seger gitu :D

    ReplyDelete
  12. waaah jadi pengin praktek masak untuk menu makanan..makasi ya mbak atas resep maknyusnya :)

    ReplyDelete
  13. bisa dicoba nih mbak...resepnya mudah banget :)

    ReplyDelete
  14. Heuheuheu, enak banget ini -_- Nasi putih mana nasi putih~
    Langsung lapar jadinya, padahal masih pagi :(

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu membaca tulisan saya, Semoga bermanfaat. Ambil baiknya tinggalkan buruknya. silakan tinggalkan komen yang santun ya tapi jangan tinggalin link hidup. Apalah arti tulisan saya tanpa kehadiran kalian..

Powered by Blogger.