Friday, 1 January 2016

Tempe cabe ijo

Assalamualaikum...
Sering makan yang pake cabe ijo ya? Nasi padang pake sambel ijo, atau oseng kikil cabe ijo yang biasanya ada di resto. 
      Ga ada niatan sih sebelumnya bikin tempe cabe ijo. Cuma karena lombok ijo lagi murah banget, cuma Rp. 2000 untuk seplastik kecil putih itu. Jadi tiba-tiba ada ide bikin tempe cabe ijo yang mirip sama oseng kikil di depot favorit keluarga saya. Karena ga punya kikil kita pake lah tempe. 
    Saya jarang sih share resep kalo saya ngerasa gak terlalu lezat rasanya. Tapi yang ini beneran enak menurut saya. Makanya langsung di post. Hehehe...
 

Tempe cabe ijo 


Bahan : 
  • 1/2 papan tempe potong dadu, goreng setengah matang
  • 10 biji cabe ijo potong selebar 1 cm
  • 10 biji terong kecil putih, bagi 4
  • 1 buah tomat
  • 1/2 biji bawang bombay cincang kasar
  • 3 butir bawang putih keprek cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • Sejumput merica bubuk
  • 1/2 gelas kecil air
  • 3 sdm minyak goreng untuk tumis
  • 5 buah cabe rawit cincang (optional) 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (saya pake yang tanpa msg)
Cara memasak
  1. Tumis semua bahan bumbu bawang tomat cabe ijo,
  2.  masukkan garam merica dan saus tiram juga kaldu bubuk
  3. Masukkan tempe dan terong, aduk rata sesaat. Masukkan cabe rawit cincang bila suka pedas.
  4. Tambahkan air sambil terus di aduk terus sampai airnya mengering, tumisan jadi set tidak berair. Bila suka yang berair tambahkan air lebih banyak
  5. Cicipi, dan siap di hidangkan. 

Cepat dan mudah di buat. Makanya saya menyajikannya untuk sarapan. Serius ini enak banget menurut saya di makan pake nasi panas. Entah karena saya yang lapar atau memang enak hihihi.. cobain lah ya.. 
      Untuk terong kecil putih kalo mau di ganti bisa pake kacang panjang atau terong ijo yang kecil yang menurut saya tekstur dan rasanya mirip. Untuk rasa yang gurih gunakan semua bahan yang fresh terutama untuk cabe ijonya. Kalau tidak suka pedas jangan tambahkan cabe rawit. Sedangkan cabe ijo besar sendiri menurut saya tidak pedas. Cuma krenyes-krenyes manis.
Selamat mencoba... 

25 comments:

Titis Ayuningsih said...

Cabai hijaunya menggoda mak, pastinya enak ^^

Nindya Prayastika said...

Aku suka tempeee... Tapi mungkin kalo aku bikin ini cabenya ku ilangin, berhubung aku gak kuat cabe. ugh. XDDD

Rach Alida Bahaweres said...

Bisa nih mba jadi pilihan resep. Aku waktu itu beli cabe banyak bua bikin ayam panggang cabe hijau. Eeh, nggak keburu. Lagian cabe hijaunya kurang pedes. Hhehehe. Makasih mba

Ika Hardiyan Aksari said...

Kikil cabe ijo mau mau mau.
Eh mbak, di sini kok cabe lagi mahal ya. Minta ditimpukin dong dari sana!

Lidya said...

mirip oreg tempe tapi gak pakai kecap ya mbak. ah jadi lapar :) selamat tahun baru

Inda Chakim said...

mantebb bener mak, cm biasanya aku gk pakek saos tiram, etapi lihat ini jd ogn nyobak pakek saos tiram

Ruli Retno Mawarni said...

Cobain yukkkk

Ruli Retno Mawarni said...

Kalo cabe ijo aja ga pedes mba hihihi

Ruli Retno Mawarni said...

Banyakin aja mba cabe rawit sm cabe ijonya.. enyakkk

Ruli Retno Mawarni said...

Disini cabe lg melimpah dan murmer... tak lempar nih sekarung.. tangkep mba...!!

Ruli Retno Mawarni said...

Iya mba tanpa kecap.. yuk coba yg beda..

Ruli Retno Mawarni said...

Aku nyoba2 mirip2in sm rasa yg di resto yg paling mirip pke saos tiram hehehe

turiscantik.com said...

Sepertinya ada tempe ganggur di kulkas cobain bikin ah gampang deh. Makasih resepnya mbak :)

Ruli Retno Mawarni said...

Mudah2an suka ya

Zalfaa Azalia said...

Kayaknya gampang dipraktekin nih, tapi stelah praktek pasti ada aja kesulitannya :D thanks for sharing mba

Gustyanita Pratiwi said...

Lumayan kaget juga ternyata aada biji terongnya ^_^

Heni Puspita said...

Meski bahannya sederhana tapi kalau bumbunya pas trus ada cabenya alias ada pedes-pedesnya, bisa nambah deh kalo makan :D

Ruli Retno Mawarni said...

Hihihi yg ini minim kesulitan mba

Ruli Retno Mawarni said...

Mba gak suka terong ya? Bisa di skip kok mba hehehe

Ruli Retno Mawarni said...

Aku nambah loh mba.. cobain gih

Anggarani said...

Ini favorit aku, Mba Ruli. Cuma ga pakai terong sih tapi tambah tomat hijau kecil2 biar rada seger gitu :D

indah nuria Savitri said...

kalau liat tempeee asli ngileeer :)

Christanty Putriarty said...

waaah jadi pengin praktek masak untuk menu makanan..makasi ya mbak atas resep maknyusnya :)

Dwi Puspita said...

bisa dicoba nih mbak...resepnya mudah banget :)

andyhardiyanti said...

Heuheuheu, enak banget ini -_- Nasi putih mana nasi putih~
Langsung lapar jadinya, padahal masih pagi :(