Hidupkan harapan, buktikan kepedulian dalam Bulan Dana PMI

Assalamu'alaikum.. bismillah

   Siapa tidak kenal PMI, di negara mana saja kita akan menemukannya, dengan nama Red Cross biasanya. Palang Merah Indonesia yang sudah ada sejak tahun 1945 ini identik sebagai pahlawan yang menjembatani Tuhan menolong ribuan nyawa melalui kantong darah. Menjembatani ribuan donatur bersedekah melalui darah kepada mereka yang sedang bertaruh nyawa. 

Asus Zenfone 2 Laser, Ketika setiap moment begitu berharga

Assalamu'alaikum..
   Yuk ya.. yang punya kamera dan hp. Ngaku deh lebih suka pake yang mana kalo buat jalan-jalan sama buat nangkep moment-moment pertumbuhan si kecil yang tiba-tiba. Saya sih lebih suka pake kamera hp. Yes sama.. karena praktis. Foto langsung posting sosmed, update, udah. Fasilitas editing juga lengkap ga harus mindah file, ga harus latepost dan ringkas kamera sekalian handphone.
     Tapi kenapa orang tetep lebih suka bawa kamera sendiri. Kamera pocket atau DSLR. Ya iya.. karena kualitas kamera hp lebih jelek. Biasanya ga auto fokus. Cahaya kurang. Blur. Warna tidak kontras. Batre cepet lowbet Dannnn berbagai kekurangan lain. 


Sedihnya hp dengan kamera yang bagus kamera depan belakangnya. Biasanya mahal. Masa iya uda nabung gigih untuk liburan kudu nabung gigih juga untuk beli hp mahal. Kapan liburannya donk ya.. 
     Saya pengalaman ke bali, ke bali safari and marine park, banyak kehilangan moment penting karena kamera yang tidak auto focus, kurang cahaya dan tidak kontras. Maklum fotonya dari dalam bis wisata yang bergerak. 
    Sebagai ibu, saya kehilangan banyak moment foto pertumbuhan batita saya. Karena kamera hp yang tidak autofocus sulit mendapatkan moment bayi saya diam. Pastilah dia terus bergerak. Dan saya jadi sangat ingin ganti gadget perihal ini. Yup.. karena liburan bukan moment murah. Dan bayi tidak akan terulang 2x. Penyesalan.
    Akhirnya mari saya perkenalkan dengan hp super canggih dengan harga terjangkau sebagai hp yang patut jadi target bagi siapa saja yang mengalami seperti saya. Asus Zenfone 2 laser Produk smartphone andalan Asus paling mainstream dengan kecepatan 4G LTE palingggg teranyar, baru saja launching lo.

    Kamera belakang ZenFone 2 Laser (ZE500KG) memiiki teknologi otofokus laser untuk gambar yang lebih jernih. Laser di ZenFone 2 Laser mampu mengukur jarak dalam kecepatan cahaya - dan menerjemahkan fokus hanya dalam waktu 0.2 detik, terutama di kondisi minim cahaya. Otofokus laser juga bisa mempercepepat proses foto close up, dan dibantu pergerakan lensa saat memotret obyek yang lebih jauh. (www.asus.com)


    Bayangkan sodara-sodara, 0.2 detik bisa autofocus. Ajaib, ini memungkinkan kita untuk tidak kehilangan moment penting dalam 4x3 hal yaitu Dengan 4x lebih terang dan kontras. 4x lebih sensitif cahaya dan meredam noise, plus... 4x lebih detil resolusinya. Kurang apa hayoo..lengkap pol. Dan Asus menyebutnya dengan asus pixel master. Yes.. pantas di sebut master.


Perbedaan hasil kamera zenfone 2 laser dengan kompetitor
    
   Ada yang punya wide lensa? Yang happening banget itu yang biasanya di bawa bareng tongsis. Penting beud buat travelling. Ah.. kalo punya hp ini ga perlu aksesoris begituan lagi kalo mau motret lebar. Karena kamera hp ini sudah di lengkapi dengan selfie panorama yang bisa nangkap objek melebar hingga 85° waw kamera depan aja bisa begini.. takjub.
    Kalo saya bilang.. ini adalah wujud kamera DLSR ada di tangan anda. Tapi Beda soal pengaturan? Tenang.. kamera hp ini di lengkapi dengan 13 setelan seperti yang anda temui di kamera DSLR juga. Bersiaplah DSLR dalam genggaman anda.
    Huft.. lalu lalu.. harganya donk ya.. pasti bikin kaget. Iya kaget karena terjangkau.. bukan karena mahal. ga usah deh pake kredit hp ini setahun. Karena hp keren ini dengan beberapa varian harganya hanya berkisar dari 2juta- 3.5juta. Manggil banget ga nih ? Ga usah lama-lama nabung buat bisa punya ini.. 
  Hp dengan kamera super canggih biasanya kalo di pake travelling dengan kamera yang sering nyala. Pasti cepet lowbat. Lalu Asus Zenfone 2 laser pun menawarkan teknologi Qualcomm Snapdragon dengan efisiensi energi yang hebat. So.. masih takut kehilangan momen?
Siap ambil gambar hingga resolusi 4128x3096 pixel
Sumber www.asus.com

    Kehilangan moment penting yang sangat cepat gara-gara gak punya autofocus ? Karena lowbet ? Karena gelap ? Atau karena terlalu mikro ? Neverrrr... hp ini cocok untuk saya dan semua orang yang menghargai moment-moment penting dalam hidup dengan berbagai cerita yang penuh kenangan di dalamnya. Grab it..

Pilih zenfone laser 2 favorit mu


Hujan, nafas baru kami

Kota banjarbaru 2 bulan yang lalu


Assalamu'alaikum.. 


Dua bulan yang lalu beginilah keadaan kami sehari-hari. Tidak ada lagi bayi-bayi di jemur dipagi hari, tidak ada anak-anak bermain di lapangan komplek, pun tidak ada jendela-jendela yang di buka untuk mengijinkan udara pagi masuk.


Alhamdulillah.. oktober keadaan mulai membaik, hadirlah hujan-hujan meski sesaat dan hanya hujan buatan. Tidak banyak berubah tapi asap mulai menipis. Sangat kami syukuri.


     Hadirlah november.. yes november rain. Yess.. alhamdulillah wasyukurillah. Setelah solat istisqa di gelar di berbagai kota. Yes inilah hujan yang sebenar-benarnya. Disertai gluduk dan petir, lama dan lebat. Tidak seperti hujan buatan biasanya. 


2 tahun lalu ketika saya masih tinggal di Jakarta, hujan = waspada. Ya waspada banjir. Meski saya tinggal di apartemen dan lingkungan tidak kena banjir. Tapi ya gak bisa kemana-mana juga kalo wilayah jakarta lain banjir. Berbeda dengan kalimantan.     

     November kali ini disambut dengan sukacita, anak-anak bermain bebas, bayi-bayi tidak kuning lagi karena bisa di jemur tiap pagi, kami ngobrol tidak perlu terhalang masker tebal, dan satu momen yang pasti membahagiakan. Yaitu kembalinya para TNI dari tenda-tenda di lahan kebakaran ke pelukan keluarga masing-masing. Mudah-mudahan mereka tetap sehat sepulang dari sini.

      Ternyata untuk lebih mencintai dan mensyukuri november tidak harus ada moment ultah ataupun anniversary. Cukup dengan hujan. Kami bisa bernafas lega tanpa bayar. Membiarkan anak-anak mandi air hujan dan sedikit pilek sesudahnya adalah hal yang sangat spesial bagi saya. Sebagai ibu yang selama 2 bulan terakhir anak saya mengalami 2x ISPA akibat kabut asap. Hehehe.. baru kali ini ya ada ibu yang seneng anaknya kena pilek habis mandi ujan. Gapapa kok.. cuma pilek ringan yang kemudian hilang setelah minum susu hangat.
      
Banjarbaru setiap sore November,
mendung lalu hujan, horeee
    
Pemandangan rutin nyaris setiap sore. Yes this is november Rain. And we're happy to have you here.. terimakasih Allah.. hujan nafas baru kami. 

“Tulisan ini diikutsertakan Giveaway November Rain” 


Semua Bisa Jadi Pengusaha, hidayah yang saya jemput

Assalamu'alaikum..
Hari ini mau cerita tentang buku kesayangan saya. Bahkan bisa dibilang buku titik balik kehidupan saya. Awal mula hijrah saja ceile.. walaupun hijrahnya masih on progress.. saya percaya hidayah memang harus di jemput. Saya jemput salah satunya dari buku ini.
     Awal baca buku ini, tentu saja motivasi saya jadi pengusaha. Setelah resign dari pekerjaan tentu ada niat jadi pengusaha. Saya mulanya berpikir buku ini tutorial pengusaha ala islami, ala Rasul dan sejenisnya. Apalagi kita semua tau Ust. Jam'an Nurchotib Mansur alias Yusuf mansur adalah ustadz yang juga sukses jadi pengusaha. Pasti pengen donk kaya beliau.

Buku inspirasi saya berani bercita-cita
    Saya membelinya hanya dengan 60ribuan. Dan jadi titik balik perubahan mindset saya. Buku ini membuat Saya menangis karena merasa saya begitu angkuh dan metarialistis sebagai manusia. Bahwa semua hanya di usahakan secara ilmu dan materi. Saya mengabaikan kekuatan 'Tuhan' saya. Ya.. belajar jadi pengusaha tidak harus lulusan ekonomi dan bermodal uang banyak. Caranya terangkum lengkap di buku ini yaitu dalam 5 bab sbb: 

  1. Modal; ternyata bukan uang. Melainkan : Niat baik, Doa, kewajiban terhadap Allah, kelengkapan doa, amal soleh, berkah dan ridho orang tua dan dukungan keluarga. See.. tidak ada modal uang disitu.. 
  2. Prinsip pengusaha; yakin kepada Allah, meminta ampun, minta perlindungan dari neraka, sabar, benar, taat dan bersedekah di tutup dengan istigfar. See.. prinsip basic sebagai manusia yang seharusnya.
  3. Penghalang rejeki ; yaitu Dosa kepada Allah, dan kepada manusia. Juga berkurangnya iman. Ini penghalang yang sebenarnya dalam hidup ini. Bukan cuma untuk rejeki melainkan untuk segala urusan. 
  4. Leverage ; penarik rejeki, corporate recovery, doa ibu, menuntut ilmu, menjaga kesehatan, mendidik anak, dzikir, sedekah dan solat tepat waktu.
  5. Quantum changing adalah introspeksi diri

Buku ini tidak berisi bagaimana cara menghitung balik modal apalagi manajemen keuangan. Bahkan berisi doa-doa dan amalan penghapus dosa-dosa bahkan ada doa agar kita selamat dari azab. Jadi Bagaimana bisa saya tidak menangis sesudahnya ?? Sadar selama ini kita terlalu banyak bergantung pada manusia.
     Dalam buku ini, ada bonus 1 lembar kertas yang berisi daftar ibadah selama 40 hari. Di kop nya tertulis cita-cita yang mau di capai dalam 40 hari. Kenapa 40 hari, karena setelah 40 hari ibadah ontime biasanya body kita sudah di setel otomatis sehingga saat melupakannya kita otomatis tidak merasa nyaman. Dan langsung cuss ibadah lagi. Coba gih bikin daftar juga..
     Waktu itu tahun 2013 cita-cita saya dalam 40 hari adalah memenangkan sebuah mobil dalam undian di sebuah mall. Setelah 40 hari apa yang saya dapat, sebuah kulkas 2 pintu. Bukan mobil. Tapi Apa yang saya yakini. Meski saya tidak berhasil dapat hadiah mobil...tapi saya yakin Allah tidak tidur, buktinya saya di kasih kulkas. Mean: Tidak ada usaha yang hasilnya Nol. Hasil selalu ada. Kenapa? Ya karena tabel saya masih ada bolongnya. Bolong aja dikasih Kulkas, Kalo full bisa beneran dapat mobil kali ya. Hehehe..
    Sekarang saya masih pegang buku ini karena apa? Cita-cita masih banyak dan Buku ini fix untuk semua cita-cita. Saya mau haji, mau punya ini itu, mau kesini kesitu, saya tinggal ganti judulnya "semua bisa naik haji" gampang kan hehehe.. kok maksa sih? Lah iya.. karena untuk mencapai semua cita-cita step-step nya ya sama aja kaya di buku ini. Jadi tinggal ganti kata pengusaha dengan cita-cita semau kita. Yang jelas kan hemat.. ga usah beli banyak buku *eh 
     Lewat tulisan ini, mudah-mudahan ustadz baca. Saya cuma mau ngucapin makasih banyak. Hidup saya banyak berubah setelah Allah kasih inspirasi dari buku ini, saya berhijrah dan perlahan banyak cita-cita tercapai yang dulunya bahkan saya tidak berani mimpi atau mengucapkannya. Terimakasih ustadz.. 
   Terimakasih juga mba siti nurjanah yang mengadakan giveaway untuk menulis buku yang menginspirasi. 


Kenapa mama pakai lipstik

Assalamu'alaikum

Kali ini lagi pengen nulis serius dikit. Emang biasanya ga serius? Ya serius juga sih tapi ini lebih serius, tapi dikit. Iya serius kapan nulisnya jadinya? (Ditabok duit segepok) 

Wanita era modern lebih produktif dengan online

Assalamu'alaikum..
Hari gini, nyaris semua wanita semua usia bisa online ya. Ibu saya aja yang uda jadi nenek bisa online tuh buat belanja online sama nelpon cucu pake video. Anak saya aja perempuan yang masih TK juga bisa online meski sekedar video call atau youtube.

Crispy beef with brown sauce

Assalamu'alaikum 
Mau share resep dulu.. kemaren pas idul adha ikutan lomba resep memasak daging yang simple buat lebaran idul adha. alhamdulillah kalah, ntah karena kurang simple buatnya atau dirasa kurang bergizi atau kurang banyak rempahnya. Hihihi tapi biar resepnya ga ilang saya tulis aja di blog.
      Namanya memang ala barat, karena sajiannya juga seperti makanan orang barat, simple tanpa nasi. Padahal kan orang Indonesia umumnya kalo gak pake nasi serasa belum makan (itu sih saya.. wkwkwk) dan brown sauce ala saya alias homemade bukan instan, resep brown sauce dan krispi beef nya sederhana loh, belajar dari websitenya mba diahdidi yang jawaranya resep ituh.. bukan brown sauce ala resto. Karena apa? Mahal ? Iya mahal. Dan lagi saya belum ketemu brown sauce yang berlogo halal. Nah penting banget ini buat muslim, ya kan. Kalo ada yang punya referensi brown sauce halal yang mudah di dapat di supermarket bisa info saya. 
    Soal rasa memang beda.. lebih fluffy yang brownsauce instan. Tapi brown yang kita tekankan adalah saos berwarna coklat untuk melumuri daging krispi. Tanpa harus ada patokan harus sama dengan brown sauce instan kan. Jadi semacam brown sauce ala kadarnya kita ajah. Hihihi..  udah ah kepanjangan intronya. Mari kita mulai.. 

Crispy beef with brown sauce ala ruli retno ;)
Dok. Pribadi

Bahan: 
  1. 300 gr daging sapi di potong persegi panjang, panjang sekitar 8 cm dan sisinya berbentuk dadu. Iris berlawanan arah serat daging untuk memudahkan saat konsumsi. 
    Bentuk dasar dagingnya dok.pribadi
  2. Garam secukupnya
  3. Lemon/jeruk nipis
  4. Lada bubuk secukupnya
  5. 4 sdm tepung bumbu krispi
  6. 1 sdt tepung maizena
  7. Air secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya 
Sayuran pelangkap : (bebas ganti bahan) 
  1. 50 gr kentang goreng
  2. 50 gr buncis rebus potong 3 cm
  3. 50 gr jagung manis rebus serut
  4. 1/2 biji tomat buat iris wedges
  5. Daun bawang yang hijau untuk taburan
Brown sauce : 
  1. 4 sdm kecap manis 
  2. 2 sdm saus tiram
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 2 butir bawang putih cincang halus
  5. 1 sdt tepung maizena
  6. Air secukupnya
  7. Lada bubuk secukupnya
  8. Daun bawang bagian putihnya.
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan perasan lemon, garam dan lada secukupnya. Diamkan 10 menit. Daging sama sekali jangan sampai tersentuh air biasa baik untuk di cuci ataupun untuk di rebus. Karena akan bikin daging jadi alot keras. Tidak perlu di cuci.
  2. Siapkan tepung bumbu dengan campuran tepung bumbu, tepung maizena biar makin krispi dan air secukupnya. Celup semua daging dalam adonan tepung
  3. Goreng daging krispi hingga matang. Sisihkan.
  4. Buat saus coklat dengan menumis bawang putih cincang dengan daun bawang yang putih lalu campur semua bahan saus. Terakhir masukkan campuran tepung maizena yang sudah di campur dengan air secukupnya. Bila sudah mengental dan rasanya enak. Matikan api. 
  5. Sajikan daging krispi yang di siram dengan saus cokelat dengan tambahan sayuran untuk 2 porsi. 

Noted.
- Jangan khawatir daging tidak akan alot selama daging di potong berlawanan serat dan tidak terkena air biasa.
- hanya untuk makanan selingan. Bila ingin di jadikan main dish bisa di tambah lagi porsi sayur dan beefnya. 

Selamat mencoba..  

8 makanan khas kalsel selain soto banjar yang patut di coba #visitkalsel

Assalamu'alaikum....
    Ayo tebak ? Makanan khas suku banjar yang terkenal apa? Pasti jawabnya rata-rata 'Soto Banjar' yep.. saking terkenalnya soto banjar sudah jadi salah satu varian rasa mie instan tersohor di negeri ini. Siapa sih yang meragukan soto banjar. Bahkan di negerinya sendiri soto banjar banyak di temukan dimana-mana dan laku aja gitu.
   Nah, pertanyaannya. Ada yang lain gak? Yang datang ke banjarmasin mau nyoba makanan khas pasti tanya apalagi selain soto banjar. Atau mungkin kue basahnya atau ga suka soto ??. Jadi sekarang saya mau share 8 makanan khas banjar yang harus di coba kalau pas ke banjarmasin dan sekitarnya selain soto banjar. 

1. Ketupat kandangan. 
Yep.. termasuk makanan berat juga tapi hanya ada dipagi hari. Terkenal sebagai makanan sarapan pagi. Berkuah santan superrrr kental. Kandangan itu nama salah satu kota di Kalsel sebagai asal kota ketupatnya. Harus hati-hati buat yang lambungnya ga tahan santan ya.. tapi serius.. ini enyakkk buat sarapan pake ikan gabus, perasan jeruk limau dan sambel.
  Jangan salah, meski diseputar banjarmasin banyak yang jual tapi yang terkenal enak hanya beberapa. Untuk di kota banjarmasin ada di jl. Cendrawasih tapi masih masuk gang lagi. Sayang saya lupa nama gang nya. Untuk di kota banjarbaru ada di jl.Taruna Praja Raya Namanya ketupat kandangan bismillah. Dan ternyata ketupat terenak di  kota banjarmasin dan kota banjarbaru ini pembuatnya bersaudara. Makanya rasanya sama. Ketupat enak ini biasanya cepet habis. Jadi kalau mau buat sarapan kudu datang pagian ya biar bisa milih-milih lauk.

Ketupat kandangan + ikan gabus

2. Bingka
Lumayan sudah banyak yang kenal bingka sebagai oleh-oleh. Kue basah ini manisssss kaya saya hampir mirip tekstur dan rasanya seperti kue lumpur. Bedanya kue lumpur tipis. Ini tebel. Bisa sampe 3-4 cm tebelnya. Ada rasa bingka telor original, bingka tape dan bingka kentang. Harga bingka yang enak kisaran 25-35K perloyang. Kue ini tidak tahan lama. Jadi kalo buat oleh-oleh harus fresh. Idola saya banget itu adalah bingka kentang. 

  • Bingka kentang Gambut

3. Apam Barabai
Iya ini mirip kue apem, tapi bentuknya ya tipis-tipis bulat yang tidak benar-benar bulat. Rasanya manis dengan manis yang khas. Juga tidak tahan lama. Di jual biasanya dengan bungkusan daun pisang. Barabai adalah kota asalnya di Kalsel. Dan herannya yang enak banget memang harus beli di kota tsb. Seolah-olah resepnya belum berhasil di bawa ke kota lain. Hehehe..

Apam asli kota barabai

4. Jaring
Yaaa.. di banjar orang menyebut jengkol dengan nama JARING. Kue yang mempunyai fans tersendiri ini di sajikan sebagai cemilan. Bukan teman makan. Jadi jaring hanya di rebus hingga matang coklat. Lalu di sajikan dengan cocolan yang di sebut "Lala" itulah yang membuat beda. Lala di buat dari santan kelapa kental yang diaduk-aduk terus hingga jadi lala. Ini yang bikin jaring sulit juga jadi oleh-oleh karena lala cepat basi. Rasanya manis-manis gurih dari lala tsb. Saya sendiri biasanya beli bukan untuk cemilan, hanya jengkolnya doank saya bikin balado. Ga kalah enak..

Jaring dari pasar martapura CBS

5. Patah
What? Apa yang patah? Nama jajanannya patah ya patah. Hehehe.. jajanan ini dari tepung di beri warna hijau-hijau. Kalau di bilang gak berasa apa-apa. Juga di makan sama Lala. Jadi kalau ada penjual jaring biasanya ada patah juga. Saya lebih suka makan patah daripada jaring. Ya jelas karena ga berbau seperti makan jengkol yak.. hehehe.. penasaran ya coba lah

Juga beli di pasar CBS martapura

6. Mie Bancir
Bancir dalam bahasa banjar berarti banci atau laki-laki yang seperti perempuan. Saya tidak tau awal mula disebut mie bancir. Next time saya pengen juga menulis tentang sejarah mie bancir. Mie nya seperti mie Yamin diberi bumbu sehingga rasanya menjadi seperti sup ayam. Enak menurut saya. Gurih. Khas karena tidak ada di daerah lain. Bahkan bisa di sebut mie khas banjar. Dengan taburan irisan telor, bawang goreng & seledri di beri perasan jeruk purut

Mie bancir agus sasirangan
7. Ipau
Awalnya saya pikir mirip seperti nama orang. Entah dulu pembuat pertamanya bernama ipau. Bentuknya yang asli seperti seloyang pizza dibagi beberapa bagian. Sekarang sudah banyak di modif jadi seperti bentuk risoles juga supaya lebih kecil. Soal rasa, nah orang banjar ini dari sejak dulu kalo soal rasa fanatik sekali. Mereka cinta sekali dengan rempah-rempah yang tradisional. Ipau rasanya mirip juga dengan bumbu-bumbu sop. Isinya pun sama seperti kentang wortel bawang goreng. Eits.. jangan dikira karena seperti sop jadi kurang menantang ya. Sop khas banjar itu beda dengan sop pada umumnya. Gurihnya beda bumbunya beda.
    Yang membuat ipau berbeda karena susah di cari. Saya baru menemukan ipau di bulan ramadhan di pasar wadai. Yah entah karena mahal atau sulit buatnya atau alasan apa penjual-penjual ipau hanya ada saat ramadhan. So, ini bikin dia jadi seperti barang mewah. Jadi jangan berpikir bisa menemukan ipau dengan mudah bila tidak di bulan ramadhan. Kecuali special request.
Wadai ipau di pasar wadai ramadhan
8. Dodol kandangan
Terakhir tapi bukan yang terakhir. Hihihi iyalah makanan khas banjar masih banyak lagi. Tapi yang saya bahas segini dulu. Terakhir yaitu dodol kandangan. Again.. dari kota kandangan. Yang sangat terkenal dengan dodol yang sangat manis. Nah yang ini bisa jadi oleh-oleh karena tahan lama. Dodol uda jelas teksturnya melar seperti mozarela ya. Namanya khas ya jelas beda dengan dodol garut. Manis berwarna hitam dan agak berminyak dikemasannya.

Dodol kandangan di pasar CBS martapura
     
      Nah, sekian dulu sharing jajanan kuliner khas banjar. Mudah-mudahan bisa jadi referensi bila anda berkunjung ke kota ini. Jadi tidak sekedar tau soto banjar atau ikan-ikan bakar saja. Visit kalsel kota seribu sungai. Sejauh mata memandang ketemu sungai, dan pssstttt.. hati-hati kata orang kalau uda keminum air banjar itu bisa bikin balik lagi.. hihihi mitos atau fakta? Di anggap fakta saja ya.. minimal sebagai penyemangat bahwa ketika kesini oneday akan ada rejeki untuk kesini lagi. Yak gak? Aamiin.. insyaAllah ya
ruliretno.com | BLOG DESIGN BY Labinastudio